朝圣可不是游山玩水

希阿荣博堪布

与日常生活的种种情境相比,朝圣过程中的所见所闻更能够唤起我们对三宝的忆念和对法的领悟。

朝圣有助于更快的积累福慧资粮、清净业障。积资净障的众多修法可总摄为七支供:礼敬诸佛、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、普皆回向,整个朝圣的过程也可以理解为不断修持七支供的过程。

我们在圣地会做很多礼拜,这无疑是礼敬诸佛的一种方式。此外,我们还以诵经、持咒、持佛号等等形式,传颂、赞叹诸佛菩萨的功德。这也是一种礼敬,叫语顶礼。

内心对文殊菩萨有坚定的信心,对文殊道场五台山有强烈的欢喜和向往,这叫意顶礼。意顶礼还有更深层的含义,就是深信诸佛无所不在,遍满虚空,一颗微尘中也有无数清净刹土,一一刹土皆有佛住持,菩萨眷属围绕。有这样的信解,是意顶礼。

认为一切都是佛的清净刹土,这是非常殊胜深刻的见解。初学者虽然不能亲见,但只要有这样的念头,愿意相信,就是在礼敬诸佛,就能积累巨大的福慧资粮。

文殊菩萨曾说他会亲自迎接每一个到五台山来的人。我们都会在五台山见到文殊菩萨,只不过由于自身的障碍垢染,认不出来。

因为在五台山遇见的每一个人都可能是文殊菩萨的化现,所以我们会努力克制自己的嗔心和急于判断的倾向,不随便认为某个人卑劣、可恶,而是尽量对所有人保持平等恭敬的态度。

当我们这样做的时候,就是在向清净观迈进。文殊菩萨以非常善巧的方式帮我们扭转着习气。

在圣地,我们随时以香、花、灯烛、美好的景色以及内心的快乐、信念、领悟供养诸佛,反省自己的所作所为,真正生起忏悔之心,并真诚随喜他人的功德。

在大家日常的工作和生活里,由于长期浸淫在鼓励自我和争斗的氛围中,惯性的思维模式和言行方式使你很难自然而然就去反省和随喜,你需要付出很大的努力去提醒自己不随惯性转。

然而,在圣地不一样,你所处的环境,你身边的人,都让忏悔和随喜变得更加容易、自然。

我们还会很自然地常常忆念文殊菩萨,忆念上师,重温他们的教言,请别人为自己讲解佛法和诸佛菩萨的功德,因而心里也就总是放着对佛法的思考和领悟。

在五台山朝圣时,我们每到一处都要念诵《普贤行愿品》,跟随普贤菩萨发大愿、做回向。对初学者来说,正确的发愿和回向非常重要,能迅速积累起巨大的福慧资粮。

我们相信朝圣是积资净障的一个好办法,然而,如果你只是以观光的心态去圣地一游,恐怕也很难达到积资净障的效果,因为你的心还是老样子,还在原地。

所以,朝圣更重要的是内在的旅程。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102xsjy.html