给老鹰念三皈依后,它宁愿饿死也不再吃小鸟

这是我亲身经历的的一件事。时隔四年,却一直萦绕脑海,成为自己一辈子的记忆。在学佛过程中,每当自己想退心和懈怠的时候,这位我敬重的鹰师兄的事都在鼓励着我、激励着我。畜尤如此,人何以堪?

我是一名非常虔诚的佛门俗家弟子。我工作所在的公司老总是个房地产商,酷爱养鱼、花鸟等。公司建有一个一千多平方米,高九米左右的玻璃花房似的密封式大厅,培育了很多奇花异葩,并散养了一些漂漂亮亮的小鸟。因为是密封式的,鸟儿也飞不出去,大厅里,花儿争妍斗艳,鸟鸣啾啾,十分气派。

有一天,老总买了两只老鹰,又买了许多小鸟,都放在里边。据说是,要保持野性,供老鹰捕食,并派专员具体管理。过了几天,管理大厅的一个同事,来找我:“你赶快去看看吧,每天早晨,我们来到大厅,就看到有一些小鸟的尸体,七零八落的,可惨了。你看看,能不能不让老鹰再吃小鸟啦。”我一听,忙跟她去看究竟。其实,我当时心里也没底,学佛以来,还没有碰上这样的事。心想,就先看看再说吧。我到那一看,确实景象很惨,大厅里的小鸟,都惊恐万分,小鸟的羽毛散落得到处都是,血迹斑斑,还有吃剩的翅膀和爪子,惨不忍睹!再看老鹰,站在高高的橱架上面,自顾自地梳理羽毛,有两只,一个大一点、一个小一点。它俩横行无敌,小鸟不知何时就成为它俩的腹中餐。我很为小鸟悲哀。因为两只鹰离得远,也可能就是缘法,我走到大一点的老鹰跟前,它看看我,鹰眼炯炯,却没有飞走。我就鼓起劲,提起全部精神对着它,用真诚心,祈请佛菩萨加持。然后,给它做三皈依,做忏悔……按照放生仪轨念,对着它念诵了一遍。最后,我走时还对着它交代:“小鸟是你的同类,你不要再吃它们啦。”当时,虽然很虔诚地给老鹰念,但也不知它听不听得懂。只记得,它的黄眼睛目光灼灼地看着我,感觉非常专注,好像佛菩萨真的加持了它,使得它听懂了我给它念的三皈依和忏悔文。

这事过去后,同事也是笑笑,我也没太在意,我只觉得我自己尽了心,也就够了。可是过了两天,我的那个同事又慌慌张张地跑来找我:“你给它念了以后,那只老鹰再不吃小鸟啦。今天,老总看老鹰不吃食,老总问咋回事哪,我们就对他说,你给它念咒了。看老总挺心疼的。你能不能给它解咒哪。这样下去,不饿死啦?”她眼珠子瞪得溜圆,看我的目光简直就是看神仙姐姐的感觉,我是又惊又喜:“我的天!没想到,老鹰这么有灵性啊。”我就跟着她,去看那老鹰。只见它,已失去了往日鹰击长空的精神头,无精打采,垂目不鸣。我是既心疼,又极为感慨,给它念念佛,也不知怎么帮它。我不大懂鸟类,如果老鹰不再吃小鸟儿,会改吃水果么?

一天早晨,同事慌慌张张地找我,说那老鹰死啦!我心咯噔一下,真死了?!同事们都感觉挺神奇的,觉得这事不可思议。当我看到躺在地上的老鹰,眼泪忍不住流下来,它明显瘦了很多,羽毛黯淡无光,不过好像安详地睡着了。我满怀恭敬地慢慢把它捧在手里,非常虔诚地给它念佛、念往生咒……和它最后道别,并挖个坑,把它掩埋。我被它感动,被它震撼!身为畜生,宁愿饿死,也再不吃小鸟、不吃众生肉,多么难得……众生皆有佛性啊!而这位鹰师兄,脾气该是非常犟的,一旦信受了佛法,就是拼了命也要守戒,宁可活活饿死!我的眼泪大滴大滴地落下,却是一种欢喜的哭,是一种莫可名状的感佩。

同时,这事也颇为影响了很多人。我的老总那么喜欢鹰,如果按迷信的思路,是我下咒,咒死了它的爱鹰,那我这工作,也就不保了。可是,当我和他说清楚了佛法的意义和我做的事之后,他反而对我很好。而且,看另一只老鹰孤单可怜,就也把它放生啦。同事们也被震撼了,也没有什么闲言碎语,对佛法恭恭敬敬的倒是不少。

众生皆平等,万物皆有灵。一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。那位逝去的鹰师兄,给我上了深刻的一课,我深深地祝福它,并坚信它已经往生善道!

文章来源:http://www.360doc.com/content/13/1106/14/13617442_327142259.shtml