向光性的远见

吴淡如

1985年,英国牛津新学院发生了一件“学校大事”。

校方在工程检查后发现,有350年历史的学校大会堂的安全性已经出了问题。20根由巨大橡木制成的横梁已经风干朽化,失去了支撑的力道,必须得抽换才行。

校方也请人估算了更换梁木的价格,由于那么巨大的橡木已经很稀少了,预估每根横梁要花25万美元才能完成修缮工程,但也没把握能找到那么大的橡树。

巨款一算出来,校方顿时焦头烂额,若不募款,恐怕没有办法进行整修。就在这时,却有个天降的好消息化解了危机。园艺所负责人前来报告:在350年前,设计该大会堂的建筑师已经想到后代会面临的困境,所以早早请园艺人员在学校所拥有的土地上种植了一片橡树林。现在,每一棵橡树的尺寸早就超过了横梁所需。

不知名的建筑师的墓园早已荒芜,但在350年后,他的用心让人肃然起敬。这才是真正的远见。

没有人不希望下一代依然过着美好的生活,然而我们这一代人却以一种空前未有的速度在破坏自然、竭尽资源,眼看着就要将地球资源吃光抹尽。有位生态学家说:“现代人好像坐在一辆超速的快车上,眼看就要撞上山壁了,乘客们却在车上拼命抢位子。”我们实在应该好好反省一下了。

更讽刺的是,这个世界上的人享受着空前奢华的物质生活,却是历史上最不快乐的一群人,自杀率年年升高,身心患病比例高乎想象,“压力”好像魔魅一般缠绕在每个人的口中、心上。

我们缺乏的正是远见:建设性的远见,向旋光性的远见。

古人说,人无远虑,必有近忧。我们并不是没有远虑,但我们的远虑并非长远的“考虑”,而是想得太多的“忧虑”。

远见是积极性的作为,而不是消极性的杞人忧天。

杞人忧天不但帮不了自己,还会让被你担忧的人充满压力。

如果你现在觉得自己的处境实在悲惨,不如参考哑剧演员卓别林说过的这句话:“以放大镜来看人生,人生是一场悲剧;以望远镜来看人生,人生未尝不是一场喜剧。”

用放大镜来看,悲哀被放大了,缺点被放大了,错误被放大了,怎能不处处挑剔?

望远镜,正是我们可以拥有的、向旋光性的远见,它宽容了所有不完美的细节,大气磅礡地呈现出另一种景象,让我们心存警惕:时光必然会无声无息地流逝,该怎么做才是不悔此生,才有意义?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498fd66f0102zgy7.html?tj=1