时尚界的觉醒 零皮草时代来临 今年伦敦时装周面目全新!

拾方视角

皮草一直是奢华时装的代表,皮草材料商亦一直从奢华时装品牌上获取巨大的利润,也造就了滥杀动物的情况。国际人道协会(Humane Society International)经过的多年不断的呼吁与努力,今年的伦敦时装周成为全球首个弃用动物皮草的国际时装周。这不单令保护动物人士欢呼不巳,也意味消费者对奢华品牌期望改变了。

奢华品牌加入零皮草行列引发骨牌效应,过去的两年中,很多奢华品牌都相续弃用皮草制品。譬如Burberry的新任设计总监堤西(Riccardo Tisci)在伦敦设计周的开始前,就率先响应这个零皮草的号召。接着Gucci、Michael Kors、Tom Ford、John Galliano、Masison Margiela、Jimmy Choo和Versace等一缐品牌都先后加入了零皮草行列。

Furla集团首席执行官艾拔图•卡马零高(Alberto Camerlengo)表示,从2019早春系列开始,所有系列产品均将采用环保皮草制成,以顺应市场日益增长的环保意识和道德要求。同时Gucci总裁马高•毕札利(Marco Bizzarri)说:“皮草已经过时了!将来再也不会使用或宣传动物皮毛,目前剩下的皮草制品会进行慈善义卖,收入将捐给意大利动物权益组织LAV,和国际人道协会。”

消费者的取态是推动时尚界迅速地投入“零皮草”的关键。美国洛杉矶市刚表决在全市范围内全面禁止制造及销售皮草,从而成为美国迄今为止最大的零皮草城市。当地有研究公司针对11个国家的1万名消费者所做的民调发现,消费者在购物时,第一个考虑是品牌独特性,第二个则是品牌产品在可持续发展方面的表现。“消费者对于品牌具有社会责任感、关注可持续性且关心动物福祉的期待越来越高。人们不想看到动物皮草——这象征着自私,而他们无法认同。”

现在生产环保皮草的科技让消费者感到十分满意,已经达到以假乱真的程度,时尚奢侈品牌纷纷转向人造皮草,并不断提升人造皮草的设计,现实上令到继续使用动物皮毛,已变得意义不大!

文章来源:https://www.villagedoor.org/%e6%99%82%e5%b0%9a%e7%95%8c%e7%9a%84%e8%a6%ba%e9%86%92-%e9%9b%b6%e7%9a%ae%e8%8d%89%e6%99%82%e4%bb%a3%e4%be%86%e8%87%a8-%e4%bb%8a%e5%b9%b4%e5%80%ab%e6%95%a6%e6%99%82%e8%a3%9d%e5%91%a8%e9%9d%a2%e7%9b%ae/