修忏悔若遭人轻贱莫起烦恼

梦参法师

在修忏悔的过程中,他人轻贱你,是你灭罪的殊胜感应,莫起烦恼。

——《占察善恶业报经》2009年讲记

还应当注意,在别人轻慢你的时候,或者说话也好、做事也好,说你罪灭就证明消失了。愈多人轻贱你,你也可认为我自己业障重,得不到人家恭敬,正是我忏罪的好时候。因为业障重的时候,你福德不现前,没得福德,人家对你当然轻视了。当你有福德的时候,人家对你就恭敬了。往往的我们在家二众道友,亲近出家的师父时候,你看师父对你不同,看师父对别人很客气,对你态度非常不好,你当然生烦恼,你认为师父不公平,心里头不舒服,但是你不知道师父是给你消业障。在过去历史上,唐朝有个宰相叫鱼朝恩,国师来皇宫里说法的时候,鱼朝恩就向国师请法。国师不理他,还批评他。他请什么法呢?他请问国师无明从何起?国师跟他说你个奴才,你还请问佛法!这下鱼朝恩就冒火了,他说我是奴才,我是皇上的奴才,可不是你和尚的奴才。我是宰相,我只在皇上之下,我是一切众生之上的,你怎么这样轻视我?他问国师烦恼从何起、何者是烦恼?他问的是无明,我们改成烦恼,无明从何起、何者是无明?国师不但没答覆他,说你个奴才,还要问佛法,这下他冒火了。他冒火的时候,国师跟他说了无明从此起,此就是无明。鱼朝恩当下就开悟了,给国师顶礼。这叫说法因缘,当一切众生都自己向人说我业障很重,我们经常听到道友表达说我业障很重,他自己说可以,假使你要说你业障很重,你还来学佛法呢!他一定发脾气冒火,这都是业障表现。

当我们忏悔的时候,我们自己在忏,但是你拜的是地藏王菩萨,地藏菩萨忏主。当你忏罪的时候,拜地藏王菩萨的时候,地藏王菩萨来替你忏悔。当你拜观音忏的时候,观音菩萨替你忏悔。我们自己应当理解到,凡是拜忏的道友,你在向地藏菩萨求忏悔,地藏菩萨加持你,帮助你忏悔,让你业障很快清净。你在忏悔的时候,自己很着急,恨不得马上就把罪忏净。地藏菩萨也是这个愿,愿一切众生罪业都没有,地藏菩萨也帮着你忏,但是你要不顾惜身命地忏悔。

广钦老和尚修行考题

西方钱,要会赚

有人去向老和尚告状,哭着说,某某人说话都刺激他。老和尚听了就教训他说:“俗气,没脱俗。俗人才会感觉是别人在刺激我。如果是修行人,心放在修道,目标就是要修正自己的心念行为。人家如果说我们不好,就是在帮助我们改进修行,就是送西方钱来给我们赚。结果,人家送西方钱给你赚,你不会赚,还坐在那儿哭,哭说别人给你刺激。”

道证法师讲述:

没脱俗,才感觉别人在刺激(嫌骂)我

心在道,就觉得别人在教导我

为争一口气,宁坚持缺点,十年二十年,还是老脾气

有的人,别人如果劝他要怎么样,他就会赶紧反驳说:“你自己还不是如何如何!你自己做不好还说我!”他为了要赢一口气,宁可坚持自己的缺点,结果十年、二十年过去,还是那样的脾气。这种人是不怕自己不往生,不怕自己没有进步,只怕别人不知道他脾气大、反应快,只怕别人不知道他“我执”很重,随时都要赶紧表现一下。老和尚形容这叫做“憨慢,又厚性地”(台语)——能力差又脾气大。(贪、嗔、痴、慢具足)

本来我们对某一件事,做得比较不好,能力差、笨一点,是不太要紧的,但是如果脾气又大,不堪劝导就发脾气,这样“憨慢,又厚性地”——能力差脾气又大,就没有什么优点可取的了。

到底修行是为谁修?

(别人不好,我就有借口,也不必改好吗?)

别人帮助我们修行改进,没有生感恩的心,反而生气想要反咬人。意思是别人如果做不好,你就有理由也可以不必改好,到底你修行是为了他修,还是为你自己修呢?

别人如果没有修行,你就有理由跟着不修行,有人很有修持,你为什么不效法他修持呢?阿弥陀佛那么有修持,你不去跟着佛学习,修正自己,只会拿着“别人不够好”来做自己不肯修正的借口,这有什么用呢?

文章来源:地藏法门专弘平台(2017-07-04)