一位佛教徒妈妈在幼儿园毕业礼上的致辞

 URS, 静怡苑•心灵乐园

宝贝 谢谢你

有时仅仅在地板上躺着

就能让你非常快乐

你的无邪和知足

启迪并净化着

成年人固有的沉闷心灵

-01-

时光飞逝,转眼,孩子在幼儿园已度过了四年时光,在这个美丽的夏季迎来毕业典礼,并即将走进小学校园。

回想四年的种种,作为家长内心有诸多感动。

记得宝宝两岁时,她背上小书包,在爸爸妈妈的陪伴下上幼儿园的情形:那么小的年纪,表达还不是很清楚,吃饭偶尔还要人喂,走路也不敢完全放手;对父母的依赖性还非常强、对陌生环境非常胆怯,偶尔玩兴奋了,还会尿裤子,每天必须带一条干净裤子装在书包里以防万一……把这样一个小孩,送到了幼儿园,是需要足够的勇气和信任的。

值得庆幸的是,我们进入了值得信任的幼儿园,遇到了非常认真负责的老师们。在这四年中,老师陪伴孩子一起成长,见证了孩子的点滴进步,做为家长,内心充满了感恩。

四年来,宝宝不管早上多么不愿意起床、在路上多么不高兴,一到了幼儿园门口,无论是见到保安爷爷还是生活老师,情绪马上会180度大转弯。相信在孩子心里,是真的非常喜欢上幼儿园的。

成长是一个从量变到质变的过程,从以前的寓教于乐,侧重生活能力、习惯养成和思维培养,到相对偏重知识的学习。不知什么时候开始,孩子突然就会认一整本卡片上的字,会读简单的绘本,每天自觉地写字、做算数……孩子在幼儿园就养成这样的学习习惯和责任心了,对于我这样一个粗心、瞎忙的妈妈来说,是非常大的帮忙。

四年前,还是一个非常小的小孩子,走进友爱的老师与小朋友们中间;四年后变得更聪明、懂事、美好。现在即将彼此告别,并成为一名小学生时,老师请我对孩子说几点希望。

我实在没有资格居高临下来“希望”你什么。与其说是对孩子的引导,不如说是对自己人生方向的全新关照与审视。

-02-

宝贝,谢谢你,你来到这个世界上,带给爸爸妈妈无以伦比的快乐,并藉由照顾一个婴儿,让我们懂得,人在这个世界上,除了得到与获取,在力所能及时,如何照顾比我们更加弱小的生命。

宝贝,谢谢你,有时仅仅在地板上躺着,就能让你非常快乐,你的无邪和知足,启迪并净化着成年人固有的沉闷心灵。让我觉察到,人生也许不仅仅只有追求更好、更棒这唯一的意义,回归人心的自然本质,感恩万物与知足;快乐或者并不一定要金钱物质的繁复堆砌,有时它简单到仅仅活着便已足够,而所有对快乐的努力追求不过与之殊途同归。

宝贝,谢谢你,当你对一个陌生人展现纯真而灿烂的微笑,即便对方是容颜沧桑的老者,你们因微笑彼此敞开心扉时,我终于了解到,横亘人与人心中的隔阂和距离从何而来,你比我们更直接洞见心与心之间互相映射的圣洁光辉。

谢谢你,当你对小动物展现出天然的喜爱、温柔,平等且尊重地与其交流,让我很震惊,甚至怀疑你们是否真的彼此懂得。这让我了解到心是多么神奇的东西,不分国界、性别、身份、种族甚至物种,让我了解到,我们每个人的内心最初也如孩子般无成见、概念乃至分别,纯洁无染的本来面目。

-03-

将来你不必事事都当第一,但当面对拿第一的同学时,让我们拥有衷心为他鼓掌的风度;没有任何事情是无因无缘,面对别人的成就,当我们真诚为其感到高兴时,这会让我们获得同等的喜悦和福德,且消除我们的傲慢与嫉妒,反之,这些负面情绪会给人带来无尽的痛苦。

孩子,你不必成为老师最喜欢的宝宝,但希望在老师和同学需要帮助的时候,你是最愿意帮忙的那一个。“爱出者爱返”,为他人服务可以培养我们给予的能力,有时候给予不仅仅是物质上的付出,精神上的安慰、亲切地关怀、友善的微笑等等,这些一分钱都不要,却弥足珍贵。

你不必成为人人都喜欢的优等生,但面对赞叹时,不居功自傲;面对责难时,不垂头丧气。

有位智者曾说:当别人夸赞你时,你不一定有那么好,当别人践踏你时,你不一定有那么差。

当我们远离戏剧般的大悲大喜,拥有正常稳定的心智,在无数的人生选择题中,我们就不会过于彷徨无措,而能够冷静地选出对的路,坚持该坚持的,放弃该放弃的。

你不必练就面对任何诘难时展现强辩之姿,是事实就一定会水落石出。将力量用在更有意义的事情上,而非输赢。不造作的真诚也会获得更多的尊重和理解,这也是舍得之道。谦卑是优雅也是美德,真正的强大在内不在外,而谦逊是成长的第一步。

你不必成为最漂亮的万人迷,要知道一切都很无常。青春、鲜花和爱情,甚至所有成就,都不过昙花一现,你的心永远与你在一起,请不要遗忘它。

未来的你,不必成为舞台中央光彩夺目的明星,愿你内心的爱与善良同你一起茁壮成长,如一盏小小的灯,光虽微弱,但无论它在哪里,就会照亮哪里。光芒不但照耀他人,更能让你的内心充满光明,在荆棘丛生的人生中,为你穿上无形的铠甲,趋避重重暗流与荆棘。

-04-

亲爱的孩子,未来的你不必很听话,不必很乖,不必事事逆来顺受,但通过尊重老师、长辈,可以培养对他人、乃至对万物的恭敬之心。当心怀敬畏与感恩,拥有给予与爱的能力,相信整个世界都会因你而更美丽。爸爸妈妈愿与你一起成长,以不断的自我觉醒来爱你,彼此正面的磁场定会让我们心心相印,成为彼此的助力与友伴。

我亲爱的孩子,你真是成长得太快了,有时候你说话都会让人觉得:你是不是太成熟了点?正常情况下,在你成年以前,即便我们有一段较长的相处时间,但爸爸妈妈有各自的工作等忙碌,你的未来也有自己的学业需要完成,有很多书要念、很多游戏要玩,我们的相处仍然很短暂。

也许即便有100个人全天24小时的围绕,你也无法被彻底陪伴。每个人都有各自的局限和人生功课,这是无法避免的,于是你会很快感到孤独;即便还没到青春期,你也会感到不被理解的疏离感,这就是为什么你非常依赖爷爷奶奶和爸爸妈妈的原因。

这不是更多的玩具、宠物、巧克力、游戏甚至陪伴能够填补的,有时他们甚至毫无用处,令人不悦的孤独感还是会一阵阵向我们袭来,直到你又开始玩积木、听儿歌或者看动画,但要知道,这管不了多久。这不仅仅是一个小朋友的问题,这也是成人世界的普遍困境,于是我们发明了五花八门的游戏、玩具、时装以及各种消遣来打发我们难耐的寂寞。

当有一天你觉得孤独时,我希望你有学习的能力和探寻未知的勇气,与书籍为伴,了解圣人们的思想,在知识的海洋中去探求人生的真谛,永远不要停止问为什么。

-05-

幼儿园是人生的第一个起点,孩子在这个阶段收获了健康、快乐和知识,相信这对他一生都会有非常重要的意义。

感谢善良的老师们四年来温柔的付出与爱,感谢小朋友们珍贵的陪伴和友情。心愿哪怕再小,某日因缘成熟时也会开出美丽的花朵,愿老师们、小朋友们和所有人智慧坚固、身心喜乐!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/bKC6FihiTtTJjD-eP3qd0Q