一位美国医生 素食挑战心脏病

猜猜看,全美甚至全球最好的心脏病医疗中心在哪里?纽约?洛杉矶?芝加哥?或是佛罗里达州某个住着许多老人的城市?根据《美国新闻与世界报道》的报道,答案是:俄亥俄州的克利夫兰。来自全球的病人纷纷搭机前往克利夫兰医院,请最好的医生进行最先进的心脏病治疗。

在这家医院中,有位大有来历的美国医生——小考德威尔·埃塞斯廷!他曾以耶鲁大学学生的身份参加1956年奥林匹克运动会,并获得一枚金牌。在克利夫兰医院受训后,他曾到越南担任军医,因此获颁铜星勋章。之后,埃塞斯廷医生在这家全球一流的医疗机构中成为极成功的医生,并担任该院的院长、理事会成员、乳腺癌工作小组召集人、甲状腺与副甲状腺科室主任。发表达百余篇科学报告的他也曾获得好几次美国最佳医生提名。他这辈子几乎什么事都做得比别人好,慈悲谦逊的他,不论是事业还是个人生活都达到了成功的顶峰。

坚持寻找真相、勇于挑战体制的埃塞斯廷医生,曾筹备“第二届脂质与冠状动脉心脏病之根除及预防全国会议”,并为这次会议写了下面这段文字:我担任外科医生已有11年,对于美国医学界癌症与心脏病的治疗模式,我已经完全绝望了。这100年来,癌症管理几乎没有改变,也没有人认真地在预防心脏病与癌症。然而,我发现这些疾病的流行病学很值得讨论:全球有3/4的人并未罹患心脏病,而这项事实与饮食的关系非常密切。

埃塞斯廷医生开始重新审视医疗实务:“我发觉医疗、血管造影、手术介入都只能治标,心脏病需要不同的方式才能治本。”他决定测试全植物素食对已确定罹患冠状动脉心脏病的患者有何影响,于是开始使用最少量的降胆固醇药和非常低脂的植物性饮食来治疗心脏病,结果获得极为显著的成果。

1985年埃塞斯廷医生就展开研究,希望病人的血胆固醇降低到每分升150毫克以下,于是他要每个病人在饮食日志中写下自己吃的每种东西。接下来的5年,他每两周与病人会面一次,讨论疗程、验血、记录血压与体重。他白天与病人见面后,晚上会打电话告知病人验血结果,并进一步讨论饮食的效果。此外,每个病人每年都会见面,彼此谈谈计划与社交,也交换有用的资讯。他不仅勤奋研究,也亲自给病人坚定的支持与关怀。

此外,埃塞斯廷医生与妻子安娜和病人采取一样的饮食方式,吃的食物完全不含额外脂肪,也几乎不含动物性食物。医生与同事报告:“(参加者)要避免油脂、肉类、鱼、家禽与乳制品,脫脂牛奶与脱脂酸奶除外。”计划进行到大约第五年时,埃塞斯廷医生更建议病人连脱脂牛奶与酸奶也别碰了。

有一名医生对埃塞斯廷的研究产生了特别的注意,因为他发现,自己心脏已经出问题时,看起来还健康无恙,但最后却心脏病发作,那时他才44岁。他罹患的是特殊的心脏病,任何传统药物都无法保证安全。于是他找上埃塞斯廷医生,决定投身这项饮食计划。32个月之后,虽然未服用任何降胆固醇的药物,但是他的病势却有所好转了,而且血胆固醇降低到89毫克/分升。在采取全植物素食之后,同一条动脉敞开了,让更多血流可以通过,逆转了原本危急的心脏病!

那么,埃塞斯廷医生的运气比较好,找到的患者呢?事实上并非如此。心脏病严重到这种程度时,并不会自动痊愈。我们再来看看放弃这种饮食计划、恢复标准医疗方式的那5名病患——到了1995年,这5人分别因为10次的冠状动脉状况而逐一过世了。相较之下,到了2003年,即研究的第17年,所有采取埃塞斯廷医生饮食法的病患,只有一名病逝,而且他们的寿命都已经七八十岁了。

要是脑筋清楚的人,都不会再质疑这项发现了吧!病患在遵循全植物素食之前,冠状动脉共出现49次状况,但是之后却完全没有再发生过。埃塞斯廷医生做到了传统“伟大科学”花了55年、竭尽全力却无法达成的目标:他打败心脏病了!

文章来源:https://www.jianke.com/xnxgpd/4898486.html