世界无肉日,日行一善,一个人吃素,每年就能拯救八十条无辜的生命

许多人都知道“世界无车日”“世界无烟日”,但对于3月20日“世界无肉日”这个日子恐怕知道的人就不多了。

世界无肉日最初发起者是美国公益性组织,农场动物改革运动发起,也被称为MEATOUT。此项活动一开始即席卷全美五十个州及一些其他国家,2008 年这项活动除在全美五十个州蓬勃举行,更波及全球的二十四个国家,成了名副其实的“世界无肉日”。

2013年3月19日,世界无肉日前一天,一场提倡“绿色出行,健康饮食”的机上活动在南航海口至上海航班上举行,全国级青年文明号“含笑”乘务组向全体旅客传递了“健康、环保、绿色”的生活、出行理念,并且为旅客提供了以蔬菜坚果为主的全素餐食,受到旅客的欢迎和好评。

今年是第35届“世界无肉日”,响应“无肉日”运动,许多主流的健康提倡机构,包括美国癌症协会、美国国家癌症研究所、约翰霍普金斯大学和美国心脏协会都已各自发起运动,推广植物性饮食。在这一天全世界的人们为了改善健康、拯救动物与环境而选择在这一天吃素。

为什么吃素?

动物是人类的朋友,素食能拯救动物不被监禁、剥削、施药、粗暴对待和残忍屠杀。一个人吃素,每年就能拯救八十条无辜的有情生命。一个人只要一辈子吃素,就能拯救六千多个动物朋友。

想必大家都知道玉林狗肉节,每年的这一天,都将会有成千上万的狗被端上餐桌。玉林狗肉节因食用大量狗肉,不仅遭到全球300万爱犬人士的集体反对,还吸引到国际组织和外媒的关注。英国媒体更是用《人间地狱:在中国玉林狗肉节前,是屠宰场内出售可怕的动物尸体》的标题进行报道。

从活动人士提供的照片中可以看到,在流有鲜血、脏兮兮的房间内,害怕的狗狗们躲在暗处蜷缩着绝望的看着同伴们遭遇宰杀。它们有的身上还带着伤,有的母狗已经怀孕了,我们常说狗是人类的好朋友,谁会这样对待自己的好朋友?

没有买卖就没有杀害

这些狗狗并不都是专门被养殖的,它们大多数是被偷狗贼卖给狗肉馆的。通常会开着一个小面包车,或摩托车在街上巷道里转溜,当发现落单的狗,就直接用麻袋或者套绳套住狗狗。

更有甚者会用麻醉枪或弹弓等将狗先麻醉在将狗带走,一些胆大的碰到老人,小孩遛狗,还会直接下车就抢,主人只能眼睁睁看着狗狗被抢走。更有偷狗贼用毒狗针偷狗,结果射中孕妇致一尸两命,事后警察调查发现,偷狗贼是故意用毒针射孕妇的。

保护环境

无肉日并不仅仅是食素与食肉之间的选择,有数据显示,中国肉类产业每年为大气增加大约1.5亿吨二氧化碳。有学者指出,中国消费者减少肉食也将对环境改善作出贡献,一个人吃一天素食可以拯救0.5只动物,保护14平方米的森林,节省14006升的水。世界无肉日传递的不仅仅是饮食上的一种选择方式,更是环保友好型的生活态度。

为了健康

现在的人们生活节奏都很快,很多都处于亚健康状态,整天疲惫不堪,经常感冒。一方面是压力大,另一方面就是饮食习惯不好,经常吃外卖吃快餐,先不说是否干净卫生,这些重油重盐的食物对人的内脏的负荷是很大的。

其实对忙碌的上班族来说,素食反而更合适,因为素菜的做法一般都比较简单,唯一让大家担心的可能就是营养问题。我的建议是:不要挑食,尽量吃得杂一些,主食以五谷杂粮为主,少吃精米精面,蔬菜跟着季节轮换品种,吃适量豆类制品补充蛋白质,以水果、坚果为零食,有条件的每天喝些鲜榨果蔬汁,这就足够了。

很多人都说吃素以后性情变得很平和,不爱发脾气了。对于自己感受到的压力也能慢慢调整了,整个人有精神多了。有人说,食肉动物生性暴戾,而食草动物都很温顺,其实这是有一定道理的。

素食越来越流行

有报道指出:“与兴起的动物保护主义一道,越来越多的中国年轻人正把素食主义看作是一种健康的、生态友好型的和时尚的生活方式。”

在台湾,如果你向餐饮界打听一下,谁是省内餐饮业界异军突起的一匹黑马,大多数人都可以毫不犹豫地告诉你:“素食餐馆。”因为在台湾,素食人口己经超过一百万,现在就连医院也有为了病人的健康而全院吃素的。比如说台湾疗养院以及基督教所创办的台安医院都是。

在西德,有一种随处都可以看得见的饮食店叫做“雷服毛寺”,这种饮食店他们只卖素食,全国约有2500家的连锁店,每天都是生意兴隆。

在美国,素食运动在各大专院校迅速兴起。许多的素食医院也开始建立,比较有名的是在纽约由杰克生医师所创办的疗养院以及密西根洲基督复临安协运会所创办的柏特西疗养院。

素食风气是一种新的世界饮食趋势,并且也是现代科技的一大进步。而世界无肉日也只是一个开始,从今天开始拒绝肉食,从今天开始健康生活,素食会给你一个健康、平等、环保的未来!