心内科教授患“四高”,吃素将自己治愈,还成立素食医院让病人一起吃素

 

原生素

再不改变富裕起来的国人“以动物性食品为主”的饮食结构和饮食习惯,“舌尖上的中国”将会演变成为“病床上的中国”。——肖长江教授

他是一位喜欢给患者开心灵处方和生活方式处方的心内科医生,他对很多患者都不开降压药。他的病人,往往会被要求诵读国学经典,也常被劝导多吃素食。不少患者谨遵医嘱,效果真的很好!

肖长江教授:湖南省中医药研究院附属医院心血管内科,主任医师,硕士生导师,全国居民健康素养巡讲专家,国家中医局中医药文化科普巡讲专家,湖南省第一位心血管内科博士后(湘雅医院),湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任,湖南省中西医结合自然医学专业委员会主任委员,湖南践行国学公益基金会副理事长,中南大学国学研究中心客座教授。

心内科博士后患上了血管病

2004年,肖长江教授发现自己有严重的高血压,还有脂肪肝和高胆固醇血症,胆固醇最高达到了6.9毫摩/升(正常值约5.2毫摩/升),体重也飙升至146斤。被指标吓了一跳。当医生的,总是劝病人管住嘴,但“我以前也是管不住嘴,喜欢大鱼大肉,喝酒。”他说。“我有3个同学40多岁心脏就放了支架,有的人手术还是我亲自做的,令我既震惊又叹息。因为临床见到太多的心脏病人,我不希望将来给自己的心脏上支架。”

自2010年起,肖长江教授逐渐改变饮食结构。决定以素食为主,减少吃大鱼大肉。

素食为主,吃出了健康

和素食结缘后,肖长江教授健康状况明显好转,“以前,我每天要吃3种降压药,现在也就冬天每天吃一片。”

肖长江教授拿出了2014年~2016年的体检化验单,“三年间我的尿酸从520降到390,胆固醇从最高6.9降到4.9,甘油三酯从4.2降到目前2.01,体重也从73公斤降至67.5公斤左右。”

“我自己原来有脂肪肝和高胆固醇血症,现在脂肪肝消失,高胆固醇已经不存在了,体重也降低了10多斤”。

成立全国首家“素食病房”

“健康中国2030”目标,必须改变饮食结构,预防“病从口入”。

在素食还未得到社会普遍认知和认同的现实情况下,他认为只有医务人员统一认识并率先开始推广素食健康理念,不然改变饮食结构将会成为一句空话。作为一名心血管内科医生,他在自己所在的医院科内首创启动“素食病房”,具有开创性历史意义和标榜示范效应。

2017年4月10日(周一),在肖长江教授的积极倡导下,湖南省中医药研究院附属医院心血管科联合公益机构推出全国首家“素食病房”,启动“每周一素”送餐公益计划,率先于湖南掀起医疗界的健康饮食革命。

自计划开展以来,湖南省中医药研究院附属医院心血管科的患者通过提前预约登记,每周一中午均可免费获得一份由爱心人士捐赠的“爱心素食”。患者对于医院推行的“素食病房”计划深感认同。

一位享用过“爱心素食”的老人表示:“出院之后我要动员更多的人吃素食,我还愿意捐赠600元为病友的素食计划尽一份微薄之力。只有懂得素食的作用,只有走这一条健康之路,我和家人才能避免和减少冠心病、心肌梗塞等疾病的发生。”

“素食病房”源于肖长江教授多年的夙愿和积极倡导,还有社会各界爱心人士的慷慨解囊。前期试行“每周一素”,并逐渐推广到“每日一素”,旨在通过这种公益的方式,唤醒心血管病等慢性病患者的健康饮食意识,引导患者逐步过渡到以素食为主的健康饮食习惯。

素食病房公益宣传片:倡导成立全国首家“素食医院

2018年4月10日,全国首家“素食医院”正式落户长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)。素食医院,旨在通过推广“每周一素”理念,为医患人员提供一份免费素餐,唤醒心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者和医务工作者的健康饮食观念,回归以素为主的传统饮食结构,重塑健康的生活方式。

肖长江教授表示,“素食医院”对推广和普及体验式健康教育有着非常重要的意义,通过推广素食更健康的理念,让更多患者、医护人员接触到素食理念,接受以素食为主的生活方式,这将掀起医疗行业的饮食革命。他希望,长沙市天心区人民医院做好健康素食理念和文化的传播,成为全国素食进病房的行业标杆。

肖长江教授的饮食观点:植物性食物更利健康

肖长江教授是一个素食践行者,他说自己获益匪浅。他认为现代社会高血压、高血脂、高血糖与大鱼大肉的饮食习惯有密切关系。“ 20%-40%的癌症发生与过多的动物性食物有关,这些癌症患者不少有偏食肉、鱼类及酸性食品的饮食嗜好。”

 

肖长江教授介绍,目前,国人的高血压、冠心病、糖尿病、中风、癌症、肥胖等病症均呈爆发和年轻化趋势。据调查,我国每分钟有6人患癌症;糖尿病成年病患人数1.14亿人,潜在的糖尿病(糖尿病前期)4.8亿人;体重超标者足足两个亿;高血压患者超过2.7亿。

肖长江教授称,动物性食物热量较高,属于“高压食品”,植物性食物热量相对较低,属“低压食品”,改变饮食结构能有效预防那些因热量过剩而导致的慢性病,这也就是他大体上推崇素食的原因。

素食营养足够身体需求

“很多民众以为素食营养不够,实际上这种顾虑是多余的,国外营养学家早就证实,植物营养优于动物。”

肖长江教授举例称,100克黑豆含有37克以上蛋白质,而100克鱼只有20克左右蛋白质。植物也是“补钙之王”, 100克骨头汤含钙量为1.8毫克,100克大白菜的含钙量40毫克,小油菜为135毫克,海带的含钙量350毫克,而100克芝麻含有1241毫克钙。

“老百姓常说的‘吃什么补什么’的观点也值得推敲。”

素食者一定要吃得“杂”

怎样吃素才健康?肖长江教授认为,素食者一定要吃得“杂”,植物的根、茎、叶、花、果、种子都食用。还要补充坚果,如核桃、板栗、杏仁等,荚果如豆类、花生、芝麻等。这些都是含镁、钙和钾比较丰富的食物。另外,虚寒性体质的女性和老年人,可以在炒菜的时候放些姜丝、胡椒、花椒等温性的佐料。素食者要避免维生素B12的缺乏,需要服用维生素补充剂,另外要经常吃海藻类以菇类食品。

肖长江教授基本吃素,每天走路,学习国学,没有怨、恨、恼、怒、烦这五毒。

著名心血管病专家胡大一教授说:没有胆固醇就没有冠心病!

肖长江教授也常常提醒大家:没有动物及其制品,就没有胆固醇。

预防“病从口入”,请这样做!

  1. 减少动物性食物
  2. 减少高淀粉的主食(白米,白面)
  3. 减少油脂(25g/日)
  4. 减少盐(5g/日)
  5. 减少深加工食品:避免各类添加剂
  6. 戒烟,限酒,不嚼槟榔;少吃烟熏、油炸、腌制食品
  7. 增加蔬菜、糙米、杂粮、薯类,水果,适当补充豆类、坚果、菇类、海藻类
  8. 成年人每餐吃5-8分饱

管住一张嘴,将幸福一个家庭,幸福一个民族,幸福我们的社会和世界!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjE3NTg4OQ==&mid=2649577045&idx=1&sn=e5b894703cf679a50aa414b294315520&chksm=83e1302bb496b93d97d5947b9d88b0f2485ee954299937ff7e3ec832679e81476a972121824e&mpshare=1&scene=23&srcid=1201bKKu14dyZe5r6xzTQNN4#rd