如何帮助离世的亲友?

慈诚罗珠堪布

摘自《慧灯之光十》

大乘佛教讲究自利利他,因此我们在为自己的死亡做好准备的同时,也要帮助其他人正确面对死亡。

从生命轮回的漫长过程来看,几世、几百年,都只是一个非常渺小的时间段,根本算不上什么。但我们临终时的某一个行为,包括身体的姿势、一举一动,都有可能让临终者下一世走得非常不好,但也可能让他下一世、两世、三世,甚至两百年、三百年当中走得特别好。所以,临终时的所有这些对他来说都是非常重要的,因此我们需要临终关怀。

为此,本平台特别推出生死自在系列,向大家详细介绍死亡的过程以及种种应对的方法,愿未来的某一天,我们都能以平静、平和的心态去面对死亡,并且在死亡的过程中,提升自己的生命级别。

本系列共分为五篇,第一辑《正确认识死亡》、第二辑《日常的准备》、第三辑《实战指南——临终、中阴、投生》、第四辑《如何帮助离世的亲友》、第五辑《常见问题答疑》。

佛教的临终关怀

一、营造轻松环境

在临终时,可以根据对方的承受能力讲些佛法,并制造一个比较祥和的气氛、环境,再放一些佛教的音乐,像大悲咒这样非常有加持力的咒语,就会帮助他放松、消除恐惧。

二、帮助临终者摆好姿势

帮助临终者摆好姿势,即释迦牟尼佛圆寂时的姿势:右侧卧,右手放在头下面,左手放在左腿上,头朝北,脚朝南,这个姿势非常有加持力,至少保证亡者一世当中不会堕恶趣。

三、安排好亲属,避免哭闹

在房间里,不要有太多的人哭闹,最好不要有其他儿女在场,否则容易让他产生眷恋;在他能够看到的地方,最好不要有任何能让他产生眷恋、执著的东西。

四、邀请上师或道友做临终引导

临终时,人的神识会模糊,所以需要有人提醒。如果他修过破瓦,要请上师为他做最后的指导;如果没有条件,可以找一位修过破瓦的师兄给他讲怎样观想、怎样修,接下来会出现什么情况,他怎样去面对等,然后念破瓦仪轨帮他超度。

如果临终者对破瓦不熟悉,就用最简单的方法,告诉他观想上师和阿弥陀佛,如果没有上师,就直接观想阿弥陀佛,让他全神贯注地祈祷阿弥陀佛,对世俗的儿女、财产都不要留恋,身边也要有人帮他念南无阿弥陀佛超度。

灵堂的布置

在亡人的头顶、床头方向放阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛等佛像,唐卡或者铜像都可以,然后给佛像供些供品。

最好有大乘佛教的《无量寿经》《佛说阿弥陀经》或者《般若经》等佛经,也放在床头。

藏传佛教密法里的一些解脱咒,还有非常有加持的佛的坛城,就是我们平时看到的那种佛的坛城,坛城上还有很多咒语。如果有的话,把这些图片等放在这个房间的屋顶上、天花板上,也可以直接放在尸体上方。

助念注意事项

一、助念者的条件

助念超度的人要具备三个条件:

(一)超度的动机,是慈悲心,哪怕是造作的都可以。没有慈悲心,根本没有办法超度亡灵。

(二)要坚定不移地相信,自己所念诵的仪轨、所做的超度,都有能力超度对方。

(三)要以非常虔诚的信心祈祷阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛等佛菩萨前来,迎接亡者前往西方极乐世界。观想对方的神识离开身体,进入阿弥陀佛心间。必须集中注意力,从头到尾,认真观想。

佛经里面讲得非常清楚:中阴身有神通,知道给他助念、超度的人心里在想什么。如果超度的人心里全是散乱、昏沉、贪嗔痴,中阴身的生命就会对这些人生起嗔恨心,这种嗔恨心会使中阴身堕入地狱。所以,在给其他人助念的时候,慈悲心非常重要,而且要全身心投入,不能太随便,也不能胡思乱想。

二、助念最佳时机

人在即将断气的时候,会呼出长气,却没有吸气,此时最好能给亡人吃甘露丸。正规寺院的僧众在修法的过程中做出来的甘露丸,还有高僧大德给的甘露丸都可以用。

断气以后,没有修行的普通人脸色马上会变成死人的脸色,从视觉和听觉开始不能识别的时候到此时以前,就是念破瓦超度的最佳时刻。

三、助念方法

(一)助念场所

如果家属愿意,就到亡者家里去助念;如果家属不愿意,就可以把尸体放到寺庙,然后到寺庙里面去助念;如果这些地方都不行,就最好在郊区等不太影响其他人的地方准备一间房子,里面布置一个简单的佛龛,然后把亡者的尸体送到这里,助念完了以后再去火化。

(二)助念方位

助念时,不要站在亡人的脚边大声念,否则对方会专注于下面,这对他的投生会有影响。一定要站在亡人的头部上方,也即北方。

(三)对临终者的重要提醒

不断拽拉梵穴处的头发,轻轻拍打顶部,并大声提醒对方:你的头顶有大悲观世音,请你专心祈祷他。你就要走了,你要把所有的注意力都集中在头顶梵穴,你要从这个地方出去。

当然,如果对方已经死了很久,则这些做法都没有用了。

(四)念诵佛号、咒语或仪轨

如果有条件,尽量在三天当中轮班不断地念诵佛号、咒语。

给没有信仰的人助念时,可以念诵宝髻佛名号“南无宝髻佛”,或“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉宝髻佛”。因为宝髻佛的愿力与其他佛不一样,他曾经发愿:凡是听到我名号的众生,都能从恶趣中解脱。

另外,念诵释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛名号,以及其他佛菩萨名号,大悲咒、不动佛心咒等咒语,对临终的众生都非常重要,能加持对方往生。

如果对方是密宗修行人,则要提醒对方:某某,再过一会儿,你就会看见很多佛菩萨的坛城,还会看到很多恐怖的景象,但这一切并不是外在的魔鬼,而是我们心的投影、现象与本性,就像梦境一样。你不要害怕,不要留恋这个世界,要把所有忿怒与恐怖的面孔,观想为观世音菩萨或阿弥陀佛,其实这些本来就是观世音菩萨或阿弥陀佛。然后,你就要跟着观世音菩萨和阿弥陀佛,前往西方极乐世界。

如果亡者懂一些《西藏度亡经》,就给他念诵《慧灯之光》里面的三种《中阴愿词》,这是最有用、加持力最大的中阴超度文。之后可以念诵三遍或七遍乔美仁波切的《极乐愿文》,最后念诵《普贤行愿品》。

亡人尸体的处理

在三天内,亡者的尸体最好不要火化。

把不动佛心咒打印出来,放在亡者的额头、心口再火化,或者把念不动佛咒加持过的水洒在亡者的尸体上,或者用这个水给亡者洗澡后再火化,或者把这个咒加持过的沙子洒在亡者的身体上,都能让他不堕饿鬼、地狱、旁生,能够往生。

把往生被以及印有密法中象征佛的坛城的各种护轮图案盖在尸体上。盖往生被的时候,盖上半身、下半身、头、脚都可以,只要把往生被放在这个人的尸体上就可以了。火化的时候,护轮图案可以与尸体一起火化。往生被一般是不火化的,就是用来盖。盖完以后,等骨灰出来时,往生被或不动佛的心咒可以放在骨灰上面,然后埋葬或者做其他处理。所以往生被放在骨灰上面是可以的。

藏传佛教密法里面一些特殊的加持品,比如大圆满里的一些佩戴物,只能由他本人戴,其他人不可以戴。因为他本人得到过这个灌顶,然后才有资格戴,而其他人不一定有这个资格。这种佩戴的东西要跟他的尸体一起火化,不能拿出来。除此之外,密法里其他一些用于佩戴的经文也可以一起火化。但他身上戴的一些非常有加持力的佛像,或者很早以前传下来的非常有价值的佛像不能一起火化。

亡者如果生前把得到的灌顶、听到的传承,比如《入菩萨行论》《佛子行》《中论》等,都记录在闻法笔记上,那么,等他走的时候,要把这个笔记和尸体一起火化。仅靠这个力量,至少下一世他绝对不会堕恶趣。

亡人物品的处理

密法和显宗的《大乘阿毗达磨集论》等经论说:如果父母去世,应把父母的所有积蓄全部用于超度、做善事,一部分拿到寺院里面做超度、法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。

在离世的49天内,如何利益亡人?

可以请僧人(至少两个)到亡者家里念诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》等。没有条件时尽量自己去做,即按照《西藏度亡经》里的内容提醒引导亡者。

每天要给亡者念佛、诵经,如《金刚经》和《三十五佛忏悔文》等。

每天以亡者的名义替他去做一些好事,比如当义工、参加一些慈善活动等。

我们一定要知道,为死者献一束鲜花,洗脸、穿新衣服等风俗习惯,只能表达生者对亡者的一种情感,但实际上却是没有实在意义的。因为这时候的身体,已经和石头、泥巴一样没有任何感觉了。若想为亡者送上最有意义的最后一程,那就是简便易行且利益重大的助念。如果亡者自己有一点点训练,再加上道友们的帮助,就一定能够往生,大家一定要牢记。

死亡,是超越生死轮回的关键时刻;如何面对死亡,是所有人一生都要修习的课程。围绕着死亡,还有很多的困惑和问题等待破解:高僧圆寂后出现虹光身是怎么回事?自杀有罪吗?安乐死究竟是助人还是杀人?火化后的骨灰如何处理?您关心的问题,将在生死自在系列第五辑《常见问题答疑》中找到答案,敬请关注。

  注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理