好莱坞教父马龙·白兰度临终看到什么了

对好莱坞老影片不熟悉的人可能对马龙·白兰度这个名字很陌生。但若是提到《教父》系列电影,你一定有印象,白兰度就是那个有些歪嘴的白发黑帮教父维托·柯里昂。

2004年7月,《帝国》杂志评选影史“最伟大的演员”,白兰度名列其中。在杂志出版前一个星期,他溘然长逝。临终前他的神志已经不太清晰,一直在喃喃自语着:“ The horror…The horror…”(“恐怖啊恐怖”)这是《现代启示录》中科茨上校临死時的台词。去世时,他拥有80岁寿命,348磅的体重,3个前妻,6个自杀的情妇,9个子女(不包括私生子),17个律师,以及两个奥斯卡影帝的头衔。

今天我们来大致了解一下他那看似繁华又宛如梦魇的一生。

马龙·白兰度,1924年4月3日出生在美国一个似乎“不太健康”家庭里面。众所周知,家庭环境对于一个人的影响是至关重要的。所以,我想如果当你了解到马龙·白兰度的真实家庭背景后就不难理解为什么这个人日后会是那么的放荡不羁。

马龙·白兰度的爷爷奶奶于1893年结婚,婚后的奶奶总是那么快乐,可爷爷却是显得很忧郁。最终奶奶像扔掉多余的包袱那样离开了爷爷,爷爷顺便也抛弃了所有的孩子,包括马龙·白兰度当时才四岁的父亲。

同时,马龙·白兰度的外公是一位外科医生,却热衷于招魂术。外公也抛弃了外婆和家里的孩子,后来变成了个酒鬼。再后来,他的外婆也先后嫁给了一个患有肺结核病患者的淘金者和一个多愁善感的牧羊人。马龙·白兰度的母亲就是外婆与淘金者所生的女儿,那时母亲总是从窗子跳出去和她的各种男朋友约会,并最终与其中的一个人走上红地毯,那个人就是马龙·白兰度的父亲。后来父母结婚了,但从此却再也没幸福过。

上世纪30年代,马龙·白兰度的父母住在美国的奥马哈,父亲兢兢业业地干着推销员的生意,母亲则怀着极大的热情投身社区戏剧表演。小时候的马龙·白兰度和姐姐们亲眼目睹了的母亲是如何反抗强硬内向的父亲。当然除了演戏,母亲还热衷争取妇女选举权,社会生活十分的活跃,闲来无聊时,母亲就会躺在床上抽烟喝酒。

而父亲则永远皱着眉头,怒而不发,一旦发起火来,大家都要遭殃。好在,父亲后来在家的时间也越来越少。尽管他一生都在忙碌做生意,但始终毫无起色。父亲也曾被任命为芝加哥一家矿业公司的总经理,很快因欺诈行为被不体面地解职。后来,成为明星后的马龙·白兰度帮父亲做了一些投资,但父亲在生意场上似乎只会把它搞成一团糟。

马龙·白兰度的母亲就这样终日把自己喝得酩酊大醉。父亲刚开始非常愤怒,后来也渐渐变得抑郁起来,整日的不着家。这样没有人管束的马龙·白兰度整日的在外四处游荡,干尽了荒唐事。为了逃避酒鬼母亲、严厉的父亲以及渐渐加入酒鬼行列的姐姐,年纪轻轻的马龙·白兰度来到了纽约。

到了纽约后的他,一下子仿佛找到了自己的替身母亲,41岁的斯特拉·阿德勒。她是银屏上伟大的教母,她教授的戏剧课程受到高度评价。在斯特拉·阿德勒的带动下,马龙·白兰度一面接受正规的演技训练,学习舞蹈、表演等,同时另一方面,他迷人的外表继续诱惑着很多人。阿德勒17岁的女儿也和马龙·白兰度暧昧不清。

1944年,20岁的马龙·白兰度跻身美国上流社会的百老汇,在各种各样的戏剧表演中初露锋芒。成名后,他仿佛自己一觉醒来坐在一大堆糖果上,他感觉承受不了这意外得来的名气,变得非常的焦虑。心理医生为了帮助他克服焦虑,甚至还宣读了希特勒的讲演。

此后的马龙·白兰度风光无限,接连演出了很多的电影。但是风光背后的他却有着一团乱糟糟的生活,放荡不羁的白兰度结过三次婚,三个妻子和他都是在拍戏时相恋,甚至都是奉子成婚。前两段婚姻都只有两年,以离婚官司结束,第三段则维持了十年。在婚姻生活之外,白兰度的情史之混乱,私生子之多,令人咋舌。为他自杀的情人就有6个之多,马龙·白兰度自己说是有九个孩子,可警察局的记录里有十五个,而那些没有被记录在案,但是已经证实的私生子,据说还更多。江湖上有传言说,猫王有过3000个女人,而白兰度的数量,或许比这个更多。三次婚姻之外,白兰度还和前女佣人瑞兹引发了一场同居官司。马龙·白兰度付给瑞兹高达1亿美元的补偿金。

年轻时放荡不羁欠下的债,注定让他孤独老去。虽然马龙·白兰度生了这么多的孩子,但是没有一个是让他省心的。他不仅不能享受天伦之乐,还要忍受着家庭生活的痛苦经历。这些孩子中最受他钟爱的,是与第一个妻子安娜·卡丝菲所生的长子克里斯蒂安。白兰度与安娜·卡丝菲婚后一年就告分手,随后的16年一直在为了获得儿子的抚养权而斗争。

长子克里斯蒂安暴力成性,曾经传出殴打兄妹的新闻。虽然克里斯蒂安演过一些小角色,但让他出名的却是一宗牵扯到整个家族的凶杀案。1990年,他在父亲位于好莱坞穆赫兰道的大宅里,开枪打死了同父异母妹妹切娜的男友戴格·德霍雷。而当时,有6个月身孕的切娜就坐在沙发上。人们至今搞不清楚究竟发生了什么,只能归咎于这是个“被诅咒的家庭”。据白兰度家的人讲,事发原因是一场殴斗。但是切娜称,“是我父亲安排了一切”。克里斯蒂安被控一级谋杀罪,保释金高达1千万美元。白兰度当庭承认自己“不是一个好父亲”,声泪俱下为儿子求情。为了给儿子减轻罪责,他散尽家财,并不得不以500万美元的价码接演烂片。

切娜在生下男友的遗腹子后陷入抑郁,于1995年自杀,年仅25岁。克里斯蒂安于2008年去世,终年49岁。 儿子杀人、女儿自杀,白兰度的家庭成员没能逃过恶习 “遗传”的悲剧。白兰度第三次婚姻所生的一双儿女,女儿切娜颇受他喜爱,但却沾染毒品、有暴力倾向,早早结束自己的生命。

2004年的初夏,马龙·白兰度因患肺部疾病在病榻上度过了他的最后时光,他住在一个只有睡房的小屋里,年近古稀,面对家人接二连三的打击,让他痛苦不已,他与世隔绝,身边没有什么亲人与朋友的陪伴,并彻底对人生充满了失望,他暴饮暴食后体重一度飙升到300多磅,多种疾病缠身。因糖尿病引起的各种并发症诸如高血压、动脉血栓和由此引起的心脏病却是一样都不少。据报道说白兰度在病逝前已经非常憔悴,眼睛也难睁。不过一向叛逆的白兰度那时却显得很安静,也许是病魔消磨去了过多的精力,他只想着休息了。除了健康情况恶化,这位好莱坞最伟大的演员之一,还有一千零九十万的欠款,只能依靠社会养老金生活。他的养老金是由演员协会提供的,除此之外,白兰度还有一些所剩无已的当演员时的积蓄(这个财务问题真实性不得而知,也有传言他还有不少遗产,不过可以确定,这些钱在他面对疾病、衰老、死亡时并没有起到多大作用,离去时也未带走分文)。看着其当时所处的环境,实在无法让人联想到上世纪五十年代,他曾是好莱坞片酬最高的演员,就连最后去医院看病时也没人陪着,只能自已孤单单一个人离去。

在2004年7月1日6点20分,马龙·白兰度逝世了,享年80岁。

马龙·白兰度,这位放荡不羁的“教父”,走过了看似繁华绚烂却又充满痛苦的一生。他的痛苦不仅源自于原生家庭对他的巨大负面影响,也源于他自身的放纵和周遭环境的影响。缺乏责任心的爷爷奶奶,造就了他父亲的暴躁强硬。虽非亲生但是酗酒的外公和一味追求“幸福”的外婆,造就了他母亲的倔强放纵。而这对可怜的父母在长期的混乱婚姻生活中,也深深影响了他们的孩子白兰度。让他桀骜不驯,放荡不羁,道德价值观缺失。他的这种品行又“遗传”给他的孩子们。最终这场延续了四代的人的家庭戏剧,终以每个人都受尽痛苦而告终。所谓“被诅咒的家庭”,这个“诅咒”就是道德观、价值观缺失,他们不明白人的欲望是没有穷尽的,一味的放纵只会给自己、他人带来巨大痛苦乃至毁灭。尤其是邪淫,他像个巨大的黑洞,不仅仅会损害个人,也损害整个家庭。今天各类影视剧、电影、歌曲、节目,无不鼓吹所谓“爱情至上”“手淫无害”“不爱就离婚”等歪知邪见。你们有没有发现这些东西已经潜移默化的、绵绵密密的、深深地带歪了现在人的三观吗。它们以 “某来坞”为中心,打着“自由”“人全”“爱情”的名义,肆无忌惮的冲击毁坏着整个人类本有的道德价值观。未来受这些歪知邪见的影响究竟还会出现多少“不负责任的爷爷奶奶”“荒唐无知父母”?这毁坏的不仅仅是个人,更是慢慢的毁掉每一个家庭。家庭是社会的细胞,一旦过多家庭受到损害,整个社会就病了。我们的生活环境就更恶劣。希望大家不论何时,洁身自好,坚决不邪淫。对家庭要以智慧和责任去经营,而不是随顺那些不该有的欲望。也希望大家多多学习古圣先贤对我们的谆谆教诲与嘱咐。同时,把它教给更多的人。

“ The horror…The horror…” (恐怖啊恐怖)。马龙·白兰度在放纵的一生即将结束的那一刻,在眼睁睁的看着这一辈子的“财“色”“名利”终如过眼云烟般消散的那一刻。究竟看到了什么呢?

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/ulb6ZyaRiVUeD8r0RtO14g