迎请佛像和装藏、开光、供佛的关要

龙多活佛

藏语“措萨哲扬”,就是集资净障的意思。依靠佛像,我们能够迅速积累殊胜的资粮。虽然有了佛像,但如果没有进行供养的话,也没有多大好处。供养佛像,并非对佛本身有特殊的利益,因为佛已彻证空性,与空性无二无别。佛是没有执着,没有分别念的。而凡夫人却有执着,有了执着就会产生业障和福报的分别。无论是忏悔业障还是积累福报,都应当好好供养佛像。

想供养佛像的话,首先需要请一尊上好的佛像。这尊佛像不能过于简陋,应当请一尊特别殊胜的。比如说,来到一个卖佛像的店子里,(如果条件允许)就应当把最好的一尊像请回家去,这时候不要太在乎价格。反正自己一辈子就请这么一两尊,又不是天天都在花钱请佛像嘛!

请回来之后,需要好好地装藏,然后好好地开光。现在到了末法时期,人们对这些都一切从简了。以前藏族人在这方面,还是很认真、很用功的。如今藏族人对于装藏,好像也逐渐简单起来。开光同样如此,大的开光最好是念七天,现在做不到这些,就变成三天了。开光圆满后,需要立即供佛。在七天或十天之内,必须二十四小时不间断地于佛像前广作供养。

像今天咱们这样一个小小的开光仪式圆满后,也应当在佛像面前献上七供。开光后要立即做七供等,这一点非常重要。没有立即献上七供等供品,有的人是因为实在没有条件,而有的人却实因为不懂规矩。如果有条件的话,应该立即进行供养。

关于佛像开光的经书,为数众多。真正的开光,须是特别有智慧的大成就者才力所能逮,所以十分不易。《开光经》中宣说:在开光的时候,应当好好安放佛像,在像前陈放殊胜的供品。之后才能进行开光。

咱们刚才讲的是如理如法的开光,这样的佛法教理和世间的仪式完全不是一回事。世间仪式没什么意义,都是人们想象出来的东西。每个民族都有各自的一些仪式,但不一定特别重要,不过是凡夫分别念的产物而已。而佛经宣说的道理,却不容改变。凡夫人如果随便去改动佛经教义,特别不好。

按照佛教的要求,家里的佛堂上需要供奉三种法物:佛像、经书、佛塔或铃杵。佛像代表佛的身,经书代表佛的语,佛塔或铃杵代表佛的意。尽管佛陀早已涅槃,但若有这三种法物,就与佛的身语意尚存一样。虽然唐卡没有装藏一说,但也需要在合适的地方好好地挂起来。之后,在佛像面前如法供养,例如灯供、香供、水供、花供、食子供等五供,皆须圆满供养了再来开光。可现在却什么都简单化了。以前在尚未开光的时候,要用六种药物来装藏,装藏的经文不能有一点点残缺等问题,双手和物品也要洗得干干净净。以前的装藏是特别讲究的,一个寺院里面有没有会装藏的人都很难说,不是那么简单的事。如果你有一个佛像需要装藏,需要去很远的寺庙请人过来,好好地清洗佛像,擦得干干净净的。佛像里面,也要用六种药物慢慢地擦拭。装藏的经书同样如此,需要用六种药物反复涂拭,干了又擦、擦了又干。之后好好地卷起来,包在黄布里面。装藏的经书和念诵的经书不太一样,前者必须一个字一个字地检查,如果文字有一点点不清楚,便不能用来装藏。而念诵的经书并非如此,只要你知道正确的内容好好念诵就可以了,经书本身有点瑕疵影响不大。但装藏的经书不是这样。

装好藏的佛像,要安放在合适的地方。接下来的开光,是大成就者的事情,由他来念经开光。

但如今,这些却越来越简单。现在人们的生活越来越好,吃饭时桌子上什么菜都有,穿的衣服也特别漂亮。以前哪里有这么好的东西呢?可是,佛像却越来越简单,念经也越来越简单,装藏也越来越简单,供佛也越来越简单,什么都越来越简单。可能这就是末法的象征吧?末法的意思或许就是这样!

以前的人们都是如理如法、恭恭敬敬地供佛,那时的佛像也有说话等(感应)。但是现在,这样的佛像可能一个都找不到了。哪里有真正能说话的佛像呢?什么都找不到了。原因可能端在于此。

(上师指着桌上的佛像:)以前这么好的佛像,还是非常难得的。真是太庄严了,可能国王家里才有吧。(师笑。众笑。)

(弟子问:外在的形式和内在的清净心,是否都很重要?)

我的意思是说:如果要请佛像的话,应该特别注意。不管唐卡也好,佛像也好,一定要将质量最好的请过来。至于大小方面,倒无多大差别。如果自己不会选佛像,也可以请人帮忙,但是一定要请尺寸等特别准确、质量上乘的!

家中供奉的佛堂,安放三尊佛像、一两幅唐卡就足够了。若有《甘珠尔》更好,没有的话,供上几本经书也完全可以。若能诚心诚意,也有老妇人通过礼拜狗牙获得成就的公案。所以信心十分重要。

供奉铃杵也是可以的。但是现在的铃杵和佛塔、佛像一样,好多都是不懂佛法的生意人做出来的,不如法的地方非常多。所以请的时候,要好好注意。

请到佛像之后,需要一丝不苟、认认真真地进行装藏。佛经里面讲得很清楚,佛像的心脏、眼睛、耳朵等部分,都有各自对应的咒语,所以必须老老实实地按照这些要求来装藏。装藏的经书有这么大(上师用手比划示意)!如理如法地装好藏后,接下来就要开光,这也特别重要。

这些都圆满之后,就是每天干干净净、老老实实地供佛、礼佛了。佛堂应该安设在最佳位置。

在这方面藏族做得比较好,他们家中有几个房间的话,最好的那个肯定是佛堂。其他地方大概不是这样,往往用不上的地方才做为佛堂,甚至可能会靠近厕所边上。这样做特别不合适。

人们都比较在意个人卫生,把自己的脸洗得一干二净的,这有多大意义尚不清楚。但佛堂里面必须打扫得干干净净,这一点非常重要!之后就当天天供佛。

以前如此庄严的佛像是很稀少的,那时候,有人甚至将石头当做佛像供奉。日复一日,人渐衰老,最终感得石佛也开口讲话。这样的故事特别多。又如佛经所载,依靠一个擦擦像,三个人成就佛果。还有如前所述,一个老妇人将狗牙视为真正的佛牙,天天诚心供佛、礼拜,结果佛的加持融入狗牙之中,出现许多不可思议的验相。

如今有的人佛堂里面,一年都没有换一下供品,显得特别难看!把供品拿起来的时候,除了压住的一小块地方没有灰,其他全都是厚厚的一层灰!这样特别不好。

我想告诉大家的是:现在你们请好佛像,也装好藏、开好光了,就应该好好考虑一下供佛的问题!真的是一刹那都不能等,必须马上供佛!没有其他东西的话,献上水供也可以,香供也可以!

供佛之前,要先发菩提心,想着为了众生成就佛果。供养之后,也要立即回向功德。过去诸佛都是这样,是由于供养了佛陀,而令自己也成就佛果的。听懂了吗?

就像释迦牟尼佛本生传中讲的那样,释迦佛以前也是供养了成千上万的佛陀,比如在一个大劫里供养五千五百尊佛,又一个大劫里供养一千一百尊佛等等。他就是这样欢喜踊跃地供养了无数佛陀,最后自己才成就佛果,名曰释迦牟尼。咱们也应当这样,每天都为了众生发菩提心,然后供佛积资,最后回向发愿,令所有功德均归于成佛之中!

阿弥陀佛!

(根据龙多仁波切2016年3月15日汉语开示录音整理)

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_15ec9beaf0102w7l5.html