国王灭僧果报因缘记

释迦牟尼佛和燃灯佛在此世界曾为两说法童子。他们出家后即到寂静地生活、修法。后精通诗学等一切论典,并获禅定、神变等神通、技能。

当时,有一名大象之国王,性喜狩猎,又拥有六千万眷属,他依两童子说法后始发菩提心。

此时一些贪欲炽盛之比丘对童子肆意诽谤,他们胡说道:“这两人乃外道断见派人士,因他们宣说五蕴皆空及业果成熟非常可怕之法门。”这些人还要求国王处死二位说法童子。

正当国王略有怀疑、犹豫之时,同行天女告诉国王说:“你尽管身处这些恶友当中,但千万别发恶心。这两位是真正说法上师,你不要忘记他们以前对你说法之恩,一定不能舍弃他俩。”国王想起往事,终于未舍佛法。

国王之弟名年果儿,后当年果儿坐上王位时,这些恶友又对他说:“这两位比丘依靠咒语之力,实在应当诛杀。”国王便率领军队准备杀死这两位比丘。

当时森林中夜叉、龙等众生降下石块瓦砾雨,将这些人全部杀死,连年果儿国王也一并除去。

因他对说法上师起嗔恨心之故,年果儿于六十世中在无间地狱受苦。当时劝请国王杀两比丘之恶见比丘则在千百万世中于地狱感受痛苦。劝请国王勿听谗言之天女则于恒河沙数佛前拜见、供养,她名为月光童子。与大象国王一同得法之六千万众生则在其它刹土中后来成佛。听受佛法之大象国王即是后来之弥勒菩萨。国王之弟年果儿则为后来之提婆达多。

文章来源:http://www.shijian.org/fo-tuo-ben-sheng/2135.shtml