一头犀牛的拯救行动

汪洋

摘自《新民晚报》2015年11月2日A23版

它是一头犀牛。在一望无垠的非洲大草原上,它和伙伴们在悠闲地散步。风吹草动,天高云淡,这般景致,让它心境非常愉快。它有些渴了,需要用水滋润干裂的厚嘴唇。距离水潭越来越近时,它被一阵急促的似乎受到惊吓的“赫赫”叫声惊动了。它有些好奇:“那里发生什么事情了呢?”它加快了脚步。

抵达水潭后,它看到了这样一幕:一头身高约一米的小斑马,正在水潭边沿的泥沼里拼命挣扎,泥沼就要淹没到它的腹部。小斑马全身沾满泥浆,几乎看不出颜色,唯一能看到的,是那双溢满惊恐和绝望的眼睛。

让小斑马难以挣脱的泥沼,对身强体壮的成年犀牛而言,只是小儿科的事情。可其他犀牛一副事不关己的表情,将嘴伸进水潭痛快畅饮。这时,它做出了决定——飞快走到小斑马身边,想要将其从泥沼里救出来。对一头没有手的犀牛来说,想要救出陷入泥沼的小斑马,并不容易。它想到了一个在它看来最好的办法:用尖尖的犀牛角挖掘泥沼,让小斑马脱离泥沼围困。

它的尖角倾斜着插入了小斑马腹部的泥沼里,并触及其腹部。如此动作时,它的厚嘴唇几乎整个伸入了泥沼,拯救并不容易,但它还是坚持着。终于,它的尖角立功了,将陷入泥沼的小斑马挖了出来。但拯救还没有完,如果此时移开角,小斑马肯定会重新陷入泥沼。它又做出决定,在尖角顶着小斑马后,用力摆动了一下粗短的脖子,将小斑马抛起来。小斑马终于逃脱了泥沼围困。而躲在不远处、等待良久的摄影师,不断地按动快门。

在快门“咔嚓咔嚓”的响声中,摄影师没有想到,奋力施救的它也没有想到的意外发生了,重新获得瞬间自由的小斑马,又从空中落了下来,并重重地跌落在它的尖角上……摄影师傻眼了。

我们不知道,它,一头犀牛,在小斑马被它的尖角刺穿时到底是什么心情。

摄影师返回营地,在思考良久后,还是决定把这组图片发布出来。图片发布后,很多读者都被犀牛的拯救行动所感动。