善斗也会输

汤园林

第一次看斗鸡,被那种暴力血腥的场面所震撼,两只公鸡不仅用尖利的嘴猛啄对方,还会抬起脚掌,狠命地劈打对方的头和腹部,仿佛前世结怨,有解不开的深仇大恨。只见台上鸡毛横飞,鲜血四溅,最终,两只筋疲力尽的鸡毛发全脱,浑身是伤,躺在血泊里再也无力站起来。

早在春秋时,就有关于斗鸡的文字记载。最初,人们发现有一种公鸡特别容易发怒,为争一点粮食或者为争一个异性,马上怒发冲冠,不分时间地点,非要斗个你死我活方肯罢休。

它们斗得浑然忘我,身边早已围了一圈看客也毫无察觉,丝毫没有住手的意思。慢慢地,人们喜欢上了看两只鸡打架。有人喜欢就有市场,那些有商业头脑的人就把这种鸡捉起来,放在一个场子里,专门让它们打架,供人观赏。

斗鸡逐渐成为一种娱乐活动,人们不仅花钱观看,还会顺便加点赌注,赌赌哪只会赢。为了让鸡一直斗下去,人们想出了很多方法,如果两只鸡斗得筋疲力尽,动作不再那么麻利,人们会往它身上泼凉水,让它清醒清醒,然后重新精神抖擞投入战斗。

公元前5世纪,斗鸡传入欧洲,几乎成为全世界人民喜欢的活动,所有的斗鸡都失去了自由,成为人类娱乐和赚钱的工具。为了让节目更有观赏性,有人别出心裁地在鸡爪子上绑上锋利的刀片,这样,当鸡抬起脚掌劈打对方时,刀片就会深深地划破对方的头和腹部,让鲜血四处飞溅。当然,对方也会还以颜色,很快,两只鸡便浑身是伤,无力地倒在血泊中。

现在,斗鸡依然在很多国家流行,在鸡脚上绑刀片已经成为常态。也许还会有人想出更恶毒的方法,好让这些鸡打得更激烈,死得更凄惨。

大概,这些鸡自己也没有想到,善斗的它们,不但没斗赢对手,反而越斗越悲惨,越斗死得越痛苦,以至于给整个种族带来灭顶之灾。

人类又何尝不是这样?我们常常为一点芝麻绿豆大的小事和人斗个没完没了,结果弄得身心俱疲,影响了自己的生活,稍不留神,还会惹来更大的麻烦。人类还总是喜欢挑起一场又一场战争,残杀别人的同时,自己也血流成河,像斗鸡一样,给整个种族带来灾难。历史已经一次又一次地告诉我们,善斗不会赢,只会输。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/31729.html