格萨尔王 传说中莲师的化身

Tibet 西藏1800 – 1899

 Nyingma 宁玛派

Ground Mineral Pigment on Cotton棉布及矿物质

Tibet House, New York美国纽约西藏大厦 藏

格萨尔王,在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。

格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年,享年81岁。格萨尔自幼家贫,于现阿须、打滚乡放牧。由于叔父间离,母子泊外,相依为命。16岁赛马选王并登位,遂进住岭国都城森周达泽宗并娶珠姆为妻。

格萨尔一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。格萨尔去世后,岭葱家族将都城森周达泽宗改为家庙,其显威迭事和赫赫功绩昭示后人不断。

岭葱土司翁青曲加于公元1790年在今阿须的熊坝协苏雅给康多修建了“格萨尔王庙”。十一届三中全会后,在原址处重建为“格萨尔王纪念堂”。格萨尔纪念堂64根梁柱、16根通天柱构成主体构架,四周以墙相围,堂正中塑格萨尔王骏马驰骋的巨像,背塑十三畏马战神,正墙左右方塑岭国十二大佛,其左右两边分立将士如云及烈女翩翩。整个纪念堂庄重典雅,雄奇壮观,实乃凭吊览古的盛殿。

格萨尔王是古代藏族人民的英雄,他降魔驱害造福藏族人民的光辉业绩。早在十至十一世纪,就在我国有雪域之称的西藏草原、风光绮丽的青海湖边、巍峨的日月山下、丝绸古道的陇原大地、天府之国的四川盆地、美丽的孔雀之乡云南等省区民间广泛流传,至今人民依然怀念歌颂着这位民族英雄。

在很早以前,岭国出了一个穷孩子,起名叫觉如,这个孩子在奇异境界里诞生和长大成人。在岭国英雄云集,赛马争夺王位时,力战群雄,得胜称王,尊号为格萨尔。藏语称甲吾格萨尔纳特或格萨尔阿种。格萨尔王一生,充满着与邪恶势力斗争的惊涛骇浪,为了铲除人间的祸患和弱肉强食的不合理现象,他受命降临凡界,镇伏了食人的妖魔,驱逐了掳掠百姓的侵略者,并和他的叔父晁同(叛国投敌的奸贼)展开毫不妥协的斗争,赢得了部落的自由和平与幸福。

图中格萨尔王身着战袍,右手举起拿着马鞭,左边是一个带套索可以套在前臂的长矛,高大的吊坠从头盔的冠上流出。

骑在一匹红马、月轮和多色的莲花座上,他被滚滚的灰白色云彩包围,四周充满了野生动物和鸟类。

画面顶部中间三位是阿弥陀佛,其左释迦摩尼佛,右为观世音菩萨,左上角是莲花生大师,右上角是绿度母。画面前景还有七位穿战袍骑马的战士。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Njc1OTYxOQ==&mid=2654130535&idx=1&sn=d5d9c419a14cad71f0529c4b65a9fe1a&chksm=849a264bb3edaf5d51aa80ca5c357f42337bb703b61d7308d8859c6e91b01ea9a2e07d491055&mpshare=1&scene=1&srcid=0122VeIhGhcxpKx5mSHXN8iT&pass_ticket=6QNIgL3IpxtHV%2BJOLKbPNvl9X7eyD5XLlL3KXh8vb5HEECHExs6hEhLwDfwxdaZ9#rd