为什么这个国家的素食者最多?连国内航班都只供应素食!

在印度的国际航班上点餐时,空姐会问:“您是吃素的还是非素的?”如果你一下子没反应过来,空姐会赶紧解释:“套餐有鸡肉的、全素的,您选哪样?”

而当你乘坐61—90分钟的国内航班,你就只有素食的选择啦!

印度被誉为素食王国,虽然素食人口的比例没有一个精确的数字,从30—60%的说法都有,但这个比例对于这个超过10亿人口的印度来说,数量已然超级庞大。

世界人口预期,印度将超过中国

走进印度的餐馆,你会发现菜单上基本都会分Veg(素食)和Non-veg(非素食),当然许多餐馆是纯素食餐厅。

1印度卢比=0.1人民币,大家可以感受一下。

各式印度素食美食

印度的麦当劳推出素汉堡

为了适应市场需求,必胜客、麦当劳等世界快餐连锁到了印度也开始全面变通!必胜客推出“全素比萨饼”。

麦当劳目前在印度供应的食品几乎一半以上是素食。麦当劳一款以土豆为主的素汉堡在印度非常受欢迎,销量占到印度麦当劳餐厅全部销量的1/4。

虽然还不是vegan(全素),但是作为veggie(素食)的汉堡已经是很大的跨越啦!

世界上全素食城市——印度帕利塔纳

2014年,拥有5万人口的印度城市帕利塔纳成为了世界上第一个全素城市。政府禁止肉类和蛋的销售,否则以违法论处,并开始取缔城市内的屠宰行为。

帕利塔纳是印度古吉拉特邦的一座城市,古吉拉特邦这块土地可不简单,它是国父圣雄甘地和印度统一的设计师萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔的诞生地。这些人高擎民族自由和统一的火炬,在印度宣传宽容、手足情谊、非暴力和爱国等品格。

一位居民说:“每个人都是世界上的一份子,无论是动物还是人类,甚至是非常微小的生物——所有众生都被神赋予生存的权利。所以谁能剥夺其它生物生存的权利呢?每一个神圣的宗教,特别是在耆那教的书籍上,都记录着这些道理。”

2014年9月,我国领导人到访印度,印度总理莫迪在生日晚宴上用150道国宴素食招待。

这是一个私人晚宴,中印双方一共只有22人出席。来自古吉拉特邦各地以及专门从孟买和新德里赶来的厨师将为宾客准备150道以上的古吉拉特邦传统菜肴。

为什么印度有那么多人都吃素呢?印度许多上层社会人士也都是素食者;对于那些在满世界跑的印度人,他们也依然不受美食的诱惑,始终奉行着自己的素食生活。

印度的宗教文化

印度82%的人都信仰印度教,而其他教派如佛教、耆那教等都信奉“非暴力”、“不杀生”,并以素食为尚。素食作为“不杀生”教条的一部分最早见于《吠陀经》,圣雄甘地后来在此基础上发展了“非暴力不合作”思想。

甘地认为,吃肉虽然会使人强壮,但也同时会唤起凶残的兽性,进而伤害到其他人。他认为吃肉是英国侵略印度的根源。甘地主张,人类要舍弃食肉,减少兽性,才能给世界带来和平。

动物保护

还有很多素食者,他们认为动物不应该被人类屠杀。对他们来说,吃肉食意味着另一个生命在遭受着极度的痛苦,而他们不愿意成为另一个生命遭受极度痛苦的原因,不能否认现在在你盘子里曾经是一个生命的事实。

气候与保护环境

另外,素食在全印度广泛流行还与炎热的天气有关。由于天气炎热,尸体很快腐烂发臭。人们对肉食产生恐惧,逐渐形成了素食习惯。然而,印度人的素食者在无形当中,也为全球的环境保护和能源节约做出了极大的贡献。

日本的一项调查显示:

  • 生产1公斤牛肉会产生4公斤的二氧化碳
  • 一个以肉食为主的人,平均一年因饮食所产生的二氧化碳约1500公斤
  • 素食者仅产生430公斤

因此选择素食能直接减少温室气体的排放。

少吃肉也可以缓解缺粮的危机,生产1公斤牛肉要投入8公斤谷物,生产1公斤猪肉则需3公斤谷物饲料。减少吃肉,就能减少谷物饲料的消耗。

以牛肉为例,2014年美国的牛肉消费是1121万吨,是位列全球第一的牛肉消费大国,中国的牛肉消费是697万,位列全球第三,而印度仅有225万。

再看看印度与中国和美国的动物产品的人均消费,印度的动物产品消费相对较少,这也主要是因为印度素食者的影响。

印度素食者多食用乳制品而非鸡蛋,然而,随着印度的现代化和经济的发展,人们的饮食结构也日益发生了变化,肉类消费不断增长。

印度的牛肉近年来在产出、出口和本地消费数量在不断增长。

最后,是关于印度美食,作为香料王国,印度素食超级可口哦!

印度人的主食是大米和面食。北方以小麦、玉米、豆类等为主,东部和南方沿海地区以大米为主,中部德干高原则以小米和杂粮为主。

大浅盘,古吉拉特特色餐,这算大菜了吧!

印度人还常以一种被称为“馕”的面饼为主食。无论在高级餐馆还是在街头树阴下,时常可以看见印度人席地盘腿而坐,用手撕下一块馕,蘸上菜糊、汤汁以及用豌豆、绿豆等各类豆制品熬成的豆汤,津津有味地吃着。

手抓饭也是人们十分喜爱的食物。每个人吃饭时用右手将饭菜反复搅拌和匀,然后用右手拇指、食指和中指将饭菜撮起来送入口中。

不过,手抓饭只限于自己家里或非正式场合,在上档次的餐馆用餐或出席正式场合,印度人依然使用刀叉作为餐具。

Sandwich dhokla

Dhokla是印度西部Gujarat邦的小点心,是鹰嘴豆粉做的一种蒸糕,很松软好吃,是下午茶或早餐的好选择,也是蛋白质很高的一个糕点。

印度主要食物与酱料列表:

Dal:是主要的素食菜之一,由几种大豆混合香料,经长时间熬制而成。

Tandoori:印度式的烘烤

Lassi:印度酸奶

Chutney:印度小蘸料,微酸中带点薄荷的香味

印度素食主义的背后,有生命关怀和内心成长的内涵,也有生活中对香料与美食探索的风景,当然也有现在越来越多的肉食消费趋势。

吃货终将改变世界!这样环保时尚的事情,怎么可能少得了你?

 

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM5NDE3Mw==&mid=2652536648&idx=1&sn=8953ab3198383e6adfd2c974384aead7&chksm=bd25bf1a8a52360cb7ee07d0431c1dfb883ead308530773bdc8eb0ac326d0277cb8881143eef&scene=0&pass_ticket=%2F27aeYGVMsvETVJ%2Buns9KBp7lwNKlr7erqcWppFBwsMzYPXMJqRpuns636Tx71E0#rd