修行三个月,我还是跟他们吵了一架!

URS  静怡苑•心灵乐园

今年因为要修加行,时间非常紧,过年到现在,一直没有回父母家。虽说老爸老妈各种明示、暗示“哎,你要不要回来玩两天啊?你最喜欢吃的XX现在好新鲜啊……”以前央求老妈给我做点蔬菜馅儿的饺子她说素的做不来,现在居然主动说:“你回来的时候我就提前给你做菜的饺子哈……”

几个月以来,除了实在不能推掉的个别场合,大多数时间也还是有点乖地在一点点学习——如何从一个危险少女变修行人。好不容易觉得是不是该给自己放两天假呢,就跟父母说要回去看他们。虽说不算用功,但跟很多学了佛的“童鞋”一样,以前有逛不完的商场打折、喝不完的咖啡、看不完的电影和吃不完的各种聚餐,约约约是俺们人生的主旋律,但现在也是觉得出去吃个饭都有点浪费时间了。去父母家两三个小时车程虽说不远但也不算太近,怎么着,谁让你化了个胎身,发个菩提心,看爹妈走起。

就这样几个月没有出过C市,从开始坐在家里都羡慕楼下散步的人,到现在看同学们这里玩那里浪也还能不太羡慕嫉妒恨了,从半天不出门就闷坏了到不出门也习惯了,现在即使独处也比较舒服,就想:本菇凉变化真是太大了,所以这次回去一定会让他们大吃一惊的!以前每次回去必与之吵架的老爸这次也不会跟他嚷嚷,想想也太让人欣慰了。

回家很令人高兴啊,小镇空气清新、星空璀璨、父母慈爱、饭菜可口……无论长多大,一回到家,自己就变成了小娃娃。

“爸爸妈妈要出去了,你在家里啊。”

“哦。”

“多吃点核桃嘛,我觉得你瘦了……”

“哦。”

就边吃他们堆在那里的各种好吃的,在摇椅上看漫天晚霞的辽阔。入则宁静,出则繁华,走出门似乎哪里都可以找到童年记忆,美味小吃街边零食也去吃一吃,哎,难得来的潇洒就是这么惬意,啦啦啦。

就这样觉得“世界真美好”时,也慢慢卷入了父母的日常琐事——几点吃饭、出门早晚、老太太的啰嗦、某件物品重复购买或是记不清什么时候换的床单……似乎任何事情都可以一不小心点炸某种争端。

上师讲过一个故事,有个画家一次画了一幅画,那幅画几乎是白纸一张,但只有一个黑点,所有参观者都在这张画前驻足,绞尽脑汁想领悟到画家那不为人知的意趣传达以及艺术手法,但百思不得其解。后来,画家回答道,其实这幅画只是想告诉人们,我们的生命就像这张纸,我们以为的烦恼痛苦只是那一点点,但人们往往只是着眼于那一点,却忘记了还有那么多空白之处。

看着他们似乎已习以为常的各种撕,一开始还是告诉自己:“要淡定,人各有命,用不着你来指点江山,也不要让你爹妈大人不高兴。”但看到明明应该多么幸福的一家人,却总是因为这些那些的鸡零狗碎你赌气过来我冷战回去,就很脑仁儿疼!我滴亲爹娘啊,肿么你们就成了这样啊?!

平时在乐园接触的都是乖宝宝,在道场感受的是很大的正能量,心烦的事情都很少发生,更别提这样赤裸裸的大眼瞪小眼了。额……淡定、淡定……

最后还是嘴碎地跟他们有一搭没一搭地杠上了:

“你们能不能不要那么大声跟老太太说话?虽说她听不太见,但你们那个态度很不耐烦啊!你们挺孝顺的,但如果做得越多烦恼越多还不如不做呢……”

“老爸你能不能不要那么着急,雨下都下了,你急又没有用……你们不要骂天嘛,下雨是很正常的咯……”

“老妈你不要一起来就开始不开心嘛,生活对每个人都是一样,谁的烦恼都很多,深信因果就没啥好怪的了嘛,就不那么烦了……”

一个在家洗个碗老妈都会“走开走开,手弄脏了”的人,竟然开始跟老父母苦口婆心地说着这些话……很无奈的赶脚。更无奈的是,老妈默不作声地听着,半天回句:“你说的那些,我都懂……”然后轮到我惊了:“是啊,她怎么可能不懂,是个人都懂啊!那我接下来又不可能让她打个坐观下修。”然后就嗯嗯嗯。

临走时,老妈又在那里叨叨这那,又开始担心焦虑,便觉得人怎么成天就捡各种情绪垃圾啊,解决不了的问题偏偏要去琢磨,越是烦恼越爱琢磨,老拿别人的错误惩罚自己,自己不愿意干的事,再烦也逼自己去干,还满腹牢骚……短短几天,仅仅两三人,我就已经萌萌哒破功了。好惨。

看到的都是别人的问题,而且越看越多,指责也越来越多。就算没有十分对立,但对方也因此心中有了不快啊。法王如意宝说“莫舍己道,勿扰他心”,教诲简单却又多么深奥,可以成圣道,也可以做好人,但做到好像真的很难。

回来后跟爸妈真诚地致以感谢和忏悔。父母是很严厉的对境,因为父母爱我们,所以自己就可以口无遮拦么?想想自己回去做了多少事情呢?却还说他们这不对那不对。即便不喜欢他们被焦虑所缚,迫切希望他们能保持乐观开朗的心态,但自己又何尝设身处地地体谅了他们?我只是偶尔回去,很多问题都没有切实感受到,也忽略了他们长期的付出,也没有给予很多赞美和鼓励,看上去很有道理,却是实实在在地用大道理压人,说人多么顽固不化,自己不也是一样的强势坚硬、冷漠无情!

因为自己做得不够好,不仅没有从根本上体谅并解决父母亲的问题,还更多地制造了一些内在的冲突,家人在一起时本应是十分幸福快乐的,那些需要用爱心做的美好饭菜,丝丝缕缕的牵肠挂肚,不能因为自己学了一点东西,就觉得父母那一套已经完全没有意义——他爱你是我执泛滥,他的性格脾气是毫无慈悲,发点脾气就是嗔恨心重,容易下地狱额……

上师在《孝经》中非常强调修行人对父母家人的礼数与孝道,他说,有的人成年了就把父母丢在老家不管,就像活的尸陀林。即使我们明明知道,父母什么都有,但当我们关闭了自己的心,不去真心分担他们的烦恼,不了解他们的生活,不分享自己的见解,跟真的遗弃又有什么区别呢?却又在偶尔的相聚时,自己又摇身一变,跟个大智者似的这这那那地“指导”起他们的各种错处来。

一个连自己都会被淹死的人,又如何去救别的溺水者呢?请原谅,亲爱的爸爸妈妈,希望我能更珍惜你们给我的这个暇满人身,希望我能学得更好,获得真正的智慧与慈悲,有一天能说出真正对你们有用的话,让你们感到温暖与爱意,练好度过生死大海的本事,再一个个帮助你们。

谢谢你们在必要的时候给我警醒,小的受教了。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/U9H-fs0LcalBHh2PWU5M7g