因与缘——记悉尼南区地方组第七次预共修

19届新学员Damon

2019年5月12号,周日,我从睡梦中被冻醒,悉尼冬天的早晨还是有些许凉意,试着默念几句阿弥陀佛,倒也不觉得那么冷了。想到今天是释迦摩尼佛圣诞日,我们有组织放生活动,不免有些期待。

总之,周日的佛法讨论共修和其他善法活动,对于我这种学佛小萌新来说,一切都是那么的新奇。

此次共修与往常略有不同,诸位师兄在佛堂前席地而坐,在诸佛的注视下,我们静静聆听索达吉堪布的大学系列演讲——《走出人际关系的雾霾》,即如何处理人际交往中的“关系”。上师开示,在不同文化背景下,对“关系”的理解是有所差异的:在西方国家,关系也可称为联系,即因某件事而有所关联,然而我们现下所讲的“关系”包含了更多的个人情感。由此,“因缘,六度四摄,爱语,布施,利行,同事”,一个个与人际关系有关的佛家用语被索达吉堪布用简洁易懂的言语表达出来。而让我最感触动的当属“因缘”二字。正如上师所言,有些人是你想靠近却永远没法接近的,有些人一时关系很好但却会渐行渐远,而这些种种都是因缘。或许是前世,或许是今生,我们在某些时候结下的因,造成了现在的果,一饮一啄,都为前缘。现如今来自大江南北的师兄们在一起共修佛法,这因缘由何而来,何时截止,尤未可知。

听完上师开示,众师兄们对如何处理生活中的人际关系进行分享。每位师兄因各自性格,阅历,年龄不同所关注的重点与理解也不一样,而恰恰就是这些不一样使得师兄们能够互相启发,共同进步,也就是共修功德之一。

之后, “舌尖上的道场”无间隙连接。

心灵手巧的师兄们烧了“菠萝小丸子”甜羹,粉白丸子具有一种独特的嚼劲,再加上菠萝味汤水的配合,别有一番滋味哦。另外还有Rachel师兄带来的浓香奶油蛋糕,现场的师兄们先是纷纷拍照留下美图后,才一边不舍一边猛吃享用一番。你看到蛋糕的图片是不是也食欲大增,想来学习做呢?我们组以后会共同学习制作蛋糕哦,到时欢迎各位朋友的到来哦!

众位师兄们分享着美食,三言两语聊着天,气氛格外祥和。

性格相对内敛的我看着师兄们的笑容也是无比的欢喜。我想,我能得到这欢喜,品尝到这美食,大概是我选择学佛而带来的缘吧。

随后便是期待已久的放生活动啦!天色渐晚,伴随着夕阳的余韵,我们为鸭子、火鸡和鸽子等小动物们念着仪轨,及至念完,天已经完全黑了。选择放生火鸡的我,和众师兄们来到了一处密林。我们一起把火鸡抬到树林深处,以防它们跑到马路上被来往车辆撞伤。火鸡的头略显峥嵘,给人的第一感觉是威严,但最令我最感兴趣的是它们的一双眼睛,乌黑明亮中带着一丝丝迷茫,或许面对这突如其来的自由火鸡也一时不知如何是好。能在万千火鸡中被选出来得到自由,它们的福报很大。待到火鸡被全部放出,师兄们尖叫或念咒语,一时都得到了大欢喜。而这或许就是上师在演讲中提到的利他与利益众生,我不知火鸡所思,但能够摆脱被屠宰的命运想来它们必是无限欢喜的。众生欢喜,于自身也必是欢喜的。

放生结束,一轮弯月悬空而立,在皎洁的月光下,师兄们提着笼子打着光走在林间小路上。一时间,我感觉到彼此的距离更拉近了。

庆幸有这样的善因和善缘,与诸位师兄,携手共进,佛法精进,都得大智慧。

2019年5月13日于悉尼