找人作“枪手”代写论文的歪风为何越来越盛?学生和枪手怎样走上这条路?

拾方视角

南韩有一个名琥珀台(Soomgo)的生活服务平台,专为国内各项服务,用户可根据自己的需求在平台上寻找所需服务,不少国内自由职业者,如设计师、 会计师、英语导师等都把个人专长上载,藉此找到工作。

一位自由业者在琥珀台上表示可以担任英语导师和翻译员,几天后,却收到20多个响应,其中三分之一,竟然是要求代写论文的,例如有学生出价2,000美元,征求一篇有关如何以电子教学工具学习韩语的论文。

在南韩另一个网上服务平台“Kmong”,有“枪手”自我介绍说:“我撰写的论文成功率达100﹪,我在2017年秋季部分及全部撰写的论文,全部通过学校的审阅。我将会延续这个不败的记录。”

这位职业“枪手”一篇50页的研究院论文索价5,000美元,100页长的博士论文收取12,000美元。倘是南韩的高丽大学、延世大学和首尔国立大学等精英大学的论文则要额外收费。

在全世界各地的高等教育界,均出现各种形式的舞弊情况。在英国,“合约作弊”(contract cheating,即学生雇用枪手代写论文作业)和“论文工厂”(essay mills)的情况亦日趋严重,令到英国教育当局甚为忧虑。

朴孝进是一位自由编辑,他自从2017年9月在琥珀台上公开个人资料以来,就收到很多人请他代笔做枪手,尤其在三月至四月间,他说:“令我感到震惊的是,找我做论文枪手的人,比找我教写作班的人还要多。”不过朴孝进没有接受这些工作。

除了打正旗号替人写论文的公司,也有一些网站是专门提供学术咨询服务的。一个名“Dream Sherpa”的公司提供撰写论文的八个步骤,包括如何草拟论题、研究方法以至应付口试,这些公司都声言这些服务全属合法,但有南韩媒体报道,这些公司也在暗中提供代写论文服务。另有一些声称提供“研究及编辑”服务的公司,实际上也是提供代笔论文的服务。

在竞争激烈的南韩,除了找枪手提供服务,南韩有教授被指替学生做论文,有低级的讲师被迫替教授撰写论文,南韩教育部最近发现有教授将子女列为论文的共同作者,帮助他们可以更容易取得学术资历。

新加坡也是亚洲另一个提供代写论文服务极为盛行的地方,在新加坡的网上拍卖平台“Carousell”,有超过十个提供撰写论文服务的网站。服务提供商有些自称是名校的校友,还说明全部原创。一个专门为学生代写论文作业的网站“Inkmypapers”,标榜成品肯定会让学生及格过关,若不及格会加倍退还费用。

一位曾在网上购买了两篇论文的大学毕业同学说:“所有人都知道有这种情况,这已是一个公开的秘密,但无人会说出来。我想大学的教授也知道,只是大家都视而不见。”

“Inkmypapers”一名自称“Nick”的创办人解释,他最初是帮忙她的妹妹代写论文。他说:“她以前任职航机服务员,因此无时间写论文,到我上到大学,也曾找过其他人帮忙。不过这些论文的质素很差,90﹪在网上的廉价服务都是些印度公司,却自称是来自美国、英国或澳洲。于是我决定自立门户。”

该网站可以透过自动下单,让有意找“枪手”的学生直接查询所需费用。大约是50字收费十美元,以一般大学约5000字的论文作业计算,若要公司一星期内交货,收费约1,000美元,价钱一点也不便宜。

Nick说,公司每星期约收到30至60个订单。自2009年开业到2017年,已经为超过1,000个学生代写论文。Mike两年前在以兼读身份从一间私立大学毕业,他曾找“Inkmypapers”为他代写了两篇论文,他说:“我既有工作,家中又有两个小孩,我实在无法有时间写到有水平的论文功课。”

不过Mike也不是照单全收的,他说:“我会了解论文的内容,若有疑问我会联络他们,作出修改及校对。所以这是个双向的过程。”

在英国,有论文公厂公然在社交网站卖广告,英国史特福郡大学(Staffordshire University)的汤玛士•兰卡斯特(Thomas Lancaster)教授认为,大学应该加强检举各类学术不端行为。他说:“我们仍然看到‘论文工厂’的产品横行校园,这些枪手甚至明目张胆地在校园里派发名片。”

兰卡斯特教授指出,有很多类似网站根本无法提供论文,有些质素不佳或不能及时交货,同学们如被揭发便会失去学位。

一位曾在澳洲留学的姓李中国留学生指出,同学们总是找各种理由去解释为何要找枪手,有人是为了将时间用在重要科目或准备考试;有人因为身边同学找人代写 。

他说:“找过一次代写后,便如吸毒一般上瘾,一而再、再而三地花钱找人代写论文或作业。”

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e6%89%be%e4%ba%ba%e4%bd%9c%e3%80%8c%e6%a7%8d%e6%89%8b%e3%80%8d%e4%bb%a3%e5%af%ab%e8%ab%96%e6%96%87%e7%9a%84%e6%ad%aa%e9%a2%a8%e7%82%ba%e4%bd%95%e8%b6%8a%e4%be%86%e8%b6%8a%e7%9b%9b%ef%bc%9f%e5%ad%b8/