裴宽埋鹿肉

倪西

裴宽是唐玄宗时期的大臣。

在初任润卅参军时,有一天家仆乐呵呵来报:“大人,有人送来一整只梅花鹿肉,我已安放在后院厨房里面。”裴宽忙问:“何人送鹿肉來?人在哪里?”家仆道:“来人说一点小小的鹿肉,都不好意思留名,说完放下就走了。”裴宽沉思片刻对家仆说:“你把鹿肉拖到后面的菜园里去。”家仆把鹿肉拖到菜园后,只见裴宽已经挖好了一个大坑。家仆问:“大人这是干什么,大人不吃鹿肉?”裴宽说:“不是不吃,而是这鹿肉太馋人了,赶快把鹿肉埋了。”家仆说:“大人,既然鹿肉太馋人,为何要埋了它?埋了多可惜。”裴宽摇摇头说:“就是因为太馋人了,我快把持不住了,赶快埋了。”仆人不明白裴宽的意思,一边埋一边大叹可惜。

此时,刺史韦诜正在一高楼看风景,他发现裴宽和家仆在菜园埋东西。于是很好奇,和下属一同来到裴宽菜园,问裴宽在埋什么。裴宽对韦诜说:“有人送来鹿肉,我正在埋了它。”韦诜说:“这么好的美味不吃了它你却埋了它,是何道理?”裴宽说:“欲者,钩也。我发誓不以收受贿赂玷污家门,我怎能违背自己所说的话,自己上钩呢?”家仆方明白裴宽的用意,韦诜听后点头称赞。韦诜回到家里,越想越觉得裴宽是个人才,将来前途不可限量,于是推荐他任按察判官,不久又将自己的爱女许配给裴宽。后来,裴宽官至礼部尚书。

人生处处有诱惑,贪欲者自上钩。

文章来源:http://www.92yilin.com/2017_04/yili20170408.html