寺院里的狗子和老父亲

真庆子

这是我一个朋友爸爸的故事。

朋友的爸爸从退休前几年就开始信佛,退休以后闲下来有了时间,修行越来越精进,信仰也越来越深。有一段时间家人觉得他整天心不在焉的,他说他是在想事呢。

原来他每天固定的功课是打坐。他说打坐中看到自己的前世了,当然只是几个片段,而且只是以自己前世的视角看到的,也就是说他并没有看到前世的自己,只是看到自己前世生活的场景。

据他说他看到自己前世生活在一座寺院里,见过和尚们在大雄宝殿打坐念经,见过这座寺院的一场大火,还见过自己的师父(因为那个和尚总教他念经)。他见的这些并不是连贯的画面,只是一个个单独的场景,同时加上一些自己的理解。比如看到断壁残垣,脑子就反映出这是失火后的废墟;而看到那个老和尚拿本佛经对着他念,脑子就自然反映出这是在教他念经。

这样一来,他越来越想找到那座寺庙了。

线索也不是没有,他看到的一些画面明确显示出这座寺庙在某佛教名山,这样要搜寻的范同上就小了不少。正巧他女儿是专业画画的,所以他逼着女儿依据他的描述给他画出记忆中的景像,他感觉画得不像的地方就让女儿一遍遍修改,直到他满意为止。他觉得拿着这些画去找,或许能找到。

他打坐中看到前世片段时还是初秋时节,等各种零碎的线索逐渐多起来时,已经入冬了。家人劝他,就算要去找也等开了春再去,那样老伴和歇年假的女儿都可以陪他。他开始不愿意,后来想可以利用这段时间继续搜集线索,也就同意了。

他在家没事时就在网上搜寻那座名山上的寺庙,可是他对电脑不熟,每次都要女儿帮忙。那阵子女儿正忙着谈恋爱呢,找了几次没找到,就敷衍他。直到有一天他外甥女来跟他女儿学化妆,被他趁机扣下帮忙。

外甥女从下午2点一直找到晚上7点,吃完饭又继续,直到9点,还真找到了。所以说,凡事就怕认真二字。

过了清明,他就迫不及待地带着老婆女儿奔那座寺院去了。那寺院并不在旅游区内,所以游客少,也不出名。到那和知客一问,知客摇头说,我们这没有失过火呀。他很失望,不过既然来了就拜拜佛吧,拜完佛在庙里吃斋饭。吃完出来,遇到个年近90的老和尚。老和尚一般都经多见广,要不再问问这老和尚吧?

问起失火的事,老和尚说:对,是失过火,那是我小时候,才10岁上下,年轻人哪知道!再看女儿画的他描述的寺庙,老和尚一直点头说对。并且在下一张拿出来之前,老和尚就说某处有个厨房或者厕所,所以肯定不是老和尚看完画附和他们的。

后来拿出他师父的画像,老和尚看了半天,又听了他的描述,仔细想了想,说确实是有这么一个师父,早圆寂了,但是他一辈子没有弟子呀。朋友的爸爸求老和尚再仔细想想。老和尚看着画想了半天,说:我说了,你可别生气。

朋友的爸爸说,当然不能。老和尚就说,我记得XX师虽然没有弟子,但他说众生皆有佛性,闲下来时常教庙里一只小黑狗念经。

心上莲花点评:

前世在寺院常听师父念诵经文,今世得以转世为人,这恰好验证了佛经中常记载的:一闻佛菩萨名号或经文,未来世不堕恶道,往生人天善道。所以放生的仪轨、临终时的助念、对宠物们念三皈依及佛菩萨名号等,都是非常有意义的事。虽然有些动物不一定能听懂,但一入耳根,永为道种,就有了往生善道的机缘了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102xz07.html