板球给我的三个智慧

(印度)萨提亚·纳德拉

编译:孙开元

在印度上中学时,我最大的爱好是打板球。我打板球的历史很短,但是对我一生的影响很大,直到我现在当上了微软公司CEO,板球给我的智慧仍然对我的工作和领导理念产生着直接影响。

第一个智慧:以昂扬的士气和热情面对不安与挑战。我参加学校板球队时,一年夏天,我们要和一支拥有几位澳大利亚队员的板球队交锋。比赛过程中,我们的体育老师兼球队教练注意到,我们在对方球队的几名澳大利亚队员面前表现得有些自惭形秽。事实上,我们可以说着实有些害怕他们。我们从没和国外球员打过球,这几个澳大利亚球员在我们面前当然显得异常恐怖。直到今天我才意识到,我们的体育老师很像是一位美国橄榄球教练:高声大嗓而又敢于挑战。面对强大对手,他对对手没有丝毫的仰慕和恐惧。他朝我们的球队队长喊话,命令他更猛地冲抢。我在场上是个投球手,并且是个技术平平的外野手,但是他把我安排在了三柱门前,就在几个身材高大的澳大利亚击球手旁边。我曾经想,离这几个外国球员越远越好,现在正好相反,和他们近在咫尺。但在教练的安排下,我们有了新能量、新目标,我们将这场板球赛变为了一场势均力敌的比赛。这场比赛让我明白了一个道理:你永远应该尊重对手,但是不要胆怯,而应勇敢地上前拼搏。

第二个智慧:懂得团队的重要,将团队置于自我意识之上。我们的一支板球队曾经有过一位速度超快的投球手,他是我们那一地区最有前途的年轻板球手之一,参加过世界杯青年板球赛选拔赛,技术全面,被视为种子球员。我作为外野手和他配合有些吃力。但是他狂妄自大,不懂配合,在一场比赛中,队长决定让另一位中场投球手和他互换位置。新上位的投球手很快诱骗对方击球手将球击偏,现在换到中场的这位种子球员占位绝佳,可以很轻松地将球捕获。但是他对队长满脸怨气,没有出手接球,而是双手插进口袋里,眼看着球落在了他面前的地上。他在我们眼里可是一位球星,我们看着眼前的情景,不相信自己的眼睛。我学到的一课:一个人不管个人能力如何好,只要不把团队利益放在首位,就可能成为害群之马。

板球给我的第三个智慧,对我学习领导艺术来说是最重要的一课。我记得有一场印象最为深刻的板球赛,我投出的一个旋转球被对手击中,而对手只是一位很普通的球员。这时,我们的队长给我展示了一位称职的领导应有的品格。队长是一位技术很好的击球手,但是在我的一轮六个投球结束后,他与我互换了位置。他很快封杀三柱门,对方的击球手出局了。通常来讲,仅仅这一手就足以让他有资格继续投球,但是他立即把球回投给了我,在他的激励之下,我自己连续七次封杀三柱门。队长为什么会在我失误之后重用我?我想,他是希望让我重新找回自信。当时正是一个赛季刚刚开始的时候,他希望我在此后一年的比赛中充分发挥潜力。我们的队长是一位富有远见卓识的领导,他知道,如果我丧失了信心,将很难再拾起当初的激情。这正是一位领导需要做的:优秀的领导会激励团队中的每一个成员充分发挥出自身潜力。这是一次微妙而又重要的领导课,我从中知道了团队成员出现失误时,何时进行干预,以及怎样给他们个人和整个团队树立信心。我觉得这是所有的领导应做的第一件要事——鼓舞起你领导的团队成员的信心。

早年在板球场上学到的这些智慧塑造了我今天的领导风格,也帮我明白了怎样在家里成为一位好丈夫、好父亲。在职场上,这些智慧帮助我从微软的一位年轻的工程师,逐步成为了公司高管的成员之一,直到后来成为微软首席执行官,并带领我们的团队重现辉煌。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cbb37a50102yxs7.html