它们是最被人类忽视、剥削、虐待的生物,直到这些人的出现,它们才有了生的希望

这是一群最容易被人们忽视的动物。他们在遭受痛苦的时候不会叫喊,以至于有些人认为它们不会感知痛苦。这群被人类忽视、剥削、虐待的动物们,存在这个世界的唯一价值就是被人类无情地吃掉。

一提起它们的名字,多数人都会很喜欢。它们的名字叫“海鲜”。

全世界越来越多的人意识到动物权利的重要性,大规模地举行游行,呼吁人们保护动物,但很少有人去关注海洋中螃蟹、龙虾、扇贝等生物。作为一种弱小的生命,它们同样值得被关注,被保护。

你知道吗?甲壳类动物已经在这个地球上存在一亿五千万年了,一些科学家们相信,这些动物的智力可以超过头足类动物,如章鱼、鱿鱼等。甲壳动物有很好的记忆力,它们可以认出其他甲壳类动物并能记住过去的熟人。甲壳动物还是具有高度发达的感官能力的专家级“航海家”。他们甚至知道同伴之间,怎么样爪拉爪走路,并且知道长辈要带领晚辈。

最重要的是,他们是有知觉的、具有感知情绪的动物,包括疼痛。英国研究人员发现,螃蟹甚至比其它甲壳类动物更能感受痛楚。BBC报道,英国贝尔法斯特女王大学的科学家将一些螃蟹放在设有两个藏身洞穴的贮水槽中,发现螃蟹很快就可以学会如何避开会令它们轻微触电的洞穴。

然而在烹饪中,人们经常将螃蟹活生生地扯断蟹钳,或是丢进沸水中煮熟……

远在大洋彼岸的美国,有一群人成立了一个名叫“甲壳动物解放组织”的团体。这个新兴的动物保护团体致力于拯救长年被人类虐待的甲壳类动物,如龙虾、螃蟹、扇贝等。

这个组织是由美国人Robbie Ruderman发起的,他们的目标是:让被捕获的甲壳动物重获自由,并让民众认识到自己对待这些弱小生命的残忍和野蛮,进而提升人们平等对待动物的意识。

Robbie和他的伙伴们经常一起去海鲜市场购买龙虾,然后再把它们释放到野外。

Robbie解释说:“我们觉得有必要建立一个这样的组织,为甲壳类动物们代言。它们常常在意识清醒的状态下,被活活肢解或蒸煮,忍受着超过极限的痛苦。这些对待甲壳类动物的虐待行为应该受到法律的严惩。”

Ruderman说:“我们相信,所有的动物都有生存的权利和自由生活的权利,也有远离痛苦的权力。不幸的是,我们每天所选择的食物对这些动物和我们的健康造成了巨大的影响。选择健康的、慈悲的饮食是我们每个人力所能及的,我们自己的生活也将因此而更加美好。”

 

意大利和新西兰法律规定:煮活龙虾是违法的。而在其它国家,没有人关注这些弱小动物的死活。对于人类,它们只配当食物,面对它们痛苦挣扎的场面,人们的善良早已麻木。

Ruderman认为:“最重要是提高人们的认识,通过持续地解放这些动物的努力,以及在社交媒体网站上的广泛宣传,逐渐改变消费者的观念。他们的努力将会使甲壳类动物的市场需求稳步下降。”

关于大多数甲壳类动物的命运,他补充道:“如果你看到一只龙虾或螃蟹被放进一壶沸水中,你就会清楚地意识到这些动物在拼命挣扎。在热锅上,它们痛苦而绝望,但却徒劳无功。整个痛苦的煎熬过程将持续10-15分钟。与拥有中枢神经系统的人类不同,甲壳动物的神经系统是分散的,他们的身体在经受剧烈的疼痛时没有休克的能力。因此,他们是在完全清醒的状态下,感知极度痛苦的,直到神经系统完全被摧毁。他们活煮时所忍受的痛苦是如此之大,这几乎超出了人类所能理解的能力。”

在美国,甲壳动物解放组织被人们称为“龙虾的英雄”。至今,已有很多甲壳类动物在他们的帮助下重获自由。希望这个动物保护组织的存在,可以唤起更多的人们对甲壳类动物的关注。

在你吃海鲜之前,想想看,不久之前你可能还看到它们在餐厅的水缸里注视着你。请对不会呼喊的甲壳类动物心生怜悯!

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0NDA3MDQ3MQ==&mid=2247486485&idx=1&sn=f99e4ab10fa715b0cddb17fd38673ace&chksm=fb00823dcc770b2b14a7ff29c5cc29a9ba69d1f4adec5d80b1ea0d1d87f8a7026ff81f12fbd7&mpshare=1&scene=1&srcid=0928rya6MEZgGjahpIpgd4Ea&key=47c7b75addac7ce73efa2d420a39d32bbb7f1875b1cfea28f34beabb964e3e8a88c4dfc5ea5df0b5a5da42be2f97aa01275f6af51ad88d344129fd434f22354e92f0c8774801e0da51eca35ebc438d63&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030006&pass_ticket=jrjnFWbugVcUDmj22QonEVYmmTlsykj8rlW9cO6Z9icymUzSvv062pCsBro61s1j