为什么底层人的善良尤其触动人心

曹林

摘自:中国青年报

“环卫工路边捡7万元,雨中站两小时等到失主。”这条充满暖意的新闻,看起来很像一则童话,如果不是当事人现身接受采访并受到政府表彰,很容易让人怀疑是一则“正能量假新闻”。

媒体报道称,近日,安徽亳州市涡阳县环卫工人李兰英在路面打扫卫生时,捡到了一个装有7万元现金的袋子。担心找地方避雨失主找不到,她在雨中等待了两个多小时,最终等到失主前来认领。李兰英说:“人家丢了东西,肯定心里着急,我当时唯一的想法就是能尽快将东西交还给失主。”据了解,李兰英家境困难,为了给丈夫治病,债台高筑。每月1000多元的工资,去掉丈夫医药费后所剩无几。

每次遇到这样的新闻时,都能看到网友发自肺腑地留言:对这样的好人,真想为她做点什么,真想让她感受到世界对她最大的善意,让好人立刻有好报,我们才安心。有的人说,也许您是经济上的穷人,却是美德的富人,您有金子般的一颗心,堂堂正正让人佩服!有关部门给她送来了锦旗,网友说,提高环卫工人福利待遇才是王道,对这样的好人我宁愿把做锦旗的钱给她而不是锦旗。

当然,也有人说,穷人是多么的善良,相比之下,有些富人是如何如何。甚至愤世嫉俗地说,穷人之所以穷,是因为他们都很善良。我并不赞同这种把贫富身份道德化的民粹主义观点,品德跟贫富并没有什么关系,新闻中见多了善良的富人和凶残的穷人,善良和罪恶在人群中是平均分布的,拾金不昧的有钱人,一定也不在少数。善良与贫富无关,但有必要承认的一个事实是:穷人和富人做同样一件事,底层人的善良更让人肃然起敬,更有一种触动人心的温暖和力量。

为什么呢?因为底层人的善良和道义尤其需要超越物质层面的纯粹精神支撑。比如,相比一个富人捐的10万元,一个穷人虽然只捐了100元,但这100元占他财产和收入很大的比例,哪个更让人感动呢?这样一个生活在社会底层的人,为了给丈夫治病债台高筑,做环卫工作每月1000多元的工资,她很缺钱,而且是缺治病的救急钱,这时候,面对捡到的7万元能作出那种选择,真的很了不起!

从李阿姨身上,我们看到了一种无论身处何种境况总不放弃道德自律的可贵品质,她虽然很贫困很缺钱,但没有在道德上给自己留后门,没有让别人考虑她的境况,而是更加设身处地地想到了丢钱者的心境——人家丢了东西,肯定心里着急,我当时唯一的想法就是能尽快将东西交还给失主。

扪心自问,生活无忧的人遇到这种情况,未必能做到这样,甚至可能会觉得这样做很傻,担心找地方避雨失主找不到,她就在雨中等了两个多小时,最终等到失主前来认领。这不是傻!而是一种朴素的善良。作为贫者,也许她经历过丢钱后那种自责、焦急、无助和绝望,所以更能与人共情,站在丢钱者的角度去思考。

走在城市的大街上,人们平时也许很少注意到像李阿姨这样的环卫工人的存在,可正是被我们忽略的这些人,在默默地坚守着一些可贵的品质。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=2649969970&idx=4&sn=b7fc0690cabc0237d7241e69b63880eb&chksm=becc261889bbaf0eb19f0eb84d609e342b19f59653026ebac30742c99cadc362455688d0465e&mpshare=1&scene=1&srcid=1026zVjVbhWo1j9RQ3yon399&pass_ticket=HhXPHDYV7X3KZ%2FUSujspf37aO8bkbaP5mrPY%2B5WnnC8LZjQypM1FvyS5qwV7WrDn#rd