十分福气只享三分,千万别把福报都吃完

在中国式的人情社会里,一到逢年过节,不论是团圆的家宴还是赶赴各种饭局都想尽办法搜罗各种新奇食材,吃得更贵、吃得更精、吃得更多,可绝大部分人并不知道,但凡事都有限度,十分福气只享三分,稀里糊涂把自己的福报吃掉了,而懂得的人则可以吃出福报,关键就看你怎么吃

上海8个人一顿饭吃掉40万元,有人在微博上晒出这张饭局账单,日前网络上流传出的一份天价账单被证实,在上海西郊的一家餐馆8个人一顿饭消费40万,12万一条的7斤野生大黄鱼、12800元一只的半头鲍、5000块一人份的顶级鱼子酱、8斤多的野生大响螺……

从这张账单里,有人看见的土豪的奢侈和挥霍;有人看见的是饭局成员的八卦;有人看见的是罕见的7斤大黄鱼;有人看见的是餐馆主厨的大牌.然而,人们看不见的是什么,是个人福报的快速消耗。

福报会被吃掉,但也可以吃出福报,关键看你怎么吃?同样是9月,地点在香港,正式宣布退休不久的李嘉诚走进了位于深水埗的一家食堂,已经90岁了的他坐在一群头发花白的老人中等着开饭。榨菜肉丝炖豆腐、木耳枸杞煮白菜、再配上一碗白米饭,收盘子时,他的碗里一粒米都不剩,显然李嘉诚吃得很满意,临走时付给食堂1000万港币,因为这里名叫“惜食堂”。

这是个专门收集商家剩余疏菜、临近保质期食品的非盈利食堂,他们将收来的食材精心加工处理,在保证没有安全隐患的前提下,制作成盒饭、食物包送给贫困人群,尤其是那些还不能解决温饱的老人,成立7年来,共收回4800多吨剩余食物,派出620万份爱心餐和食物包。这并不是作秀,虽然中国香港地区和日本都是经济高度发达的地方,但个人的贫富差距巨大,尤其是经历了几次金融风暴,不少当年的中产阶级因投资失败等原因沦为负资产,晚景困顿无奈成为街头流浪者。

知福、惜福、造福,缘于善恶业力和因果轮回,这一世如果生活安稳富足,皆因过去世修下的善业,得到了今生的善果,但所有的福报都是有限度的,只取不存,势必用尽甚至透支,即使吃的是别人请的饭局,但消耗的也是自己的福报,如果不珍惜福报、不培植福报,当福报享尽时麻烦就要来了。

及时行乐不如及时行善,很多人信奉及时行乐,“吃到肚子里的才是自己的”。但现世报最快的例子就是:当人们食不厌精、越吃越多时,很多人都陷入“无福消受”的境地,肥胖、糖尿病、冠心病、三高……吞噬了很多人的健康,世间常常能看到那些年轻时奢侈放纵之人,晚年遭受疾病的折磨,或境遇沦落、贫苦无依,有的人更甚至等不到晚年,也都是实实在在的示现。

释迦牟尼佛经常告诫人们惜福、节制饮食,《杂阿含经》中记载“人当自系念 每食知节量,是则诸受薄 安消而保寿”。至于“及时行乐”四字,真不如改成“及时行善”,十分福气、只享三分。民国高僧弘一法师也曾对众人说:“我们即使有十分福气,也只好享受二三分,所余的可以留到以后去享受,诸位或者能发大心,愿以我的福气布施一切众生,共同享受,那更好了”。

十分福气,只享三分,这样的人并非不懂享福,反而是透彻细水才能长流的道理,所以平淡生活之人常享高寿,全国很多地方都有这样的说法,就是为老人祝寿不宜大操大办,老人本身的福报消耗了大半生,如若子孙为体现所谓的“孝心”,还要用大量鸡鸭鱼肉、生猛海鲜的生命为代价,反而是在折损老人和自己的福报。

“如欲延生须放生,此是循环真道理”,在中国传统文化中是不轻言做寿的,即使庆贺也往往会向大众布施,孩子的生日也是同样,不如在这天选择吃素、布施、放生,这更是在为老人孩子积累福报,惜食惜衣皆惜福、修孙修子在修身。

当然凡事都是过犹不及,与奢侈浪费相反,即使秉持勤俭的美德,也不能走向另一个极端,在此尤其要提醒老年人们,变质腐坏的食物绝对不可食用,日常还应少量购买、及时吃完。

文章来源:http://www.sohu.com/a/256945825_467442