放下的气度:秤锤法师出家的启示

作者:梦参老和尚

以前虚云老和尚讲个故事,那是明朝云南的事情。

有一位在家居士,后来他出家了,外号叫“秤锤法师”。他出家的因缘大家听了很奇怪,他家父母虽然遗留下很多的产业,他还是很精勤,每天都种菜、下地,种完菜把菜卖了。

为什么叫“秤锤”?他卖菜给人家斤两都是多的,他说:“我自己种的,多抓上一把给你没有关系!”他这样想。他的妻子很美貌,但是不守规矩,找些野男人,他明知道也不管。

他越不管妻子胆子越大,有一次他想通了,一早就上街去办一些酒席酒菜拿回家,他知道那个野男人在家里。等他回来了,野男人还得躲一躲,钻到床底下去了,他就自己在厨房做菜,他的妻子过意不去,也就洗洗脸、洗洗手也帮助他去做。

都做好了,摆筷子的时候,他妻子摆两双筷子,他就说:“摆三双筷子。”他的妻子说:“怎么摆三双?”他说:“我今天请个客。”她说:“哪有客人?”他说:“等一会儿就有了。”就摆上筷子,摆上了,他就跟妻子说:“把客人请出来。”她说:“哪有?就我们俩。”“你的床底下还有一个。”他妻子没有办法,把床底下的客人请出来了。

他请喝酒,那人以为是毒酒不敢喝,他说:“我喝给你看。”他就先喝,哎!那个奸夫也就喝了。酒足饭饱他就站起来了,他说:“我托你们俩一件事。”他俩就愣了。他说:”答应我,我们什么事和平共处,你们干你们的,我干我的,不答应我,我今天把你们俩杀了。”

刀子就往桌上一摆,他说:”我这个妻子以前想把她休掉,怕没人照顾,现在你照顾得很好,也不让你白照顾,我所有的家业都归你。”完了就给奸夫磕了三个头,他说:“好了!从现在起,这个家就是你们的。”

距离他家几十里路,有间庙,他就出家了。出家之后,大家想想,男的、女的都一样,他这种舍得的心情是什么心情?什么心境这样来出家?修没有几年他就成道了具足神通。

不说他了。就说这一家人吧!这男的好吃懒做,什么也不干,家业再好,好吃懒做,再好赌博,有好多产业都靠不住的。以后还打骂这女人,哎!这女人就想起怀念以前的丈夫。

她跑到山里头,想请他丈夫回来,她知道以前丈夫在那儿出家,她丈夫不理他。

她知道她丈夫爱吃鲤鱼,做一盘鲤鱼给她先生送去,她的先生说:“哎!谢谢你给我送来这个,但是我收到你这个礼物,我替你消灾消业,我把它放生!”这个女人说:“我这个都烹好做好了,怎么能放生呢?”

他说:“它还没有死,你把它倒在池里头,那鱼就游走了。”

虚云老和尚讲这个故事的时候,我还是小和尚,他说:“想成道,你是怎么出家的?有没有这个气度?是不是这样放下的?”

文章來源:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/2306.html