视而不见?!原来是大脑能量耗尽了,放空有助你重新聚焦!

活一番

你有没有想过为什么有些人很关心身边的事,而有些人却什么也满不在乎,什么也没所谓?最近有研究揭示了为什么有些人对任何事也漠不关心。

“过度专注”吃掉脑部的葡萄糖

人对周遭事情冷漠的原因有很多,但与过度劳累相关的原因却经常被忽视。当人花费大量时间专注于非要完成任务不可,大脑便会启动“自我调节消耗系统”,因为大脑根本就没有能量去关心四周的事。

2008年,社会心理学家内森·杜瓦尔(C. Nathan Dewall)和他的研究团队请两组人观看一段短片。 一组以特定的目的来观看(焦点小组),而另一组则如平常般观看(平常小组)。观看短片后,他们被要求帮助一名有需要的人。焦点小组对受助人的情况显得满不在乎,而另一组则十分努力在各方面帮助受害人。但当焦点小组组员吃点葡萄糖后,他们的态度改变了,他们开始变得乐于相助。这表明他们漠不关心并不是他们“冷血”,而是他们因过度专注而缺乏了帮助别人时需用的大脑能量。

为了正确控制专注力,每天也要有“放空”的时间。

这有助重新启动专注力,让人得到平衡,有空间关心周围发生的事情。

视而不见,真人真事

1995年1月,美国波士顿警察局接报,一名警察被枪杀,四名黑人嫌疑犯开车逃跑。超过20架巡逻车展开追捕。追捕嫌疑犯的第一名警察是一位名叫迈克尔·考克斯的卧底警察。他是黑人且不是穿警察衣服,结果被误认是嫌疑犯之一,一群警察抓上他,不断殴打他。

另一边厢,另一名警察肯尼思·康利正追赶其中一名嫌犯,展开追捕时,他开车经过考克斯被打的现场,但没停下来伸出援手。在法庭上,当康利被问及发生了什么事时,他否认看到任何事情。他因伪证和妨碍司法罪被定罪,被判处三十四个月的监禁。调查人员认为他只是维护其他警察,而不相信他真的没看到什么。2011年,心理学家克里斯托弗·沙伯斯(Christopher Chabris)决定测试康利说的“视而不见”情况是否真的可能发生。他们做了一个实验,在这个实验中他们模拟了康利驾驶的场景。结果,在晚上,像康利情况一样,只有35%的人注意到马路旁的打斗。

而另一项研究发现,若人专注看着一样东西,很容易错过这样东西四周围的事。这也解释了为什么在运动中,人们似乎不知道周围发生了什么。研究亦指出,没有人能够避免这种偏见,即使是更聪明的人也会错过眼前事。单一焦点消耗了你的周边视力,令你“无意盲”,什么也看不到。

心理学研究员卡莉娜·克雷茨(Carina Kreitz)进一步研究那类人较不受“视而不见”影响。调查发现,那些会注意到打斗的人与那些不会的人有明显的个性差异,前者通常较开放,而且是个好奇和想象力丰富的人。他们也会花时间放空,让自己大脑的“电路”可以休息。

过度聚焦使人自觉是个孤岛

虽然某些人声称不需要其他人,但研究显示这可能只是一个防卫的想法。每个人都需要归属感。社会心理学家毛里西奥·卡瓦洛(Mauricio Carvallo)发现当人知道其他人接受他们的时候,他们觉得自己更好一点。过度聚焦令人的世界变小,结果,以为自己不需要任何人或任何东西。但是,学习“放空”将有助看到自己在四周范围中的位置。

当有人对你说“事不关己”,你意识到他们的大脑能量可能已经耗尽,或者他们将自己包裹在茧中,无法感觉到与世界的联系。若这个人是你,记得在你的日程里建立放空时间——这不仅可以帮助你重新聚焦,而且可以将你与世界联系起来,帮助你感受到生活中的意义和目的。

 

文章来源:http://www.lifeichiban.org/%e3%80%90%e7%94%9f%e6%b4%bb%e6%99%ba%e6%85%a7%e3%80%91%e8%a6%96%e8%80%8c%e4%b8%8d%e8%a6%8b%ef%bc%9f%ef%bc%81%e5%8e%9f%e4%be%86%e6%98%af%e5%a4%a7%e8%85%a6%e8%83%bd%e9%87%8f%e8%80%97%e7%9b%a1%e4%ba%86/