为什么假消息比真实消息传播得更快?麻省理工学院最新研究发现……

活一番

假新闻散播速度比事实快,“凶手”是人类的好奇心

网上虚假消息问题愈来愈严重。最新研究报告发现,在Facebook、Twitter这类社交平台上假新闻比真实新闻传播得更快更广。

麻省理工学院媒体实验室花了2年时间,对Twitter平台上2006至2017年间发出的12.6万则消息进行分析。结果发现,假消息被转发的机会率比起真实新闻高出70%。

研究人员说,真实新闻在Twitter上接触1500名用户所需的时间,比起假新闻多6倍,反映出假新闻的传播速度比真实新闻更快。在所有类型的讯息中,假消息的传播速度也快过真故事,当中传播得最快的假新闻属于政治类别,假政治新闻比其他类型,包括假恐怖主义新闻、假自然灾害新闻、假科学新闻或假财经新闻,被广传得更快更远。

另一项意外发现是,不实报道传播得快是因为人类的“好奇”天性,由于假新闻比真实新闻更令人吃惊,人们更倾向分享。

 

“我们发现假新闻比真实新闻较令人惊奇,由此推断人们较大机会分享新奇和与别不同的信息。”研究人员解释,这类消息较容易引起人们惊奇,吸引他们转载。

研究发现,Twitter上假新闻的数量与日俱增,2012年和2016年美国总统大选等重大事件时激增最多,其中假政治新闻的数量明显增加。研究人员对有关结果感到震惊,反映出现现今通讯存在许多假消息,因此建议网民在转发消息之前,最后三思。

 

负责这项研究的其中一名研究员阿拉尔(Sinan Aral)对结果感到意外:“我觉得很不安,社会正被错误信息吞噬。”阿拉尔指,要打击假新闻,为网上消息列明来源可以减低假消息在网上散播的机会。

文章来源:http://www.lifeichiban.org/%e7%82%ba%e4%bb%80%e9%ba%bc%e5%81%87%e6%b6%88%e6%81%af%e6%af%94%e7%9c%9f%e5%af%a6%e6%b6%88%e6%81%af%e5%82%b3%e6%92%ad%e5%be%97%e6%9b%b4%e5%bf%a