两种植物的命运

老北

立陶宛“库尔什沙嘴”国家公园一条狭长地带上有一种松树,它们被称为“螺旋树”。因为这种松树的树身都呈螺旋形,长得七拐八扭,难看得令人为之惋惜。

这些松树的树干之所以长得弯弯曲曲,是因为松树在幼年成长期,一味追求快速生长,一个劲地往高长,造成往上蹿的时候,顶端幼芽太柔弱。一种名叫卷叶蛾的寄生虫,最爱吃生于顶端的正在发育的嫩枝。一旦顶端幼芽被卷叶蛾吃掉(每当大风刮起,柔弱的幼芽也常常被折断),只好由侧边的幼芽来顶替位置,致使这种松树畸形生长,变成了七拐八扭、弯弯曲曲的“螺旋树”。

南美洲厄瓜多尔的雨林中有一种类似马蹄莲的植物,名叫海芋。每逢产卵期,一种名叫巢蛾的毛毛虫最喜欢在植物叶片上产卵。虫卵吸收了植物叶子的营养而得以孵化,而植物则因叶片萎缩、糜烂而坏死。

为了避免巢蛾的蹂躏,海芋采取“装病”的示弱策略,主动在叶片上伪装出已经遭过“袭扰”而呈现的色斑。一般来说,无论何种原因致使植物形成色斑,都可以断定植物的生长出了问题,如此一来,巢蛾就以为海芋是营养不良的有病植物而不屑侵害它的叶片,海芋得以顺利生长。

两种植物,两种命运——生存和成长是需要智慧的。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/20428.html