白水一秒变牛奶!果汁里面无水果! 你天天喝的,可能就是添加剂!

最近河南卫视的一个视频火了

节目里邀请了一位

权威营养专家现场演示

一杯白水

在先后加入几种添加剂后

居然可以变成香甜的牛奶

还可以变成酸甜可口的奶味饮料!

白水怎么变成“牛奶”

白水怎么变成“牛奶”?

先带大家来看下制作方法

↓↓↓

首先,在白水里加点牛奶味的香精,调牛奶的香味。把它滴进去后,白水就有了牛奶的香味了。

加香精后这个水还很清,没有牛奶的粘稠质地。

 

第二步,改变它的质地,让它更加粘稠。加一个增稠剂,羧甲基纤维素钠。增稠剂充分溶解后,看起来还是没有牛奶的质感。

最后开始调牛奶的第三步,也是最关键的一步。加一种色素叫二氧化钛,它是一种白色的着色剂。这样一杯酸奶就大功告成了。

完成后主持人开始摇晃,摇晃了一会儿,奇迹出现了,牛奶做成功了,不仅有牛奶的香味,还有它的质感,倒出来杯挂都有。

接下来专家要求主持人尝一下味道,主持人都迟疑不敢上前,担心喝的对身体有伤害。

专家解释,这里面用的都是合法的食品添加剂,平时大家都吃过,所以尝点是绝对没问题的。一尝,果然一个味道。

 

这就是草莓奶

专家随后又演示了牛奶如何摇身一变,变成大家平时经常喝的果味的乳饮料。

现场演示的是草莓奶。

首先放点阿斯巴甜,调出它酸酸甜甜的味道来。然后再来点甜味剂安赛蜜,甜味就都有了。再放点苹果酸度调节剂来调它的酸味。接下来再加点化学原料调草莓味的味道,调好后,最后加点诱惑红色素。

主持人尝完直呼:这就是草莓奶呀!

专家称现场调的草莓奶跟街边卖的奶茶和奶昔成分很接近了,街边一些店家卖的就是这么做出来的,里面基本也没有奶。

专家称配这样的一瓶乳饮料成本不超过五毛钱!

从事食品添加剂工作20多年,人称“添加剂活辞典”、“食品添加剂之神”。一次偶然事件,却让他陷入深深的自责,于是辞职,开始做关于添加剂的演讲,带领普通消费者深入食品加工的“背后”。

他就是日本的安倍司。

1、一杯“果汁”的诞生

有段时间我接到很多幼儿园的演讲邀请,因为我之前在某个幼儿园的演讲意外地受到了好评。一直以来,我演讲的对象都是关心添加剂问题的成人,说的内容也都差不多,但是以孩子、幼儿为对象,情况就大不一样了。

我一开始不知道该说些什么,最后决定做这样的现场表演。

“好,接下来老师要做‘无果汁’的柠檬汁。”

我拿起装着水的大口杯……

从石油提取的颜色“这种粉末是由锯屑做成的哦。”

听到我这样的解释,孩子们都惊讶万分。

“接下来我们做甜瓜汁。”

甜瓜是绿色的,是由两种颜色混合制成的。先在水里加入蓝1号着色剂,把水染成纯蓝色。然后加入黄4号着色剂,水就变成了纯绿色。

周围响起一片“哇”的喊声。

“这两种颜色呢,全都是从石油中提炼出来的。”

“啊!”

“接下来,我们再来做橘子汁。这种颜色,是把虫子碾碎后提取出来的。” (胭脂红,大量食品用它来染色。胭脂虫储存受精卵的腹腔含有大量胭脂红,通过高温暴晒或者热水浸泡把胭脂虫致死,然后干燥,磨成粉末,提取颜色。)水一会儿工夫就变成了橙色。

我一遍遍地加入粉末,把做好的饮料倒进杯子,问大家“要喝吗”,孩子们都面面相觑。

“谁都不想喝吗?但是啊,老师刚才做的饮料呢,和大家平常喝的是一样的。”

说着,我拿出某大型制造厂生产的饮料和氨基酸饮料给大家看,孩子们又发出“哇”的喊声。

我问:“有谁喝过这些饮料?”几乎所有人都举起了手,说“喝过”。

后面的妈妈们都羞愧地把脸转了过去。

 

肉丸是这样做出来的

肉丸作为超市的特卖商品,是一个制造商委托我们开发的。那个制造商采购了大量便宜的肉碎。肉碎就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,一般用来制作宠物饲料。

这些肉碎既不能做成肉馅,又没有什么味道,可确实是牛肉,而且很便宜。于是他来找我商量,看看用这些肉碎能做什么。这些肉黏煳煳的,水分多,又没味道,根本不能吃。怎么样才能把它变成能够吃的东西呢?

首先,加进一些不能下蛋的鸡的肉馅,以增加分量。养殖的鸡有蛋鸡、有肉鸡。肉鸡主要是吃它的肉,而蛋鸡主要是吃它下的蛋。蛋鸡和肉鸡的肉差别很大,价格也不一样。而且这里用的是已经不能再下蛋的鸡的肉,价格就更便宜了。

接着加进一种叫做组织状大豆蛋白的东西,以便制作出柔软的感觉。这种大豆蛋白也叫做“人造肉”,现在还被用于制作便宜的汉堡。这样,总算有了一定的基础。

 

但是,仅仅这样还是没有什么味道,于是我便使用了大量的牛肉浓汁、化学调味料等来增加味道。同时为了使口感嫩滑,还加入了猪油、加工淀粉等。

另外,还加进了黏着剂、乳化剂等。由于是使用机器进行大批量生产,所以作业起来也容易了许多。为了使颜色好看,我还使用了着色剂;为了延长保质期,使用了防腐剂、pH调整剂;为了防止退色,还使用了抗氧化剂。

这样,肉丸就基本上做好了。整个制作过程大概使用了二三十种添加剂,真可称得上是“添加剂堆”了。

我开发的这种肉丸,一盒的售价不到100日元(约合人民币6.8元)。价钱之所以定得这么低,是因为成本才二三十日元。产品一上市,立刻大受欢迎,得到了小孩子和家庭主妇的喜爱。

那个制造商仅靠这一种商品的利润就盖起了一座大楼。

“爸爸,为什么那种肉丸不能吃?”“总之这个不能吃,不许吃!”我取走盘子,一边做着不成解释的解释,一边陷入深深地自责。

在黏煳煳的肉碎里哗啦哗啦地加进添加剂做出来的肉丸,我的孩子却在开心地吃着。三聚磷酸钠、甘油脂肪酸酯、磷酸钙、红色3号、红色102号、山梨酸、焦糖色素……

孩子们津津有味地吃着这些东西。那时我才清楚地认识到,我根本不希望自己的孩子吃这种肉丸。

原来,我只认为自己是“生产方”、“销售方”,那一刻我才意识到自己也是“买方”!

那晚,我彻夜未眠。我开始怀疑起自己“毕生的事业”了。

 

什么是食品添加剂?

科学家可能会这样解释:“在食品制造过程中和在以加工或保存为目的的过程中,通过添加、混合、浸润及其他方法,使用于食品里的东西,其作用是……”

“食品添加剂就是厨房里所没有的东西”。厨房里有酱油、砂糖、盐、醋等基本调味料。可能也有化学调味料(谷氨酸钠),此外像是添加剂的东西就是小苏打、发酵粉之类的了。如果是自己腌咸菜,可能还有给萝卜咸菜上色的栀子色素。

但是,没有人会用防腐剂山梨酸,也不会用苯甲酸、增稠剂、胭脂红、亚硝酸钠和多聚磷酸盐。

在挑选食品时,要想真正避免摄入大量食品添加剂,最好的方法就是自己购买新鲜天然的食品原料,花费一些时间,按照传统的方式,亲自动手制作健康的家庭食物。

文章来源:原生素YSS