欧美遍地“二手店”

罗敷

我有个瑞典朋友,沃尔沃的高级工程师,有私家船只,最大的爱好竟是逛二手店。二手店在欧美国家遍地都是,大多是由慈善机构诸如红十字会等兴办,这是一项长期的救助工作,旨在救助非常贫困国家的儿童及提供医疗服务。

细究起来,欧美人对“旧物”的概念,和我们“敝帚自珍”的观念确实不一样。欧美人看待东西更讲究流动性,东西不管新旧,合适不合适才是使用标准。所以经常看到很多人把如家具、家电、礼服、儿童服装和玩具等八成新的“旧物”作为废旧物及时处理掉或捐给二手店。

说及时,是因为觉得这件东西现在不适合我,未必不适合你。及时捐出去,旧物再利用,流转到那些适合的人手中,变废为宝。这是一种更时尚的节约。甚至在二手店里,你会经常撞到一些诸如古奇、LV、爱马仕、ECCO等名牌商品,且通常价格都不贵。当你知道一个古奇的包包只是用旧了些,就可在二手店以不到100克朗的价格买到,你是什么感觉?

除了大牌,衣服、鞋子、家具、各种各样的小玩意儿,应有尽有。很多人喜欢到二手店去逛逛,淘淘自己喜欢的宝贝,甚至经常传说有人在二手店捡到“漏”,比如失传的名画什么的,所以在哥德堡的二手店里逛,就要格外留心。当然天上掉馅饼的事想想就好。我自己家里所有造型独特的花盆,都是在二手店买到。侍弄这些独特花盆里的花,给我带来了无穷的乐趣。

通常在众多二手店里,儿童用品是最受欢迎的物品之一。因为小孩子长得快,很多儿童用品基本上都只用过一两次,有些婴幼儿服装可能根本还没来得及穿就嫌小了。因此,人们很喜欢到这样的商店去为孩子淘货。这些二手物品基本都只卖三五十克朗,是新衣服一半甚至三分之一的价格。

家长们之所以放心给孩子穿、用二手物品,主要是因为较大的二手店对回收的旧物都有很明确的规定。收到旧衣服后,他们会进行卫生消毒处理。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/52588.html