大与小

吕游

我与朋友曾参加过一个私企老板的葬礼。其实,我并不认识这个老板,只是作为晚报记者,想去看看其中有没有什么可供曝料的线索。

路上,朋友悄悄告诉我:“这个老板是这座城市的首富,生前拥有大量房产与财富,其中豪华别墅就有三四座;大大小小的店铺有十几个,最大的一处位于繁华闹市区,足足占了小半条街;工厂也有几座,厂区面积不下数万平方米……你说他的个人财产大不大?”

我说:“大,那当然大了!”

“虽然他拥有这么多财富,可他一生过得并不快乐。就像有些人过分追求权力的大、财富的大、房子私产的大、贪心欲望的大,哪怕不择手段,哪怕勾心斗角,哪怕众叛亲离,哪怕妻离子散,哪怕违法犯法,哪怕痛苦缠身,也要拼命捞取占有,也从不愿为社会捐出一点儿、贡献一点儿。人还未咽气时,他的亲属已为争夺遗产打了起来……”朋友深深叹了口气,又接着说:“过一会儿,你还看他大不大了……”

我不明白他这话什么意思。

葬礼结束后,多数人都散去了,可朋友却拉着不让我走,让我再等一会儿。我不知他这葫芦里究竟卖的是什么药。

大约一个小时后,朋友让我往那边看。顺着朋友的手指,我看到一个一身素服的女人朝这儿慢慢走来。

朋友告诉我:“那个女人是老板的侄女。因这个老板有了钱后,长期虐待、无情抛弃结发妻子,女儿到现在都不愿认他,到头来只有他侄女为他送终。哎,你看她手里捧着的是什么?”

我一看,她手里捧着的是一个小小的骨灰盒。

朋友悄悄对我说:“这个小小的盒子里,装着的就是那个曾经显赫一时、拥有亿万财富的大老板。你现在再看看,他还有多大?”

我心里猛地一惊,顿时明白了什么……

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/30453.html