她的字充满纯朴的美感,同时极具活力,感动人心;她虽是唐氏综合者,却是日本书法名家,更写出全球最大佛经作品

活一番

金泽翔子(图:金泽翔子个人网页)

自去年(2017)11月开始,全球面积最大的佛经书法作品(以《般若波罗蜜多心经》为内容)在日本静冈县滨松市的龙云寺展出,至今年10月初已吸引到逾四万人前往参观。

这幅书法作品高四米,长十六米,由天花板一直延伸至地面,上面只有《心经》的二百七十六个中文字,气势磅礴。而书写这幅作品的,是东京一位三十三岁的唐氏综合者金泽翔子。

四十岁的龙云寺住持木宫行志这样评论:“作品反映她的灵魂一如佛陀的那样纯洁。看着它,感觉就好像给经文笼罩,我期望有更多人来参观这作品,愈多愈好。”

2015年,金泽翔子特地从中国订购长四米、阔二米的纸张,再将多张纸以黏贴方式连起来,成为书写这幅“巨作”的用纸。然后,在爱媛县的仙游寺闭关多天,完成作品,在一次庆贺她三十岁生辰的展览中展出。

翔子七十四岁的母亲泰子(本身也是书法导师)对于在展出后要怎样处置这幅庞大的作品茫无头绪,结果她的友人木宫行志同意接收。当时作品尚未展出,他也没有问过它有多大,直至作品在爱媛县松山市展出后,他才得悉作品如此巨大,开始苦恼:“我该将它放在什么地方?”然后他想起,龙云寺的宗旨正是要传播真诚的心态,一如翔子书写《心经》时那样。于是他决定将这幅作品放在放在寺内的纳骨堂中。

世界最大幅的《般若心经》(图:网上图片)

纳骨堂原本是用作摆放往生者骨灰的,木宫行志为了让参观者可以毫无阻隔地看到整幅作品,将大殿的面积扩展超逾一倍至九米深,内里并没有任何柱子阻挡视线。当翔子第一次看到自己的作品可以在这样的殿堂内展出时,她喜极而泣。

龙云寺除了永久展出这幅《心经》外,于今年(2018)11月21日至12月3日,还会在寺中展出另外四十幅翔子的书法作品,免费供公众观赏。木宫行志表示:“我希望大家站在这些作品前观赏时,能同时窥探自己的内心,如果能够拯救到观众的生命,作品也会变得更有生命力。”

翔子还有其他巨型的书法作品展于寺院中,例如在京都的建仁寺,就有她写的大字“风神”和“雷神”。而她虽是唐氏综合者,却能成为书法名家,本身就是一个传奇故事。

1985年,过去已流产了好几次的泰子,终于在东京诞下了第一个儿女,名为翔子,两夫妇自然欢天喜地。但是,不久之后,医生却告知泰子,翔子是一名唐氏综合孩子,令金泽夫妇对女儿的成长担心不已。到翔子五岁时,泰子为了让她结交更多朋友,就在家中开了书法班,教授几个孩子,结果却意外地发现,女儿极有书法天分。

泰子一直担心女儿的成长,往往郁郁不欢,为了平伏自己的心情,她想到教女儿书写表达佛教精髓的《心经》。对当时年幼的翔子来说,要写二百多个内容难以明白的汉字极为困难,但她竟愿意不分昼夜地重复书写,只是在过程中不时落泪,因此泰子将翔子于1995年写下的作品题为《泪水中的般若心经》。

2005年,泰子想起亡夫生前说过,要在翔子二十岁时为她开一次书法展,就决定完成丈夫的心愿。名为“翔子书法的世界”展览同年12月于东京举办,想不到反应异常热烈,既获得传媒广泛报道,观众也络绎不绝,不少人感动落泪。

翔子的人生也自此改变,成为大众认可的书法家,曾在全国多家美术馆、文学馆和寺院举办作品展览;并且曾为电视剧和东京的国民体育大会题字,成为全国热话。2015年,翔子在美国纽约举行了首次海外个人展览,作品其后又在捷克的皮尔森和布拉格展出。她并且与母亲合着了多部书籍。除了在书法艺术方面的贡献外,翔子也曾于“唐氏综合症日”在联合国发表演说,内容非常感人。

翔子承认,并不完全了解部分自己所写的作品内容(除了单字、成语外,她还会书写佛经、汉诗、日本诗歌等);而泰子也说,翔子从来不去想如何写得好看,或者别写到纸外。但正是这种直接、全没铺排的心态,令翔子的作品焕发纯朴的美感,同时极具活力,感动人心,也与佛法讲求“明心见性”不谋而合。

文章来源:https://www.lifeichiban.org/%e3%80%90%e7%94%9f%e5%91%bd%e5%95%9f%e5%bb%b8%e3%80%91%e5%a5%b9%e7%9a%84%e5%ad%97%e5%85%85%e6%bb%bf%e7%b4%94%e6%a8%b8%e7%9a%84%e7%be%8e%e6%84%9f%ef%bc%8c%e5%90%8c%e6%99%82%e6%a5%b5%e5%85%b7%e6%b4%bb/