向死而生!点亮生死关的41个实用问题

慈诚罗珠堪布

在生死攸关的重要时刻,任何一个细节似乎都能对死亡产生影响,在面对自己和他人的死亡时,我们还需要了解什么、还能为他们做些什么,从而最大限度地利用死亡的契机,提升生命的境界?

本篇是《生死自在》系列的最后一篇,在本篇中,慈诚罗珠堪布解答了与死亡有关的各种问题,问题包括:“临终关怀与助念”、“超度亡者”、“骨灰处理”、“扫墓祭拜”、“中阴修法”、“破瓦法”和“净土法门”、“自杀和安乐死”等方面,在全面了解死亡的基础上,我们才更有把握掌控死亡,超越生死。

一、临终关怀与助念

1问:现在很多佛教徒离世的时候都是在医院里面,这样往往就不能按照自己的意愿进行后事的处理,只能按照医院的程序,比如冲洗、换衣服或者是最后放入冰柜里面。像这种情况会不会影响到往生?如果会影响的话,有没有什么补救的办法?

答:虽然在医院里来不及进行更多的仪式、仪轨,但是最关键的时间段实际上也不是很长。如果我们在他身边的话,就提醒他一些关于中阴的修法,以及一些注意事项。这些实际上可能五分钟、十分钟就能完成,所以在医院也是可以的。

其他后续的这些仪轨、仪式在医院可能不方便做,这时我们就需要找附近的寺院。如果是有条件的话,在某一个地方由佛教徒自己建一个这样的场地,这也是一个非常好的方法。如果寺庙允许的话,在寺庙里面或者是寺庙附近,准备一间房子就够了,不需要太大的场地。有这样一个地方,无论亡者是佛教徒还是非佛教徒,只要他的家属同意,就可以把他的尸体运到这个地方,然后再给他念后面的这些仪轨,这样就比较有帮助。

2问:现在地方上有一些风俗,在人死后几个小时之内就火化了,如果他的神识还没有走,那这个亡人会不会堕入到三恶道中呢?

答:算!这种做法就是杀人,而且是故意杀人。虽然他的动机是善意的,但是他的行为是真正的杀人。这与安乐死是一个道理,也许他的父母、亲人确实觉得特别痛苦,所以他提前结束了亲人的生命,从佛教的角度来讲,虽然这些都是善意的,没有任何恶意,但就是属于杀人,是有罪过的。

当父母亲人在重症监护室里用机器来呼吸,死也死不了、活也活不成的时候是很痛苦的,比如苹果公司的乔布斯在传记里写他最后的时刻,只能用机器来呼吸,他只听到这些机器的声音,身边没有人,特别痛苦。但即使是这样,我们大家也要知道,生命当中离不开生、老、病、死,这是没办法逃避、必须要面对的。当父母走到这个时候,你拔掉呼吸管,以为结束了他的痛苦,但实际上也不一定是真的结束了。而且,这从道德和佛教的因果上都是不可以的。

任何一个生命,只要他有能力活的话,那就要允许他活下来,我们没有权力去结束他的生命。无论你是出于好意或者其他动机,都不可以结束他的生命。

3问:应该坚持为不信佛教的亡者按佛教的方式办后事吗?

答:如果家人反对,像助念这种要请人到家里去念佛的方式,可能就不太合适了。你没有按照亡人的意愿去做,违背了他的意愿,这样其他的家人可能会不太高兴。我想如果是助念这些比较明显的活动,最好还是不做了。

但是,不管他们接受还是不接受,无论怎么样,你帮亡人做一些佛事,这是应该的。你可以到他们看不见的地方,比如庙里去做,这样也不会导致他们不开心。另外,无论你在家里或其他地方做,对亡者来说都一样有效果。人走以后你就只能做这些,所以肯定要做。

4问:老家有一种习俗,在人临终身体还有体温的情况下,要给他穿寿衣。这个是否如法?或者说在亡人什么情况下,给他穿寿衣才是最如法的?

答:人的体温完全消失了以后,尸体僵硬,寿衣就不好穿了,可能是这个原因,要趁这个时机给他穿。但是从佛教的角度来讲,人的体温还在的时候,穿寿衣等这些都先不要着急,最重要的就是给他念佛,要给他指路、指导,这是非常重要的。身体僵硬了以后,寿衣是有点不好穿,但是这要在之后做,应该要这样。

5问:灵堂布置好后,我们请人助念,应该以什么样的内容为主呢?

答:在藏传佛教,尤其是密法里面,助念的仪轨非常多。但是如果这些仪轨还没有翻译,可能会用不上。

但是我们可以给亡人念《般若心经》《金刚经》,这些经大家都知道;还可以念《三十五佛忏悔文》,这个非常非常重要;另外,《普贤行愿品》里讲了很多回向往生西方极乐世界的内容,里面有很多菩萨的心愿和愿力,念这个也非常好。

在这个基础上可以念佛菩萨的名号。索达吉堪布编写了一个给临终人念的法本,里面有很多佛菩萨的名号。我们平时放生时用的仪轨里面也有很多佛菩萨的名号,还有很多咒,像不动佛的心咒等。不管是放生动物也好,为亡人助念也好,这些咒和佛菩萨的名号是从所有佛菩萨名号当中筛选出来的,是最有加持、最好的。

当然,佛菩萨的名号都非常好,但是佛经里有记载这些咒或佛菩萨名号对亡人、动物或者某些人会特别有效。佛经里有记载和证据的这些佛菩萨的名号都在这个放生仪轨里,拿这个给临终的人或亡人念,是最简单的超度方法。

另外,《西藏度亡经》里有很多中阴救度的仪轨,念这些仪轨也是非常好的。

6问:助念的时间要持续多久?

答:助念的时间要看情况。如果条件允许,七七四十九天当然是最好了,而且如果能够二十四小时不间断,那就更好了。

但是七七四十九天,二十四小时,可能比较难。那就看能不能念一个或者两个七天;如果没办法念一个星期,就三天、五天,至少头几天要念二十四小时,这样最好。

7问:对于亡者来说,我们大声地念佛号和小声地念佛号,哪个效果好?

答:只要他能够听得见就可以。在这个房间里面,正常情况下一个活着的人能听到的音量就可以了,不需要太高,也不需要太低。

8问:如果临终者和助念者分别来自于不同的地域,比如临终者是一个外国人,而让中国人给他助念的话,这样有没有效果?

答:如果这个时候要给他讲一些临终的或者是中阴的注意事项,那肯定需要翻译,如果有语言的障碍可能就没有太明显的效果;但是如果念佛的名号或圣号,有语言障碍也没关系,他听到就可以了。当然最好是找个翻译,告诉他:我们要给你超度,你也要努力,你要如何去想……简单地说一下,然后我们念仪轨就可以了。

9问:人死了之后他的六根已经不起作用了,这个时候我们所助念的内容会对他有用吗?

答:这中间有一个昏迷的状态,这时候无论有没有语言障碍,他确实都听不见。但是我刚才讲了,给他念佛或行善念经,有两方面的帮助:一方面,因为他听得见,知道怎么做(如果他听不见,可能就没有这方面的帮助了);另一方面,任何时候我们以慈悲心给他念,然后回向,都是有帮助的,他可以获得这方面的帮助。

有些人在昏迷的状态当中停留的时间不是很长,一两个小时就出来了,而有些人需要一两天,这确实不太好把握,所以我们要认真地去做。如果这个人比较了解中阴的修法,我们给他助念的时候就不要只给他讲一次,比如每隔一个小时再重复一下,这样可能比较保险。

10问:如果病人处于深度昏迷当中,他还能不能够往生?

答:应该是没问题的。一方面,在他还没有到中阴、没有完全死的时候,即使是清醒的,死了以后有一段时间还是会昏迷,从昏迷当中出来以后,就是中阴,中阴时他头脑已经非常清醒了。另一方面,在人临终但还没有死的时候,虽然我们看他表面上没有太多的反应,但是实际上他是能听得见的。所以我们不能放弃,不要以为他听不见,他有可能听得见。当然,如果他的意识此时真的非常模糊了,这种情况确实会受到一点影响。

11问:很多人都说人死了以后,可以通过他身体最后冷却的位置或柔软程度,来判断人到底往生到哪里了。这个说法有依据吗?

答:这个说法有依据。小乘佛教的《俱舍论》里讲,有些人的体温最后都集中在头顶,其他地方的体温都没有了,但是头顶还有,会冒气,最后体温从头顶消失;有些人则是在脚底下;还有些人在身体的其他部位。佛经里有这样的依据,可以判断这个人下一世投生的基本去向,是人还是天人等,这是有依据的。

如果他最后的体温全部集中在头顶,也就是说其他部位的体温都已经消失了,而头顶的体温最后消失的话,这就说明这个人往生到了天界;如果最后的体温在脚底下,就是往生到了地狱;在心口,就是人间……大概是这样。《俱舍论》里有这方面的讲解。

二、超度亡者

1问:人从临终一直到投胎,可能会经历四十九天这么长的时间,这段时间很关键,我们都能做一些什么样的事情来利益亡者呢?

答:一个是按照《西藏度亡经》(也叫做《中阴闻解脱》或《中阴闻解脱经》)里讲的去做:人死亡的头一天,会处于什么样的状态,需要给他什么样的指点、指导;第二天的时候是什么样子,应该给他做什么指导;第三天的时候进入什么样的状态,应该怎么样去引导……这些都讲了,我们就按照这个去做。并不是所有人都是这样,所以也不一定对每个人都很准,但是一般情况下,大部分人都是这样的。

七七四十九天当中的头一个七天是最关键的。如果我们有条件的话,这个时候就最好严格地按照《中阴闻解脱》(即《西藏度亡经》)里面讲的去做,念给亡者听。

还有一个是七七四十九天当中都可以做的一些善事,比如给他念佛、诵经。藏传佛教里面也有一些专门给亡者超度的非常好的仪轨,但是这些仪轨目前还没有翻译。即使是翻译了,如果没有专门的人去做,我们一般人要做的话也比较难,这些可能暂时用不上。但是没关系,我们用《金刚经》和《三十五佛忏悔文》等来代替也是可以的。

在这七七四十九天当中,做什么样的善事都非常好,能做的都尽量去做。除了念佛、诵经以外,在这四十九天当中我们以亡者的名义替他去做一些好事,比如去当义工,参加一些慈善活动,也是非常有效的。

2问:有一些朋友在家人去世之后,会短期地发个愿,说要吃素、放生之类的。这也可以利益亡者吗?

答:这是非常好的。比如父母去世了以后,儿女就发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者非常有帮助的。

3问:我还听说过在亡人的墓地放玛尼石或者是在他的墓碑上刻观音心咒,这样的方法会有利益吗?

答:有利益的。现在有电脑刻出来的玛尼,非常漂亮,刻得也特别标准。去请这样的玛尼石放在墓地,这也是有帮助的。方便的话,比如这个墓地没有其他的坟墓,就在墓地挂一个经幡,这些对他都有帮助。

4问:那四十九天之后,我们还要持续再做一些利益亡者的事吗?

答:一些主要的超度最好在四十九天之内完成,而为亡者做善事则永远都可以做。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都有帮助的,什么时候都可以去做。

佛经里面有非常明显的记载。在中阴身的时候是最容易转变的,比如本来他要堕地狱,但是家里的人给他做了很多的善事,他现在就可以转变到人间或者是天界了。

如果时间长了,他已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多很多的善事,而且是非常伟大的善事的话,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能的。虽然中间相隔很长的时间,但是都是有帮助的。

5问:有一些人,他们选择定期去寺院给故去的家人立牌位,然后超度,这样也是可以的吗?

答:可以的。在寺庙立牌位,寺庙的僧人每次早课晚课的时候为寺庙里面的牌位诵经、超度、回向,如果这么做的话,那是有意义的;如果没有这么做,那放在寺庙里面可能也没有太大的意义,但寺庙应该有做的。

6问:家里老人去世后,我总觉得他没走,会回来找我,有点害怕。请问您,刚去世的亲人是不是真的会回来,一直跟着他放心不下的亲人?

答:这种感觉可能是自己的心理作用,实际上我们不一定能够感觉得到。但人去世的前几天,他们是会在我们的周边,但是我们不需要害怕,因为他们对我们没有任何伤害。他们中有些人甚至还不知道自己已经死了,所以会过来给我们打招呼;他们会看到我们对他做的一些事情,哭泣、悲伤……他看到这些也会放不下。但是他们的放不下、来找我们,对我们不会有任何伤害。

最重要的是,我们要为他们做一些善事。每个人死亡后都有过渡的时间,一般情况下是七七四十九天,但是有些人会短一点,有些人则会是几个月,甚至几年。过了这段时间他就会去投生,投生后人就彻底走了,他再也不会存在于这个空间。即使在,对我们也不会有什么伤害。

我们不要认为人死了就变成鬼。大家都觉得鬼特别恐怖,觉得如果鬼在身边,怎么能不害怕?不要这么想。人死了以后不是成为鬼,而是在七七四十九天投生前以中阴身的状态存在。虽然我们看不见中阴身,但他还是属于人的形式,所以他还是人。后半期他就逐渐开始变成下一世的形态,如果他下一世还要投生为人,那他这个过程一直都是人;如果投生成其他的众生,那他就慢慢开始变成其他众生的形状。但这些都不是鬼,所以都不需要害怕。

7问:老人去世很长时间了,但有一段时间我经常能梦到他。我想问,他是不是真的需要我帮助,而我能不能真的帮到他?

答:人去世后的一两年,家人经常梦到他,这不一定是他需要什么帮助。可能每个人都遇到过这种情况,家人去世后的一两年会比较频繁的梦见,时间长了就不那么频繁了。这可能也不是他需要什么,或者他透露什么信息。但是无论如何,能帮助他的善事你都应该尽力去做。不过梦见他是不是因为他需要帮助呢?这不好说,可能不是。

三、骨灰处理

1问:人火化后的骨灰应该怎么处理?传统是葬入墓地,后来有了撒入大海等一些新的安葬方式,不知道佛教有没有什么说法。如果骨灰处理得不好,会不会影响亡者的来世?

答:人去世以后,家人肯定要帮他做一些事情,身体的安葬、处理就是其中主要的部分。传统的骨灰安葬是可以的,如果想与佛教结合的话,佛教有一些咒语,例如不动佛心咒,可以打印出来放到骨灰上面,然后一起安葬,这样对他有帮助。或是由僧人在寺庙念大悲咒或不动佛心咒,念完后,用被咒语加持过的水洒在骨灰上面再安葬,也是一个比较好的方法。

我们既可以用传统的方法,也可以与佛教的方法相结合。如果要把骨灰撒在大海里,那在亡人被火化之前,需要打印不动佛心咒与人的身体一起火化。如果没做到,那就用不动佛心咒和大悲咒加持过的水洒在骨灰上面,然后再撒到大海里面去。这是佛教的安葬方法。

此外,藏传佛教有一些比较特殊的方法。比如把人的骨灰做成一种叫擦擦的小佛塔。当然,人的骨灰是不可以直接做佛塔的,需要一系列的仪轨对人的骨灰进行加持,使其变得比较干净后才可以成为做佛塔的材料。做完后要选择适当的地方安放。这样对亡者会有一定的帮助。这种处理骨灰的方式,我们自己一般做不了,需要专门的人来为亡者做。

汉地居士还是选择前面用大悲咒和不动佛心咒加持的方法比较好,当地寺庙的任何一个普通僧人,或是我们自己、学佛的师兄都能做的到,又可以帮助到亡者,这种方法比较容易。不动佛心咒我们可以自己从网上下载打印,在火化之前,分别放在死者心口和额头这两个位置,一起火化;或者在火化后,把这个咒放在骨灰上一起安葬,这个很简单。

2问:现在有的寺院可以安放骨灰,如果把骨灰放在那里,对亡者是否有好处,还是跟放在普通的灵堂作用一样?

答:从寺庙的角度讲,那么多人的骨灰放在里面,对寺庙不是很好。但从亡者的角度讲,把骨灰放在寺庙,寺庙每一次早课、晚课、佛事活动的时候,给他们做一定的回向,对亡者是有利的,总比把骨灰放在其他地方好。但是如果寺庙只是收个费,而没有做回向、超度等佛事活动的话,那放在寺庙可能也没有太大的实际意义。不过,寺庙里一般应该会做的。

四、扫墓祭拜

1问:每年清明时,家里人会为去世多年的长辈扫墓、祭拜。请问,亡人真的知道亲人来看他们了吗?

答:这是一个传统风俗。不管亡人看到与否,这是我们晚辈对祖先的恭敬,是可以去做的。但他真的能看到吗?看不到,因为他已经投生了。在死亡后的七七四十九天里,亡者有可能看得到。比如我们的上一世都是五十年前、四十年前、二十年前去世的,而现在我们都在这里,那我们能看到有人到我们上一世的墓前去送东西、扫墓吗?我们看不到,同样我们的祖先也看不到。

所以,这不是能不能看到的问题,而是对祖先的尊敬,我们照样可以去做。但实际上他们投生了以后是看不到的,佛经里也有这样的记载。

2问:祭拜时,我们是否可以带一些他们生前喜欢的烟、酒、肉什么的?我们烧的纸钱、纸房子,还有汽车、冰箱等,他们能得到吗?

答:据佛经记载,释迦牟尼佛住世时,印度的一个富豪死了,很多人来送他,并且准备了特别多的食物和东西。佛陀的弟子就问释迦牟尼佛,这些东西亡者真的能够得到吗?佛说亡者是得不到的。但这些亡者亲人能得到心理的安慰,这个可以理解、可以做。

不过有一种专门给亡者布施食物的仪式和禅修的观想,如果有这种仪式的话,那亡者是可以得到这些东西的。如果没有仪式、观想、禅定的力量,那亡者就不一定能得到。尤其是已经去世很久的人,因为早就投胎了,所以拿食物去,他也用不上。

3问:按照佛教的看法,我们祭拜的时候,用什么方法可以帮助到他们?

答:传统的扫墓该做的都可以做。在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如我们扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或

《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》之类的佛经。反正当天在扫墓的同时帮他做一些善事,这对他一定是有帮助的。

4问:有人说墓地阴气很重、有晦气,身上要戴一些红绳,防止把一些脏东西带回家里去。请问,我们要到墓地时,需要做些什么保护性的措施?

答:身上戴一些红绳,这个可能是民间的说法。我们可以尊重这种风俗,但实际上光靠一根红绳,可能没有什么效果。你觉得墓地有什么东西,或是你回家时有什么东西跟着你,这是心理作用。实际上不会有什么东西跟着你,但有一点保护措施至少会有安全感。所以我们身上可以佩戴一些般若佛经和小的佛像,还有就是密法里面的金刚结。

我们身上也可以什么都不带,去墓地的时候就念观音心咒,嗡嘛呢巴美吽,还有莲花生大师的心咒等,这样就可以了,这些是最好的保护措施。

五、中阴修法

1问:很多从来没有接触过藏传佛教的人,他们死亡时出现的中阴景象,也跟藏传佛教描述的一样吗?

答:对人来讲,出现的景象都是一样的;对动物是不是一样,我不是很确定,也许是一样的。总体来说,人的身体结构都一样,所以每个人的死亡过程、眼耳鼻舌身停止的过程都一样。在这个停止的过程当中,产生的一些外面的现象,也都是一样的。这个跟学不学藏传佛教没有什么关系。唯一不一样的是,学了密法的知识以后,到那个时候我们就知道这些现象是什么东西,而没有学过的话,就没办法知道。

我们活着的时候,有一个训练的方法,就是藏传佛教《西藏度亡经》里介绍的“六中阴”,它有六种不同的训练方法。其中一个是梦瑜伽,就是训练梦,通过梦去模拟死亡的方法。另外一个,是中阴的一个单独的训练方法。我们现在虽然还没有到这个时候,但可以通过一些方法在现实生活当中模拟、训练。其实这些东西之间有一些共性,所以这些训练对我们来说确实非常重要。

2问:有一种说法是,在中阴时期冤亲债主会幻化成佛菩萨的形象,骗亡者堕入三恶道,这是真的吗?

答:这是有可能的,冤亲债主或一些其他的魔障,这时会有一些类似的干扰。但是这个时候,可以把整个中阴时所看到、听到的一切,都观想为自己的本尊,如果没有特别的本尊,就把它们观想为观世音菩萨。无论看到好的或不好的东西,如果都能把它当作观世音菩萨来祈祷的话,这些冤亲债主或其他魔障,就不会影响到我们。这是中阴时的一个方法。

3问:我们该怎样去分辨,哪些才是真正的佛菩萨呢?

答:我们现在活着的时候、修行的时候这种现象也可能会出现。比如我看见了阿弥陀佛或者其他佛、菩萨,这真的是阿弥陀佛还是魔障的幻化,当下我们是分不清楚的,需要观察后面的结果。

如果自从我看到了这位所谓的佛、菩萨以后,我的菩提心以及各方面的修行都出现下滑,那么当时看到的就不是好东西了。相反,如果我的菩提心、出离心等各方面都有所进步和增长,则可以判断,我看到的是本尊或者是一个好的现象。

当下做判断比较难,但是我们可以这样去应对:不管他是佛、菩萨还是魔障都没关系,无论他是什么,我们都可以把他观想为本尊,比如说观想为观世音菩萨,然后祈祷。这样对我们只有好处,没有坏处,也不会影响到我们的修行。

4问:为什么一些高僧圆寂后身体会缩小,甚至虹光?

答:藏传佛教里面有一些修行人,比如生前大圆满修得比较好的人,他们死了以后,在一两个星期之内,不去动他的身体,他的身体是可以缩得很小的。这是因为死亡以后的这段时间,他真正地感受到了本来面目,而且此时没有任何的干扰,禅定的力量比活着的时候还要强,因此把他的肉体像融化一样地转化了,所以这个时候人体会缩小。

在非常成功的情况下,除了指甲和头发这两个没有知觉的东西以外,禅定的力量能够把我们的身体转化为另外一种物质,使我们看得到的这个物质身体慢慢缩小、消失,之后就产生了另外一种物质的身体,这叫做虹光身。这有什么样的实际意义呢?原来的物质有生老病死,而这种虹光身的物质,它没有衰老。

六、破瓦法

1问:很多人都听过破瓦的名字,但是到底什么是破瓦,破瓦的原理是什么,为什么它能帮助我们走向解脱路?

答:破瓦这两个字是藏语,意思就是迁移,从这个地方移到另外一个地方,比如说我们从这个世界搬迁或者移民到西方极乐世界。

我们的意识总有一天会离开身体。它有几个离开的方式:其中一个是生病死亡。这个身体不适合做意识的载体,垮了以后意识自然就会离开。另外一个是意识通过一个方法自己主动离开。比如一棵树上有一只鸟,树倒下去了,这只鸟自然也会飞走,离开这棵树;或者树还是好好的,但是鸟想走的时候,也会主动飞走。

人生病时,这个身体已经不适合做载体了,那意识就要走,但这个不是破瓦。破瓦是意识自己想离开这个身体,然后它通过一个方法从身体当中走出去,这叫做破瓦。

2问:很多人选择用破瓦法来帮助自己经历临终的关键时刻,那破瓦法有什么殊胜之处呢?

答:比如说一个人临终时,发现实在不行了,可以使用破瓦法。但破瓦法平时是不可以用的,如果用了就等于自杀,是有罪过的,这在佛经里讲得很清楚。当发现治疗和其他方法都无效,实在没有办法了,这种情况下可以选择。反正要走,那通过这种方式走,这个时候是允许用的。

破瓦法的殊胜之处在于,如果通过这种方法走,就一定能够往生西方极乐世界。破瓦有几种,我们现在比较常用的破瓦,就是把意识迁移到西方极乐世界。它的殊胜之处就是可以直接往生。

3问:有没有哪个破瓦是可以不用灌顶,学显、学密都可以用的?

答:破瓦本身就是密法里的一部分,所以可能没有不需要灌顶的破瓦。但没问题,到处都有灌顶。

4问:那如何在别人临终的时候用破瓦法帮助他们呢?

答:破瓦法的前提条件是他自己有一定的训练。有些破瓦法会讲到成功的标志,最好是他不仅仅有训练,而且有破瓦法修成功的标志。对于已经达到这个标准的人,此时破瓦法是非常管用的;对于虽然没有达到标准,但是对破瓦法有一定了解的人,也有帮助;而对于从来都没有训练过、根本不知道什么叫做破瓦法的人来说,完全要靠超度人的能力,效果不一定很好,因为他自身根本没办法去配合,自己也不懂得怎样修,这就难。

帮助他的人就是给他一个提醒:你要记住自己该怎么做。这些他本来也都知道,但是因为身体等各方面的原因,可能此时头脑不是很清醒,而且很多人对死亡也有一定的恐惧,一旦恐惧就有可能忘掉很多东西。在这种情况下就需要一个提醒,但主要还是要靠他本人的努力。

这时如果是通过破瓦法来提醒他的话,那就要给他念破瓦法。给他念破瓦法超度的人自己要具备一些条件。如果他不具备这些条件,只是按照佛教的法本去给临终的人念一念,可能也不一定有太大的作用。

七、净土法门

1问:藏传佛教、汉传佛教的净土法门有区别吗?

答:藏传佛教里也有净土的法门。像《佛说阿弥陀经》,还有《无量寿经》,藏传、汉传都是一样的。藏传佛教里念佛的法门确实也跟汉传佛教的净土法门一样简单:只要有一颗非常虔诚的心,就不需要其他太多的修法了。有一颗非常虔诚的心去念佛,然后对阿弥陀佛有绝对的信心,这样就足够了。这在藏传、汉传中都是一样的,一定能够往生西方极乐世界。

最基本的就是两个要点:一是对阿弥陀佛有坚定不移的信心,二是有对往生西方极乐世界的渴望,就是这两个。虽然往生西方极乐世界有四个条件、四因,但四因当中最重要就是这两个,如果有这两个就可以往生了。

2问:如果一个人不具备往生四因,甚至没有学过佛,他临终时仅凭高僧大德的超度能往生西方极乐世界吗?

答:如果他自己从来都没有学过佛,也没有念佛,全靠他人超度的力量往生的话,比较难,但也不是完全不可以。前提条件是他自己有这样的因缘,能够被他人超度。另外,他能遇上一地以上的、境界非常高的菩萨来为他做超度,在这种情况下是有可能往生的。

但是这并不是说他自己什么都没做,无因无缘被其他人超度。佛教是讲因果的,这种情况一般不太可能发生。如果有这样的情况,那就说明他在此之前已经做了很多善事,然后机缘成熟了,所以最后的这一段路能够在别人的帮助下走完。这也有可能,但是主要还是靠自己。

3问:净土宗常说,“心不贪恋、意不颠倒”,才能往生西方极乐世界。但是天灾人祸等非正常死亡情况也很常见,请问在这种情况下能不能往生?

答:如果在此之前他念佛念得好,修行修得好,有非常充分的准备;虽然当时没有来得及做准备,在突发性的事件当中往生,也许也没有问题。

但是在这种情况下,他自己基本上没有办法去做太多准备,此时可以使用破瓦法里面的一个应急措施:比如在遇到打雷、海啸、地震或者交通事故这样的突发性事件时,将意识专注到头顶。这样基本上就起到了破瓦的效果,他的意识、神识会从头顶的梵穴出去。这是一个应急的措施,会有帮助的。除此之外,这种情况下几乎没有其他方法。

4问:我们修阿弥陀佛的修法,需要学习哪些佛经和内容?需要修习四加行和五加行吗?

答:主要的就是净土宗的一些经论,比如说《无量寿经》。还有在藏传佛教里念佛法门的一个主要依据是《佛说阿弥陀经》,这部经基本把往生西方极乐世界的四个因素都讲了。我们平时讲的往生西方极乐世界的四个条件,也是来自于《佛说阿弥陀经》,把这部经学好,就差不多了。因为念佛的法门本来就是一个很简单的法门,不需要太多的学习。

如果有加行的基础,是非常好的。尤其是菩提心,它属于藏传佛教五加行的一个修法,同时它也是往生四个因素、四个条件当中的一个,所以有这个修法做基础,就会更好,更加完美、完善。

那么是不是念佛一定要修四加行、五加行?也不是。如果没有通过四加行、五加行的方法,而直接修极乐四因——往生极乐世界的四个条件,也是可以的。

5问:授记中说,只要跟法王如意宝结缘的人,就能往生到西方极乐世界。那我们现在跟随您学佛,按您所教的修四加行,这样算是跟法王结缘吗?

答:算!修四加行、五加行,然后念阿弥陀佛,这些都算。比如我们修上师瑜伽的时候,直接观想法王如意宝,这样就算是结缘了,加持也能够得到。

6问:您介绍了很多修法,比如五力、“三想三不想”、念阿弥陀佛,还有中阴修法,我们如何从中选择适合自己的修法呢?

答:这些当中,破瓦法第一需要灌顶,第二要有一定破瓦法的训练,符合这样条件的人就适合通过破瓦法往生。平时念佛,对阿弥陀佛有很大、很强信心的人,比较适合通过净土的方法往生。“三想三不想”是任何人都可以用的,只是内容有些时候可能有点不一样。五力也同样,不管是念佛,或者是修破瓦,以及修密法里中阴解脱法门(即《西藏度亡经》),都可以用五力。“三想三不想”和五力是通用的,大家都可以用。

八、自杀、安乐死

1问:佛教如何看待自杀?自杀后,人的痛苦会结束吗?

答:佛教认为,我们去杀别人会有全部的杀人罪过;如果自杀,那也有一半的杀人罪过,因为自己也是人。

他这一生的痛苦是结束了,但他在开始新旅程的同时也开始了新的痛苦,而且这个痛苦会更加严重。本来他上一世只是因为生活上的一些琐事烦恼,有一些心结打不开……这些都不是大问题。但现在亲手结束了自己的生命后,问题就严重了,不是要夸大什么东西,实实在在就是有一半的杀人的罪过。

佛教里,杀生是所有的罪过中最严重的!而其中的杀人,则又是所有杀生罪过里最严重的。如果一个人有一半的杀人罪过,那他开始下一世的生命旅程时,这个罪过可能会成熟。由于受到了这一世的影响,那么他的生命可能会更加糟糕。

2问:当父母、亲人得了疾病,或陷入深度昏迷时,很多人会选择送到医院去,切开喉管使用呼吸机等仪器支持基本体征。但另一些朋友说,看到自己的亲人和父母如此痛苦地躺在那儿,可能会偷偷地撤掉呼吸机,拔掉管子,撤掉维持他有限生命的支持。这种做法算不算杀人呢?

答:算!这种做法就是杀人,而且是故意杀人。虽然他的动机是善意的,但是他的行为是真正的杀人。这与安乐死是一个道理,也许他的父母、亲人确实觉得特别痛苦,所以他提前结束了亲人的生命,从佛教的角度来讲,虽然这些都是善意的,没有任何恶意,但就是属于杀人,是有罪过的。

当父母亲人在重症监护室里用机器来呼吸,死也死不了、活也活不成的时候是很痛苦的,比如苹果公司的乔布斯在传记里写他最后的时刻,只能用机器来呼吸,他只听到这些机器的声音,身边没有人,特别痛苦。但即使是这样,我们大家也要知道,生命当中离不开生、老、病、死,这是没办法逃避、必须要面对的。当父母走到这个时候,你拔掉呼吸管,以为结束了他的痛苦,但实际上也不一定是真的结束了。而且,这从道德和佛教的因果上都是不可以的。

任何一个生命,只要他有能力活的话,那就要允许他活下来,我们没有权力去结束他的生命。无论你是出于好意或者其他动机,都不可以结束他的生命。

3问:一些人在检查出绝症的时候,他和他的家人选择了放弃治疗,选择让生命慢慢地在病痛当中消逝。您觉得这种观点对吗?

答:他在这样的情况下,可能有两个选择:一是进行放疗和化疗等一系列非常痛苦的治疗;另外一种,他觉得既然只剩下这么一点时间,不太愿意在这仅有的时间里面对痛苦的治疗,希望最后的时间能在比较祥和宁静的状态当中度过。虽然这是他自己的选择,但是只要有一点希望,我们还是要劝他去治疗,不要这么消极。

如果他有一个比较放松的心态,能在一个比较宁静的环境当中度过,说不定会对他更有价值。虽然癌症等绝症很严重,但人的心态在这个时候也很关键。这个时候,如果他没有被吓倒,而是更勇敢地面对,并且做一些心理上的调整,可能对他也有一些帮助。

我们经常看到一些人最后还是走了放弃治疗这条路,这虽然是他们自己的选择,但我个人觉得只要有一点希望,作为家人还是要劝他去治疗。

结语

这一世我们的暇满人身来之不易,极其宝贵难得。这样的人身并不是无因无缘得到的,而是过去世积累了很多福德资粮的结果。所以我们要珍惜机会、珍视生命,抓紧时间学习《西藏度亡经》等死亡法门,好好修行、念佛,以便早日获得解脱。

素材来源:

《慧灯·问道》:初识生死篇第2、3、5期

《慧灯·问道》:超越生死篇第2、3、5、6、7、8、9、10期