京东、阿里食堂开设素食档口,全球最牛的公司们,竟都鼓励员工吃素!

原生素

要想留住员工的心,得先抓住他的胃。工作餐、食堂、员工餐,一提起这些词就能让人顿时食欲全无。但有一种食堂,叫“别人家的食堂”,这种公司的食堂,是企业的一种内涵体现,企业文化之一呢!而且,为了员工的健康,这些食堂纷纷设立了素食档口,让大家吃的快乐又健康。

京东

京东的素食档口缘于京东吃素的员工一封信,信中的请求得到了京东的重视。为了给员工提供纯净美味的素食餐,京东特意派了厨师去龙泉寺学习素食料理。这样就有了素食档口,京东的员工足不出户,便可以吃到美味健康的素食餐。

阿里

阿里食堂内有自助区,素食菜品丰富品类多,许多员工都会来此处用餐。为满足素食员工,还特别设立了素食档口。

谷歌

谷歌(Google)超优势的员工福利是在业界甚至全球知名的,不仅办公环境能让你眼前一亮,他们的员工餐更是被称为“业内传奇”。

谷歌各地办公环境,各有特色

       

谷歌总部的食堂享有“全球最牛公司食堂”的美誉,一个园区内的员工食堂有几十个,每个食堂都有不同的主题。谷歌的理念是:员工200英尺开外不能没有吃的。食堂每天大约提供4万道美食,每天不重样,每年谷歌花在员工吃上面的钱至少8千万。

对此谷歌的想法很简单:就算花在吃上的成本很高,但是员工省下来的时间创造出的价值更高,而且吃的好还容易培养员工的忠诚度。

主厨 Cristina Espinosa

在那里,所有厨师都是高薪挖自于各大星级餐馆,为了满足不同肤色、种族员工的需求,他们的菜品风格跨度很大,以自助餐的形式为员工提供中餐、日餐、印度菜、意大利披萨、甜品等诸多品种的美食,而且是全天24小时免!费!不限量!

据不完全统计,谷歌食堂的厨师团队从2007年到2010年,就开发了超过3000种甜品,菜品的数目则多到无法计算。

自选早餐

健康午餐

除了正餐还有甜点冰淇淋

小零食专区等等

除了致力为员工能够安心创造价值而让他们吃好喝好,谷歌对员工的健康也是格外重视。食堂内所有的这些美食,供大家选择之前都必须要通过严格的审核。

在中国地区的谷歌,据大厨说,谷歌食堂每日的菜单前一天晚上都要传到美国的谷歌总部进行提审备案,谷歌也有专门的营养师为员工的每一餐进行严格把关,

食堂的进货渠道也会严格控制,做到每个环节都有专人监控保证食品安全,他们多数的食材也都是来自附近的有机农场。

而为了员工的健康和减少公司的碳足迹,谷歌竟还做出这样的决定:改变员工餐,让员工们少吃肉。谷歌相关负责人称,“员工们的运动量不如从前,摄入的卡路里却直线上升,大部分还来自快餐,我们将部分肉类换成蔬菜,可以让员工们下意识摄入更多健康食物。”

虽然决定要改变员工餐,让员工少吃肉,但谷歌并没有立即将食堂变为纯素食堂,而是将最受员工欢迎的牛肉汉堡中的蘑菇比例,从原本的20%提高到50%,同时削减肉类食物,并寻找、研究一种能够替代动物蛋白质的受欢迎的食物。

谷歌的全球食品计划厨师兼运营经理Scott Giambastiani说:“这可能是完全素食的,也可能是我们所说的翻转产品,就是会在你吃的动物蛋白质中减少20%或30%。”他们花费了6个月的时间制定新的以植物饮食为主的食谱,研究出强有力的素食菜肴——从藜和西兰花中制作新式玉米饼,加上泡菜和韩国香辣炒蘑菇,配上鳄梨腰果奶油。

Giambastiani表示,这道菜既为人们熟悉又独特有趣。和以往的作风一贯,谷歌开发这道菜时也以来自员工们的反馈数据做了参考。厨师们在食材和调味上玩出千百种花样,还绞尽脑汁,想出又长又文艺的名字,员工们点餐时,甚至不知道这是纯素。

现在,蔬菜们慢慢占领了谷歌的食堂:沙律吧提供更多蔬菜和植物蛋白选择;越式河粉的高汤换成了蔬菜熬制的清汤;墨西哥玉米饼也改为素馅;还有不少无蛋奶的餐后甜点等等。

Giambastiani说:“如果让吃惯肉的员工突然开始吃素,绝大多数人都会不适应,甚至对蔬食产生抗拒,但如果一点点增加他们食物中的蔬菜比重,所有人都能接受。你无法指望每个人都喜欢小扁豆和蘑菇,但到现在,后勤部门也没收到一封抱怨伙食的投诉。”

其实,这并不是谷歌第一次倡导健康饮食,早在2015年,似乎已涉足了各个领域的谷歌就在一次投标中,设法用约3亿美元的价格买下一家专做以植物为原材料的芝士汉堡的新企业,欲打造一个无肉世界,只不过无奈最后投标被驳回。

谷歌还启动过一个“丑菜计划”:从农场采购那些其貌不扬的蔬果。这些只是因为长得丑便面临被扔掉命运的蔬菜水果,被大厨们加工后成了美味,一个看似毫无意义的举措,让谷歌一年就拯救超过30万磅(约13.7万公斤)的“农场垃圾”。

2015年,海湾地区的谷歌咖啡馆节省了44磅的食物,到2016年为止,这个数字已经超过100万磅,而且还在持续上升。谷歌食品全球项目经理Kristen Rainey表示:减少食物浪费是个人的使命。在很大程度上,减少食物浪费意味着减少农产品浪费。

可口可乐公司

然而,除了谷歌食堂引入更多素食外,去年,我们最熟悉不过的世界500强可口可乐公司也在员工食堂实行起素食周。

可口可乐公司食堂内原本荤素搭配的小炒在素食周那几天全部换成纯素,一些用素食做成的“肉”还引起了不少员工的注意和好奇,并且尝过后都纷纷给出好评。

随着素食主义越来越流行,人们对素食需求也逐渐增大,许多学校、企业公司都加大或开始了纯素食品的供应。这无论对个人还是地球,都无疑是再好不过的事了。

我们希望能有越来越多的企业,以这样的方式让更多的人吃素,健康并关爱!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjE3NTg4OQ==&mid=2649577086&idx=1&sn=7a5c4dd18ceae9180175315a1653258b&chksm=83e13000b496b916750c080c60c3ea5acb4d6de94c1a64d3bfcd3e0172af2c48febe53ce5bf6&mpshare=1&scene=23&srcid=1204ozueSs1atCAbEN5f8EVM#rd