中年男子的跳楼片段,救了100万人的一生

caozhi163

没有谁愿意有“死于25岁,葬于75岁”碌碌无为的一生,但是不少人在年纪轻轻的时候,已经不经意地活成一具行尸走肉。

电影里说:人的一生有三次死亡。第一次是心跳停止,呼吸消失,是生物学上的死亡;第二次是葬礼,从此在社会关系网里悄然离去;第三次是世界上最后一个记得你的人把你忘掉,整个宇宙都将和你无关,是真正的死亡。但其实,在第一次肉体死亡之前,很多人的精神早就死了。Steve Cutts的动画短片《In the Fall》,用短短一百秒戳破了残酷现实,改变了一百万人。

一个无精打采的中年男子抽着烟在楼顶浇花,不小心踩到一块香蕉皮,失足坠楼。他惊恐万分,身旁出现了一块荧幕:你就要死了,这是你一生中所有精彩的瞬间。

几十年的时光被快速回放:童年的他喜欢踢球、骑车、机器人……有各种各样的爱好,每一天都满脸笑意。

然后,他走进学校,上课、游戏、拿奖……毕业后,遇到了喜欢的女孩。

二十多岁时候,他结了婚,有了工作。西装革履、每日伏案工作的生活,他一过就是三十多年。一开始,他斗志昂扬,每天都充满干劲、勤勤恳恳。

随着时间推移,一切都不一样了,桌上的打字机变成了电脑,胡子长了又刮掉,身材开始发福,头发越来越少。微笑脸变成了苦瓜脸,甚至会崩溃大哭。唯一不变的是,他一直守着那份工作不敢离开,无论内心有多么厌恶。

回放结束,中年男子一脸迷茫震惊。他似乎意识到,这样的生活早就不是他想要的了。他释怀地摊了摊手,然后点了一根烟,微笑着开始等待死亡降临。

从孩童时代满脸天真,少年时代阳光灿烂,到初入职场时的期待,失望,厌倦,麻木,崩溃……他漫长的余生都被锁在了一张办公桌上,直到死去。又或者说,在失去了快乐、笑容的时候,他就已经“死了”。

富兰克林说:“有的人在25岁的时候就死了,只是在75岁才被埋葬罢了。”25岁的“死”,不是肉体上,而是精神上。过早地让自己进入舒适区,看起来忙忙碌碌,实际上只是没有灵魂的“行尸走肉”。

1

“死”在格子间里的年轻人随处可见,“绝大多数上班族,都会在某个时刻觉得自己是一具行尸走肉。”法国摄影师David Tesinsky曾在日本拍摄了一组上班族的照片。

衣冠楚楚,却一脸颓态,看上去没有一丝生气。

即使是在玩游戏的时候,也是面无表情。看到他们的状态,David惊讶也疑惑:为什么要活成这样?

多少人和摄影师镜头下的上班族一样:工作以后,生活褪去激情与能量,初入职场时的理想早就忘了,只是带着养家糊口的包袱在等待退休,既没有快乐,也没有意义。

有网友说起去马场的见闻:马厩里一匹匹马待在格子间里,有的安静地吃草,目光呆滞;有的比较活泼,逗它一下,它会翻翻嘴唇,应和一声。就像是摩天大楼里一个个格子间里或者一个个工位上的上班族们:大多数时候埋头在一块块屏幕前,如非必要绝不肯起身,只有少数性格活泼的会稍稍活跃一下氛围。最讨厌周一,最盼望周五下午。只有每天下班后,才会偶尔“焕发生机”。他们被称为“橡皮白领”,没有神经,没有痛感,没有反应。混迹职场多年后,如同用橡皮做成,没有什么耻辱感和荣誉感。想要改造他们,力度小了根本没有任何反应,力气大了,还会反弹不满。无聊枯燥的工作、难以沟通的同事、后来居上的新人。种种无奈,把一个“鲜活少年”变成了“橡皮白领”。

对有些人来说,这样的生活要从二十多岁,持续到五六十岁。当信心和激情被消磨殆尽,生活只剩单调无趣时,他们就已经“精神死亡”了。

2

稳定是杀死激情的糖衣炮弹。日复一日的麻木生活和个人选择分不开。多数人无法放弃不爱的工作,是为了求一个“稳定”。有一位唐山收费站大姐曾经登上热搜。河北唐山市取消了路桥收费站,失业的工作人员去找领导讨说法。视频

中,一位大姐说“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,我也学不了什么东西了”。其实身边也有很多类似的言论:“其他的我也不会,丢了工作还能干啥?”“辞职了,又能去哪里找到更好的?天下工作都一样吧。”

中国独有一种“稳定”的文化:女孩子不要拼,要稳定;都中年了,不能冒险,要稳定;都成家了,不能四处漂泊,要赶紧稳定下来生孩子过日子。然而,稳定不是平衡,也不是持久,只是维持现状。无论现状好还是不好,适不适合,能不能跟得上时代变化。罗曼·罗兰曾说:“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是影子。此后的余生都是在模仿前半生中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。”或许这就是以唐山大姐为代表的一类人的真实写照。

追求“稳定”,无形中就是施加了限制,压缩了选择的空间。麦肯锡前合伙人,现盖茨基金会中国区首席代表李一诺在演讲中说“做人要贪心一点”。她曾经想学油画,只是白天要上班,晚上要陪孩子,就请老师晚上10点上门教课。想学钢琴,也是晚上才有时间,为了不打扰孩子,买个电子钢琴,带上耳机练。“我在三十六七岁的时候竟然学会了钢琴和油画,虽然都很业余,但很快乐也很自豪。”对于追求“稳定”和“保障”,她表示难以理解:“我发现一流大学毕业生觉得最好的工作就是去中学教书,原因是有编制,有保障,而不是热爱教师这个职业。”

类似的例子比比皆是:生孩子了就该当家庭主妇,不能再去学跳舞了;学文科就搞点文职工作,不能学计算机了……这些限制,其实都经不住深究,只是一些误人子弟的“市井智慧”。还有一种所谓的追求稳定,其实就是为懒惰找借口。徐峥在《我不是药神》大火后接受采访,说:我很后悔的事情是,30多岁时太懒惰了,不够勤奋。二三十岁有灵活的大脑,充沛的体能去尝试去学习,却总是懒于行动。年近四十,失去了年龄优势、体能优势,惊觉同龄人因为年轻时的积累,事业越来越好,后辈大有取代自己之势,渐渐力不从心。干脆两眼一眯,做根职场“老油条”,一辈子“就这么着吧”。追求稳定者,在遭遇时代变迁、行业兴衰等时代重大变革时,所谓的安稳会被毫不留情地打破。更何况,日新月异的世界,又哪来真正的稳定呢。

3

永远不要被过去的自己限制。

一位互联网从业者曾经谈论行业内的一个现象:有一些员工因为加入公司早,所以几年下来很顺利升到了中高层干部,于是开始给“放大假”,事情交给下属,退居二线,过起了“养老”生活,此后再无建树。“躺在功劳簿上睡大觉”,是很多人都会陷入的迷局。不肯强逼自己一把的,大有人在。但一辈子脚步不停的,也一样很多。

硅谷天才埃隆·马斯克,年纪轻轻就接连创办了paypal、特斯拉等明星企业,数次跨界,赚得盆满钵满。他本可以停下来,凭投资也能舒服过完后半生,但他没有忘记儿时的梦想——去火星。于是他倒腾起了谁都不看好的私人火箭。受尽打击嘲讽,他的火箭在今年2月份成功发射,震惊世界。“有时候不拼命地冲一冲,你都不知道可以做到什么地步。”世界上从不缺优秀的人,缺乏的是敢挥手跟过去告别,继续拼命奔跑的人。

漫画家David Saracion的《11辈子》中说:你只能活一次,这句话是错的。一个人精通一项技能大约只需要七年时间,如果活到88岁,那么一生中有11个成为“大师”的机会。

 

这是你一生的11辈子。

你能用一辈子做个诗人、用一辈子当个木匠、用一辈子成为厨师……你的一生本该有无限可能。

没有谁愿意要“死于25岁,葬于75岁”碌碌无为的一生。十几岁阳光灿烂的时候,谁都是满怀理想的年轻人。如果人的细胞每七年会全部更新一次,那么七年后,你还是你吗?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ab827def0102yj6o.html