美国7岁小男孩在度假时被人意外打死 却改变了整个意大利的器官捐献业

话说,下面这个小男孩叫Nicholas Green,来自美国。

虽然现在他已经不在人世,但是他的各个器官却仍在这个世界跳动。今天我们就来说说他的故事。

1994年10月,Nicholas 7岁,他和妹妹跟着爸妈到意大利度假。那一天,一家人玩得很开心。天色渐渐黑下来,爸爸开车载着一家人准备回他们位于西西里岛的度假公寓。两个孩子都玩累了,在后座直接熟睡过去,爸爸Green在前面悠闲的开着车。突然,直觉告诉他情况有点不太对, 后面有辆黑车一直紧紧得跟着他们。过了一会,那辆车直接开到了他们家车的旁边。车里的人大声叫嚷,似乎是要Green马上停下来。Green立即加速,这似乎是惹怒了黑车上的人,对方掏出手枪,朝Green家的车连开两枪,一枪打碎了后窗玻璃。一枪打碎了前窗玻璃,一阵混乱后,黑车猛踩油门,消失在黑夜之中。Green回过头看看后面的两个娃,他们似乎没有受到任何影响,还是纹丝不动得坐着睡觉。

没过多久,Green在路上看到一辆正在处理交通事故的救护车, 决定停车查看下一家人的情况。

“当我停下车,打开车里的灯后,我发现Nicholas的舌头微微有些伸出,他的下巴上有一些呕吐物,他一动不动。”

“原来,他不是睡着了,他是被子弹打到后脑勺了!”。

孩子立即被送往医院进行抢救,好好的一个度假之旅,就这样成了恐怖梦魇。一家人怎么也想不明白,为什么孩子好端端坐在车里,会遭到如此残暴的对待。这事很快就上了新闻,震惊意大利。

一时间,众说纷纭。有人说,嫌疑人中有一名是珠宝抢劫犯,他们误把Green家的车认作是运送珠宝的车辆了;有人说,这是一起买凶杀人事件,只不过凶手认错车了,以为要杀的对象坐在Green家刚租的这辆车中;警方也是立即在全国展开地毯式搜索,最终两名凶手被抓捕归案。

然而,虽然凶手被抓,Nicholas却再也回不来了。尽管医生竭尽全力,在医院抢救了两天后,Nicholas 的生命还是走向了终点。Green在听到这个消息时,只觉得天旋地转,“我不能想象以后没有Nicholas的生活会是怎样。”在茫茫黑暗之中,妻子的一句话,点亮了一丝光亮:Nicholas已经走了,要不我们把他的器官捐了吧?”

纵然在意大利遭遇满满的恶意,终然在当时经历着他们此生最痛苦的挣扎,两夫妻最后还是决定用爱去和这一切和解。他们知道,如果儿子能够选择,他也会选择帮助别人,而不是在经历不幸后就满怀仇恨。

最终,Nicholas的器官帮助了7个意大利人。他的心脏,眼角膜,肾脏,肝脏,胰脏等能捐的器官都捐了。这些器官的受体者,大多数是在生死边缘徘徊的青少年。在起初面对这些受体者名单的时候,Nicholas父母其实没有太大的感触,毕竟就是一排排冰冷的统计数据,直到后来,亲眼见到这些被他们从死亡线上拉回来的,那一个个鲜活的生命时,他们才真切的感受到了器官捐献的意义。

每一个Nicholas器官的受体者,后来都被意大利媒体持续跟踪。

Nicholas所引发的一连串事件,让意大利人陷入沉思。之前这个国家的民众在听到黑帮各种暴力犯罪时,已经见怪不怪。但是,这次受害人是个7岁的小男孩,一个开开心心来意大利度假的小男孩,更让他们震惊的是小男孩的父母,他们竟然能把孩子的器官捐给了这个伤害了他们孩子的国家的国民。要知道,当时意大利的器官捐献率在欧洲各国中都是垫底的,在Nicholas去世之前,意大利平均100万人中只有6.2个人捐献器官。器官捐献,对很多意大利人来说,是个从来不曾想过的可能性。Nicholas的新闻席卷意大利,人们被小男孩父母的善举感动,也有越来越多的人开始认真思考关于自己的器官捐献问题。一场器官捐献的风潮在意大利就这么被带动起来,人们将它称之为“Nicholas效应”。

意大利人视Nicholas为他们的英雄,他们用Nicholas的名字命名了50个广场和街道,27个公园,27个学校,以及16个各种建筑和纪念物。

一个接受了Nicholas 肝脏的受体者,将自己其中一个孩子取名为Nicholas。Nicholas的故事后来还被拍成了电影。

在见证了器官捐献的意义之后,Nicholas的父亲现在每年都会去一趟意大利,宣传器官捐献,提升意大利人的器官捐献意识。

在“Nicholas效应”之下,意大利政府改革了器官捐献制度,所有意大利公民,如果没有事先明确表示不捐献器官的,死后他的器官将默认为同意捐献。截止2006年,意大利器官捐献的比例已经比之前翻了3倍,每100万个人中,就有20人选择器官捐献。

意大利,当初那个在所有欧洲国家中器官捐献率垫底的国家,一下子赶超成为前几名。这一切,Nicholas功不可没。

文章来源:http://www.dailymail.co.uk/news/article-4478266/American-boy-s-organs-helped-Italian-man-live-decades.html?mrn_rm=als1