防止负面思考令你变老,大学教授教你打造大脑“快乐路径”

活一番

生活不如意事十常八九,研究发现,负面思绪不仅有损心里健康,还有可能造成提前老化,情绪低落对任何事都没帮助,但摆脱负面思考需要一点技巧,美国加州州立大学教授洛雷塔·贝云玲 (Loretta Breuning)分享2个简单可行方法,帮助建立快乐思想路径和扫走大脑低迷情绪。

打造积极思想路径

每天花1分钟想积极正面的事情,一天3次,连续45天。一开始可能有点勉强,因为觉得今天没有特别好运气的事情,但只要从日常生活中的“小确幸”想起即可,例如今天不用加班、下班路上没有塞车等,训练大脑自动寻找积极正面的事情。

改掉消极思考

负面情绪不时因过高期望落空而产生,所以要减少消极负面的思考,人便应由设定合理的期望开始,例如希望周末出去动一下,因为是夏季,所以有点热,有点湿也OK,而非期望天清气朗而无风雨;若今天想完成一项工作,之后却只完成了70%,也要对自己说“已经愈来愈接近目标了”。

贝云玲教授表示,大脑主要任务不是创造快乐,而是为了确保可以“活下去”,所以会把快乐的化学物质,如多巴胺、血清素、催产素等,保持在符合生存需要的水平,且只会生命危急时才迸发。所以不要一直强迫自己快乐,尝试慢慢地练习以上2种方法,就能慢慢建立快乐的思考路径和积极人生。

文章来源:http://www.lifeichiban.org/%e9%98%b2%e6%ad%a2%e8%b2%a0%e9%9d%a2%e6%80%9d%e8%80%83%e4%bb%a4%e4%bd%a0%e8%ae%8a%e8%80%81%ef%bc%8c%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e6%95%99%e6%8e%88%e6%95%99%e4%bd%a0/