天堂是个大鸟笼

黄桐

有一只饱受主人疼爱的黄莺,从小就被关在笼子里。它虽然永远不愁温饱,又没有天敌的威胁,却也从来不知道什么叫“自由”。

这只黄莺足足被关了一辈子。它寿终正寝之后,上了天堂。但是在上帝的面前,它却显得不知所措。

上帝看了很心疼,于是安慰它:“你别担心,这里是天堂,不但处处开着美丽的花朵,而且有食之不尽的水果。更棒的是,你终于得到了彻底的自由!”

黄莺似懂非懂,拍拍翅膀就飞走了。

几天过后,上帝又在天堂遇到这只黄莺,便问:“我亲爱的孩子,你过得还习惯吗?”

“这里有吃有喝,确实是不错,但是……”黄莺显得有些为难。

上帝听了十分诧异:“怎么了呢?”

“上帝啊!”黄莺说,“这里唯一的缺点,就是这个笼子太大了,无论我怎么飞,都飞不到尽头啊!”

许多人因为过分扩张的欲望,在自己的内心建立起一座坚固的牢笼,久而久之,自囚却不自知。其实,没有人能解放我们被钳制的心灵,因为打开内心牢笼的钥匙——知足、感恩,都握在我们自己手中。

——《握紧双手,里面什么都没有》

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/12684.html