还在喝牛奶?植物奶已成为2018年奶中“新贵”!

素食星球

近日,食品巨头纷纷摒弃牛奶业务,与此同时,植物奶企业频频被各大金主“翻牌子”,或收购或投资,眼看股价一个劲儿地噌噌噌往上涨。

奶制品行业这一波选择和放弃之间,究竟透露出什么样的食品趋势呢?

图 | google

 

01

牛奶正在失宠

2018年年初,达能宣布关闭印度工厂,停止生产所有牛奶产品,且在去年收购了北美最大的植物基食品饮料企业WhiteWave。

 

在历经92年的发展之后,纽约市最大的乳品公司之一Elmhurst Milked宣布成功转型为素食奶公司,专注研制花生奶。

据Mintel(全球领先的市场研究咨询公司)最新报告估计,到2020年,西欧的牛奶普及率将下降11%。报告显示消费者对动物性乳制品的兴趣逐年下降。

图 | livekindly.com

近两年,关于牛奶热度逐渐退却的新闻层出不穷。有些人一如既往地坚持“牛奶神话”,还有部分人却早已洞察到动物性奶制品背后的真相。

 

02

完美食物不完美

在大多数国人眼中,牛奶是补钙、增加抵抗力的好东西,几乎人人必喝,家家必备。

按照需求量决定供应量的商业规律,乳制品业务应该会节节攀升。然而诸多行业动向不停给我们提示,牛奶这种“完美”食物似乎没那么完美!

 

1 牛奶导致众多健康问题

乳糖不耐受:《救命饮食》作者柯林·坎贝尔博士的各项研究报告指出:多数亚洲人为乳糖不耐受体质,不适合喝过多牛奶,否则导致拉肚子、肠道胀气,严重者会引起肠痉挛甚至肠绞痛等。

 

奶制品诱发癌症:哈佛大学研究报告指出:大量摄入乳制品会升高33%患乳腺癌、34%罹患前列腺癌的风险。

催发1型糖尿病和骨质疏松症:非营利性组织CNS研究发现牛奶制品中的蛋白质可能是1型糖尿病的催发因素之一。

哈佛大学公共健康学院的Dr. Walter Willet 的研究发现,喝牛奶越多的地区,骨折情况反而愈严重。

 

催老和易长痘痘:牛奶中的D-半乳糖为促炎性,在动物实验中用来使之衰老。高牛奶摄入量可能导致痘痘。

 

2 生产牛奶的过程太“危险”

动物被虐待:奶牛被注射或喂食经过基因改造的生长激素,被迫生活在几乎永久圈养、反复接受人工授精然后持续产奶的人间地狱。

可想而知,这样生产出来的牛奶品质能有多好!

污染环境:乳制品工业对环境也具有极强的破坏力——污染环境,还会产生大量导致温室效应的甲烷气体。

牛奶工太辛酸:某国内老大级乳业集团的职工曾公开揭秘,行业工人长期备受身体的折磨和道德的谴责,还有众多不为人知的可怕秘密。

 

03

植物奶才是未来

植物奶正在以迅雷不及掩耳之势占领奶制品市场,从各家大公司对植物奶的格外青睐略见一二。

 

1 高盛集团投资Ripple豌豆奶

位于硅谷的食品创企Ripple Foods是豌豆乳研发的世界级专家。确切的说,生产豌豆奶是他们的专长,其豌豆奶的蛋白质含量是杏仁奶的8倍多。

凭借对植物奶研发的良好技术和无限热情,Ripple Foods在3年时间融资近3亿。最近一笔6500万美元的融资来自世界领先的投资管理公司高盛集团。

 

2 星巴克新推出蔬菜燕麦奶

国际咖啡连锁星巴克不停地研发纯素饮品,最近新推出一款蔬菜燕麦奶,在所有英国店铺供应,获得了用户的一致好评。此前,星巴克已在菜单中添加了多种纯素饮品的选项,如万圣节Frappucino和纯素圣诞饮料。

基于对用户需求的精准把握,这个咖啡饮品巨头一直在用自己的行动响应日益增长的植物奶市场需求。

除了星巴克,Pret、7-Eleven和Trader Joes在2017年和2018年都增加了素食奶产品。

 

3 李嘉诚投资“Perfect Day”纯素奶

硅谷初创公司Perfect Day Foods,发现了一种不使用奶牛来制造素食乳蛋白的方法——用植物糖和酵母放在一起进行发酵。

Perfect Day的牛奶关键词:美味、高蛋白、无乳糖、无激素抗生素类固醇、无胆固醇、更健康的食品、更长的保存时间、对地球环境友好。

他们筹募了400万美元的资金,当中包括香港首富李嘉诚的维港资本。

4 CapX投资Califia Farms纯素奶

CapXPartners(加利福尼亚农场)在2015年获得“年度品牌”和“突围品牌”等诸多奖项。这主要是源于他们有优秀的产品,如冷酿咖啡、杏仁奶等。产品需求量每年都在增长,星巴克就是其主要销售渠道之一。

近日,专业金融公司CapXPartners为其提供了1500万美元资金用于新品研发和业务扩张。

 

5 素食牛奶市场预计将超340亿美元

根据调研机构Renub Research 2018年发布的报告《全球乳制品市场分析和调查》称,预计到2024年,动物性乳制替代品的市场份额将超340亿美元。

该报告指出,许多人选择植物奶,因为“消费者关注的是植物性乳制品所提供的健康和营养价值,如低热量、高蛋白质、丰富维生素”。

目前,植物乳制品虽然还没有占据整体乳制品市场的主导地位,但很明显,在日常的生活中,我们能渐渐发现各类植物奶品牌和品种层出不穷,如椰奶、杏仁奶、花生奶和豆奶等。不仅口感鲜香,营养同样丰富。

毕竟,选择喝植物奶能对身体有益、对动物有爱、对环保有利,这种健康又潮流的生活方式,何乐而不为呢?

 

作为消费者,你有没有感受到这股植物奶潮流呢?还是作为投资者,你其实已经盘算着要买哪一个植物奶股可以收益更大?

不管是哪一种,期待你能喝植物奶喝出快乐的未来!

文章来源:http://dwz.cn/7KINFz