设计App 比尔盖兹也按赞 华裔少女搭起失智者桥梁

人间福报

杨君熙(右)为了照顾患有阿兹海默症的奶奶,起意开发App。

图/Senior Planet组织

现年十四岁的华裔少女杨君熙最近在网络走红,因为她开发出一款取名“永恒”的应用程序(App),主要作用是帮助阿兹海默症患者辨认亲友,虽然还没有正式上线推出,但已经受到微软创办人比尔盖兹的关注,美国哥伦比亚广播公司晚间新闻节目也特别前往采访。

根据统计,全台老人走失有四成都与失智症有关。专家指出,目前虽有多元协寻失智走失老人的方式,但没有一种百分百可靠,建议事前多加预防,多管齐下,帮助长辈找到回家的路。

唱歌运动 提早预防

以一曲《望你早归》红遍大街小巷的宝岛歌后纪露霞,曾因为丈夫失智走失而无法再唱这首成名曲,去年获得金曲特别贡献奖时表示“唱歌是健康的最好运动”,高龄八十二岁的她现在教唱歌,读五线谱动脑,也训练肺活量与腹肌,既养生又训练脑力。

随着现代人类的寿命愈来愈长,失智问题也成了不分种族国界共同面对的课题。

杨君熙说她六岁就开始练习撰写程序,四年后,她搬到香港居住的奶奶出现阿兹海默相关症状,每次电话联络总是重复问,“吃过了没”、“最近好不好”,然后又是“吃过了没”、“最近怎么样”。杨君熙灵机一动,起意开发App,照顾奶奶的日常生活。

阿兹海默症患者在浏览智慧手机里的家族照片时,App会运用人脸辨识科技,显示照片主角的名字,以及他们和患者之间的关系,可以依设定标明为子女、孙子女、邻居和朋友等等。如果患者认不出房里的人,只要拍张照,应用程序就能自动帮忙辨识。

同时,App也会提醒:“你在五分钟前已经打过电话给这个人,还要再打一次吗?”

杨君熙说,这款预定今年夏天推出的App,设计实用简单,相信能帮到阿兹海默症等失智患者。

比尔盖兹很欣赏杨君熙的创意,他在社群平台推特上发文说:“我喜欢这类报导——十四岁的杨君熙正在开发一款应用程序,可以为阿兹海默症患者和他们所爱的人,搭起跨越鸿沟的桥。”

旧金山加州大学记忆和老化研究中心的教授普森说:“对认知或记忆力受损严重的人来说,要学习新科技或软件可能很难,但如果症状轻微,有照护者协助,这款应用程序又够简单,他们有可能透过重复的练习学会使用。”

提供人脸辨识技术的cairo.com公司技术长寇利斯卓说,重点在杨君熙年纪这么小就能有这样的动力,很引人注目。

杨君熙的爱心和撰写程序的功力都不是诌出来的。

除了“永恒”之外,杨君熙和五位学校同学组队,另设计一款能够利用手机,购买食物送给贫童的App,去年八月底获颁《克莱恩纽约商业周刊》(Crain’s New York Business)的青少年创业新星奖,拿到两千美元奖金(约台币五万八千余元)。

文章来源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=503102