“蛟龙号”大洋深处带回的海洋生物中竟检出微塑料

2018年9月5日消息据央视新闻报道,此前“蛟龙号”在进行深海探测任务时,带回的海洋生物样本内含微塑料。

据了解,我国载人潜水器“蛟龙号”去年从大洋深处带回的海洋生物通过观察后发现,在4500米深的水下生活的海洋生物体内检测出微塑料,这些微塑料初步估计为纤维状塑料绳,这也预示着人类活动污染已经遍布全球。

我国科研人员的实地调查发现,从近海到大洋,从赤道到极地,从海洋表层到大洋深处,海洋微塑料无处不在。

今年初,自然资源部第一海洋研究所孙承君研究员等人在南极鲍威尔海盆进行科学考察时,通过船载泵取得500升表层海水样本,用显微镜观察过滤海水后形成的滤膜时,竟发现上面有五六个小于0.3毫米的微塑料。这是中国科学家首次在南极海域发现微塑料。

它体积小,肉眼往往难以辨别。英国科研人员于2004年在《科学》杂志上发表了关于海洋水体和沉积物中塑料碎片的论文,首次提出了微塑料的概念,是指直径小于5毫米的塑料碎片。

和大型塑料一样,海洋微塑料对地球生态和环境也有负面影响。“它们本身含有增塑剂,并且能从环境中吸附有毒有害物质。当它们被海鸟、鱼类、底栖动物、浮游动物等海洋生物摄食后,会损害海洋生物的消化道,或刺激其胃肠组织产生饱胀感而停止进食,其所携带的有毒有害物质也会对海洋生物产生不利影响。”国家海洋环境监测中心副主任王菊英介绍说。

这类污染物的成分比较复杂,形式不胜枚举,虽不会在生物体内富集,但会消耗大量溶解氧,导致海区富营养化,进而极有可能引发赤潮。此外,生活污水中还含有丰富的寄生虫和致病菌。

2008年,法国《国际信使》周刊报道,在夏威夷海岸与北美洲海岸之间,发现了一个“太平洋垃圾大板块”,由数百万吨经年累月被海水冲积于此的塑料垃圾组成,堪称世界“第八大洲”,面积竟然相当于两个美国得克萨斯州。

据了解,2015年,联合国海洋环境保护科学问题联合专家组把海洋微塑料对海洋生物的危害程度等同于大型海洋塑料垃圾。“在危害人类健康方面,污染物经由食物网从海水中传递到陆地上,再到人类餐桌上,进入人们体内,给健康造成毒害。例如:1953年,日本熊本县水俣镇一家氮肥公司,将含有汞的废水排入海湾,这些汞以甲基汞的形式在海水、底泥和鱼类体内富集。最先发病的是爱吃鱼的猫,中毒后的猫发疯痉挛,纷纷跳海自杀。1956年,开始出现与猫症状相似的病人。这就是后来震惊世界的水俣病事件。塑料往往要几百年后才会分解破碎,如果任由它累积、释放和污染,会造成越来越大的影响。”孙承君认为,研究海洋微塑料的目的之一在于探究其对海洋生态和环境的影响,尤其对海洋生物的影响,以及是否会对人类产生不良影响。

日本的一家公司STUDIOKCA想出了一个创意,那就是“废物回收再利用”,从根源解决污染问题,这家建筑设计公司从伏在太平洋表面的“垃圾汤”中抽取了5吨废料、制作成一只巨大的鲸鱼,安置于布鲁日运河中。

这家设计公司接受采访称:一次性塑料制品给我们的生活带来了表面上的便利。但在使用和丢弃这些塑料袋、塑料瓶、塑料餐具的时候,并没有考虑到其背后隐藏的环境成本,也没有考虑到我随手一丢,海洋中的一头鲸或者一只海龟,或许就会因此丧命。所以,请和我一起作出改变,把一次性塑料制品,换成可持续使用的物品,简简单单,让环境干干净净。

拯救海洋,全球在行动。在美国,区块链用技术设计取代传统的权威控制和情感信任,建立了一种全新的网络结构进行认证、确权、交易和追溯等。由于其公开透明、分布广泛,并且不可篡改伪造和取缔记录,可以有助于监督有关部门的资金的透明性,政策的透明性。所有数据都上传到同一个网络,不可篡改,这样一来就消除了海洋污染监管难的问题了。

所以,要实现上述功能,首先要跟物联网连接,确保数据真实、可采集;其次是管理等各方面要依据区块链的核心思想,做好配套工作。

这么说起来,还是有些笼统。在美国,有一个叫做PlasticBank的公司,联合创始人DavidKatz和ShaunFrankson想出了一个办法,向人们付钱,让塑料垃圾留在陆地上,从根源减少垃圾。同时,国家定期进行海洋垃圾打捞工作,二者结合,非常完美。

Katz说道:“如果你走在路上,路边的每个塑料瓶都值5美元,那么最后还会有多少个塑料瓶留在路上?一个也没有。”这就是PlasticBank公司的运作方式:在一些发展中国家和地区,与当地企业合作,将随意丢弃在海洋、河流、海滩、公园和街道上的塑料制品变现。PlasticBank为回收的塑料瓶和其他塑料垃圾定了不同的高价格,鼓励回收者收集这些垃圾并循环利用,回收者们也会得到相应的报酬。那么你得到的这些报酬可以用在坐公交,买商品,吃饭等等用途。”

Katz就是这么简单又合理的利用了区块链的去中心化,说到底,正如上文所说,在利用区块链的前提是确保数据真实。

我国完全可以借鉴美国的这类区块链技术来拯救海洋,就像阿里巴巴的支付宝“红包”一样,带动消费者积极性,想必,从根源解决海洋污染的问题也指日可待。

文章来源:https://www.jinse.com/bitcoin/239190.html