长城又火了!他们做的事在国外刷屏,国内却无人问津

柚子

最近全国高温,多少人钻进空调间里就不想出来。在这样恶劣的环境下,你能想象有这样一群人,每天顶着三伏天的烈日,他们做的事,或许很多人从来没有听说过——修缮长城,往返4千米的山路修缮保护长城,连国外网友看了都忍不住鼓掌,可国内知道的人又有多少?

不少人都去过长城,去过长城的人,无不被它的绵延万里、雄伟壮观所打动。

可你知道吗?雄伟壮观只是长城的表面,更多故事往往蛰伏在我们看不见的地方。

时间进入千禧年,长城这个让无数国人骄傲的建筑奇迹,面临越来越严峻的形式。几千年的风吹日晒让它渐渐丧失了以往的风采。而人为破坏,更让它多处破损严重,一片疮痍。残垣断壁杂草丛生,昔日的雄风淹没在历史的长河中。

只看上面这些画面,就让人心疼不已。难道要让老祖宗留下的文化遗产在我们这代消失吗?就在这时,国家文物局启动了“文物保护工程”项目,对长城破损部分进行修缮。经过十多年的修缮,破损的城墙渐渐恢复了以往的面貌,而这其中最大的功臣,当属修缮师傅们。

或许有人会说了:“不就是修缮嘛,很常见啊。”可事实是,长城的修缮不同于其他,因为覆盖面积广,加上历史悠久,修缮难度之大、之艰苦常人根本无法想象。它的修缮工程甚至震惊了《美国国家地理》杂志。《美国国家地理》曾经捕捉到这样一幅画面:一位师傅在只有一根绳子做安保措施的情况下,去到城墙外部勾缝。他的一侧是受损严重的城墙,另一侧就是万丈深渊。

而这些画面只是师傅们日常工作的一部分。开头提到的修缮师傅们正在修缮的箭扣长城是明代万里长城最险峻的一段,也是近年来被大家提及颇多的一个。因为险峻的地势成为很多驴友向往的地方,长城的很多宣传片里也有它的身影。它的地势有多险峻呢?你们随便感受下。

险峻的地势给修缮工作带来很多不便。不能用车,从山下运输石头到修缮处,只能用驴子驮,人和驴子一天要走几个小时山路。到了修缮处,推车上不去,砖只能由师傅们一块块背上去。每块重达30斤,一个人最多背2块,几个来回下来,背部磨出血泡是常有的事,衣服过不了几天就会被磨碎。

砖头重也就算了,更让人痛苦的是,这样接近400米落差的地方,最多时每天要往返60多次。很多地方必须高空作业,下面这个高度相当于30层楼。

两名修缮师傅在堆砌城墙,身后便是万丈深渊,只是看着都让人心惊胆战。收工时,两位师傅扛着重物从大陡坡上下来。

 

师傅们生活的环境也很艰苦。饿了,就啃点干巴巴的白面馒头;累了,就趴在石头上眯会儿,以天为盖地为庐早就习以为常。长城的修缮和其他文物有很大不同,人家是翻新,长城是“翻旧”。这里就必须很讲究,怎样才能达到“旧”的效果呢?一位专家说,“让游客来一看,修了和没修一样。”而这,说起来容易,做起来难。

现代修复技术虽然便利,但不能还原长城最古朴的面貌,所以师傅们坚持使用古法,不能随便修,要跟古人一样,随坡就势。修的时候,更得随层、随弯、随旧、随残。他们常常为找一块合适的石头花很长时间。这一切,只为最大程度还原长城的古朴面貌。修缮是一项极其需要耐心和耐力的活儿,也正因为如此,这项工作格外枯燥。

可师傅们没有一句怨言,几十年如一日坚守在长城上。其中很多人,已经从事这项工作10多年,他们在这座古老的建筑上度过了最难忘的时光,也早就和这里产生了感情。有人问其中一个师傅要修到什么时候,他说:“上山走不动了,就不干了,只要走得动,对长城保护就做一份贡献。”正因为热爱,所以才想把最宝贵的时间都奉献给这里。

这些修缮师傅,做的不是什么轰轰烈烈的大事,甚至无人问津。可当看到破损的城墙在自己手下一点点恢复原本的面貌,对他们来说就是最大的欣慰吧。 所以,与其说他们是修缮者,不如说他们是守护者。他们不仅在修缮长城,更是在守护中国传统文化,他们用一颗颗古朴的石头,将厚重的历史传递到更多人那里。

文章来源:http://bbs.tiexue.net/post_13181372_1.html