应该内疚

(英)阿姜·布拉姆

编译:班超

可能因免费之故,经常有人到寺院寻求个人问题的建议。有一天,一个澳大利亚女孩不堪内疚折磨之苦,来佩斯的寺院请教我。

六个月前,女孩在西澳大利亚北部的矿区工作。工作虽辛苦,薪酬颇丰。不过,休班时无任何事可做。一个周日下午,她要她最好的朋友与其男友开车去灌木林兜风。他们不想去,但一个人去没趣,女孩甜言蜜语百般纠缠,直到二人同意。

谁曾想,出了事故:汽车翻到碎石路上,她的女朋友死了,其男友自此瘫痪。开车兜风是她的主意,偏偏她没受伤。

女孩眼含悲伤地告诉我:“是我强迫他们去的,不然,她还好好活着,他的双腿还在。我不应该叫他们去!我感觉糟透了,内疚极了!”

我的第一个想法是使女孩安心。告诉她,事故不是她的错。她没有计划那场事故、没有伤害朋友的意图。事故只是碰巧发生了,就让它过去吧,别再感觉内疚。但我转念想,这些话她肯定听过数百次了,显然没能奏效。

我顿了顿,告诉她,她感到这么内疚很好。

女孩的脸从悲伤变成惊奇,又从惊奇变成宽慰。

我猜对了!她以前没听过这样的话。所有人都告诉她不要内疚。她对事故内疚,对感觉内疚内疚,因此感到“双重内疚”。

我们首先要确定她感觉内疚正确,才可以进入下一个处理阶段:对它做什么?

佛教谚语说:“与其抱怨黑暗,不如点燃一支蜡烛。”我们总有可做的事情,即使只平静地坐一会儿都好。

本质上,内疚与懊悔不同。在我们的文化里,“内疚”是法庭上法官木槌的裁定。如果没人惩罚我们,我们将自己惩罚。内疚,意味着灵魂深处的惩罚。

告诉女孩继续生活会收效甚微。我建议她到当地医院的康复单位做志愿者。我想,通过帮助交通事故伤亡的人,她可以消解掉自己的内疚,而且,像通常在志愿者工作中发生的那样,她将从她帮助的人那里获得很多帮助。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf8ca220102xag5.html