7组数据揭露畜牧业真相

我们相信:以植物为基底的饮食(全素),对健康、气候、森林、河流与海洋,都大有助益。

和环保密切相关的畜牧业

还记得小李子在奥斯卡颁奖典礼上的获奖感言吗?他提到的全球变暖让人印象深刻:

Climate change is real… we need to work collectively together and stop procrastinating… Let us not take this planet for granted. I do not take tonight for granted.

(全球变暖正在发生着……我们应该一起努力,别再拖延了……我们不要把地球给予的一切看成理所应当,就好像我没有把今天的荣誉看成理所当然。)

小李子的获奖感言再次把全球变暖的话题拉回了公众视野,好多环保主义者和粉丝都给他一个大大的赞!

但是关于全球变暖,大部分人都忽略了一个事实:一提到对环境造成威胁的因素,浮现在我们脑海里的往往是汽车、烟囱,而不会是晚餐。然而事实是: 人类对食物的需求才是危害地球的最大元凶之一。

农业(畜牧业属于其一)是全球暖化最重要的肇因之一,它所排放的温室气体比汽车、卡车、火车和飞机全部加起来还多!

以下截图来自于《畜牧业的阴谋》(Cows piracy), 一部小李子作为制作人拍摄的环保电影。影片的导演Kip Anderson和Keegan Kuhn在看过2006年的环保电影《难以忽视的真相》后,成为了环保主义者。

他们在日常生活中开始循环利用资源、节约用水、随手关灯,还养成了低碳出行的习惯。可是就在2014年,他们发现一个和环保密切相关,自己却从未关注过的题材:畜牧业。

7组数据告诉我们畜牧业的真相

这部记录片主旨是向公众传递畜牧业对环境的影响。片中叙述了畜牧业的环境污染真相,以及为什么要吃素的原因。以下这些数据是其中的重点,看完后会让我们多些思考:

1.气候变迁

➊ 在温室气体排放上,有 51%的温室气体来自于畜牧业的牲畜及其衍生的产品,而海、陆、空所有交通工具(包含汽车、卡车、火车、船只、飞机)所造成的温室气体仅占13%。

➋ 氧化亚氮(nitrous oxide)是一种温室气体,其对于温室效应的影响是二氧化碳的296倍,而65%是由畜牧业的牲畜所产生的。

➌ 素食者的碳足迹仅有肉食者的50%。

2.水资源

➊ 生产一个汉堡需要3000公升的水,相当于连续淋浴两个月的水。

➋ 饲养食用型动物消耗了世界上1/3的淡水。

➌ 在美国家庭用水仅佔总用水量的5%,而畜牧业则佔了55%。

3.排泄物

➊ 一个有2500头乳牛的农场所产生的排泄物总量,相当于一个有411000人的城市所产生的排泄物总量。

➋ 在美国畜牧业的牲畜每分钟产生320万公斤的粪便。

4.土地

➊ 1.5英亩的土地每年可生产16783公斤的(植物)粮食,但若用于畜牧业,每年仅能生产170公斤的肉类。

➋ 一个素食者一年所需的粮食,需要674平方公尺的土地来生产,而肉食者则是素食者的 18倍。

➌ 畜牧业的牲畜佔用了全球45%的土地。

➍ 全球有三分之一的土地因为畜牧业而造成沙漠化。

➎ 1.5英亩的土地大约就是一个足球场那么大。

5.渔业

➊ 每一公斤的鱼类被捕获时,多达五公斤的非目标物种也被误捕(例如鲨鱼、海豚、海龟等)。

➋ 全球每年有80.4吨的鱼类被捕捞上岸,全球目前已经有四分之三的渔业已经枯竭。

6.物种灭绝

➊ 由于雨林的砍伐,每天有110种动植物与昆虫绝种。

➋ 畜牧业是造成物种灭绝、海洋死区、水污染与栖息地破坏的主因。

7.森林砍伐

➊ 地球上平均每秒有1-2个足球场大的雨林遭到砍伐,主要用途为放牧与种植饲养用作物。

➋ 畜牧业造成了多达91%的亚马逊雨林遭到破坏。

➌ 棕榈油造成的雨林砍伐面积为1050亿平方公尺,而畜牧业则为5500亿平方公尺。

《国家地理》杂志刊登工厂化农场的面目

《国家地理》杂志中,刊登了多张巴西肉类工业的摄影图片,给大家一窥巴西现在的工厂化农场的面目:

农人铲除这片亚马逊雨林以种植玉米,只有受到国家法律保护的巴西栗被保留下来。尽管减缓伐林速度的努力已有进展,在位于巴西北部的帕拉州,去年被砍伐的森林面积仍增加了37%,令人忧心。

巴西格兰雅曼提奎拉农场里的800万只母鸡每天会产下540万颗蛋。输送带将鸡蛋迅速送往包装厂。过去40年来,开发中国家对肉品的需求已成长三倍,而蛋的消耗量更是增加了七倍,使得大规模的动物养殖场急剧扩张。

在巴西的纽崔布拉斯养猪场里,母猪被圈养在一格一格的畜栏中,空间仅够它们喂奶且不会意外压死仔猪。养猪场往往是很大的污染者:普通一只90公斤的猪每天会产生6公斤的粪便。

在巴西希卓蓝迪亚附近的一间工厂里,每个月约有450万只鸡被宰杀、除毛、切块、修剪和包装。鸡的各个部位会送往全球各地:鸡翅和鸡脚主要销往中国,鸡腿到日本,鸡胸到欧洲。全球人类对鸡肉的好胃口让家禽产量的成长速度远胜于猪肉或牛肉。

人们的需求增长惊人,目前肉类畜牧业排放的温室效应气体约占巴西全国总排放量的50%,养牛业是导致亚马逊森林被砍伐的首要原因。现代肉类生产带来的环境污染和资源浪费令人震惊。

今日全球作物的热量只有55%为人类直接食用,其余则拿来喂养牲口(大约36%),或变成生物燃料和工业产品(大约9%)。

每喂给动物100卡路里的谷类饲料,我们只能从奶制品获取大约40卡路里、蛋类22卡路里、鸡肉12卡路里、猪肉10卡路里,或是牛肉3卡路里。

我们可以采取的行动

解决一切问题的钥匙在于改变饮食,假如人们自发自愿地成为素食者,从源头上减少了对肉类奶类的需求,畜牧业停止扩张,那么一切问题不就迎刃而解了?

每一天,假如你采取了植物性饮食,你可以节省1100加仑水,45磅粮食,30平方英尺的森林,少排放了10磅二氧化碳,拯救了一个动物的生命。

与一般肉食者相比,素食者所产生的二氧化碳只有 50%,油耗只有 1/11,用水量只有1/13,土地使用量只有1/18。我们只要少吃,甚至是不吃肉类食品,多吃植物类食品,就可以帮助地球解救这个灾难。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1495c00ba0102x971.html