记忆里那些令人心动的珍藏

黄小平

生命是一条曲线

记得小时候,母亲的心脏不好。一次,我跟母亲去医院看医生,医生要母亲先做个心电图。在母亲做检查时,我好奇地盯着那个做心电图的机器,随着咿咿呀呀的声响,从机器里打印出一张纸来,纸上是一条上下起伏的曲线。

母亲做完检查后,我问母亲,为什么心电图是曲线而不是直线呢?母亲告诉我,如果心电图是条平坦的直线,那说明心脏停止了跳动,生命也就意味着死亡。

母亲说,心脏跳动的规律,告诉了我们生命和人生的真谛:生命是一条曲线,人生的路也不是平坦的,总伴随着崎岖和坎坷。

把宽厚的一面留给别人

妻子是护士,每次我跟她发生争吵时,都是她忍让。事后,我问妻子,为什么能忍得住呢?

妻子笑笑,说,对人宽厚,是她职业的需要。

“医生在做手术时,你知道护士是如何递手术器械给医生的吗?”妻子问我。

“难道这也有讲究吗?”

“当然有讲究。当护士向医生递上手术刀、止血钳、缝合针等利器时,都是将刀尖、针尖对着自己,而把刀背和刀柄这宽厚的一面留给医生。”

听了妻子的话,我开始明白每次跟她争吵她都能忍让的原因了。把尖薄的一面对着自己,多审视自己,多反思自己;把宽厚的一面留给别人,多关心别人,多体贴别人,那么生活就会少许多争吵、磨擦和伤害。

夫妻之间是这样,人与人之间又何尝不是如此呢?

不死“心”的草

邻居是中医世家。小时候,见他家院子里,经常晒满了从山上挖来的各种各样的草。

草这样晒,不会晒死吗?我为这些草担心起来。而邻居告诉我,草晒死后,便成为了药,能够治病救人。那时,我觉得管些普通平常的草,是那么神奇,即使被炎炎的烈日晒死,也不让自己那颗治病救人的“心”死去。

后来,每当我看到卑微的小草,心里不由升起敬仰之情。身为万物之灵的人,又有多少人在遭遇灾难、蒙受冤屈、身处不公正的待遇时,还能像小草一样,保持一颗济世救人的心呢?

一小角窗台的晴朗

早上醒来,听到的又是淅淅沥沥的雨声,一连半月,都是雨天,心里烦透了。

这时,雨天中的一只小鸟,飞落到窗台。它拍拍翅膀,抖落身上湿淋淋的雨水,然后,在窄小的窗台上,来回蹦跳着,叽叽喳喳地欢叫着,好像有什么天大喜事似的。我想,小鸟就是小鸟,一小角遮雨的窗台,就把它美得“手舞足蹈”,全然忘了,一尺之外就是无边的阴雨。

可是,我们这些自以为不知比小鸟聪明多少的人,却在阴雨的天气里迷失了心灵,有多少高楼大厦,有多少亭台楼阁,有多少爱情和亲情,为我们撑一片片晴空,可我们却丝毫感觉不到它的存在。而窗台上的这只小鸟,这只小小的生灵,一小角窗台的晴朗,就让它欢天喜地,心满意足。

想到这里,我的心开始变得澄净起来,小鸟欢快的叫声,渐渐掩盖了窗外淅沥的雨声。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/24486.html