如何冲破烦琐,立即开展你的假期?

活一番

专家认为能否享受假期不是关于我们所处的环境,而是关于心态。无论希望休息一周还是仅仅几个小时,总可以有办法的。无论是去一趟旅行还是外出一小时去听音乐会,目的地也不是最重要的。

你的厨房灯泡正在闪烁并变暗(嘻,上周不是已经更换了一个了吗?)。你的老板刚透过电子邮件发送了新一轮要编辑的文件给你。你仍然没有办妥牙医预约,也没有回答会否出席下周的学校义工服务。当你打开衣柜时,立即意识到是时候洗衣服了。

我们所有人可能都厌倦了日常的工作,无论是公事、家务、家庭责任还是上述任何一个景况,令我们充满“我需要度假”的感觉!

美国首都华盛顿的乔治敦大学(Georgetown University)的组织心理学教授亚历山大·凯勒莱特(Alexander Cailllet)说:“我们不停在日常生活和放假欲望之间徘徊和挣扎;现今世界的工作和生活节奏越来越快。但我们的大脑和身体并非按照这种方式工作。”

凯勒莱特表示:“许多人不断回复电子邮件、短信,或受其他无数的通讯方法轰炸。紧接的会议感觉像是令人感到缺乏时间和疲惫不堪。这就是为什么今天我们比以往任何时候都更需要重视时间 。”

但“度假”并不意味着你必须飞往欧洲或一些热带海滩;度假的真义在于离开每天恒常的事,并进行不同的事情,让人感觉精神焕发,恢复活力。这可能是下午徒步走一个小时,或与朋友一起享用美食,或者弄一下花草园艺一小时。

凯勒莱特强调:“这是为了让自己有机会摆脱压力,冷静下来,重建平衡感,这一切取决于心态。”

你上一次完全忘记时间是什么时候?就是你埋首做你喜欢的事情而忘记了时间,忘记明天要做什么。这便是度假的心态,当你允许自己活在当下,这一刻便展开一趟假期。

我们的大脑有两种模式:“集中警惕”模式和“空间、白日梦”模式,而两者也是必需的。若我们长期只保持其中一种,也会很糟糕。

“度假”模式可以帮助大脑释放出新想法。神经科学专家的研究解释了“停机”时间模式让我们得到洞察力,而且有空间去理解和处理事情,发挥新思维。

更有意义是,暂时离开日常事情让我们有时间与其他人联系起来,并重新思考生活的意义。

文章来源:http://www.lifeichiban.org/%e3%80%90%e6%96%b0%e8%81%9e%e8%84%88%e6%90%8f%e3%80%91%e5%a6%82%e4%bd%95%e8%a1%9d%e7%a0%b4%e7%85%a9%e7%91%a3%ef%bc%8c%e7%ab%8b%e5%8d%b3%e9%96%8b%e5%b1%95%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%81%87%e6%9c%9f%ef%bc%9f/