诚实,不是一道选择题

(美)约瑟夫·沃克

编译:班超

最近,莎伦·贝克一家遇到一则难题。

贝克一家人相亲相爱,拥有彼此——妈妈、爸爸和小女儿,为此他们深怀感激。但是目前,莎伦与丈夫双双失业,家里的车急需修理。再加,他们的第二个孩子即将出生。

是的,即将出生。

可以说,这些天,贝克一家的生活有点儿紧张。

难题因为一件事。几天前,当穿过一家商店的停车场时,莎伦从地上捡起一个信封,里面装有4,000美元现金。接下来,遐想可多了!难道是天上掉馅饼了?还是风水轮流转,宇宙为了平衡贝克一家的紧张生活将好风水转了来?或者它是上帝的一份礼物?

莎伦可没想以上任何一条。她只知道,信封里的现金属于一个人,而这个人不是她。

她也知道:女儿正看着眼前发生的事情。

“当发现信封时,我女儿刚好站在旁边,我想教女儿诚实。对我来说,能做到这一点足够了。”莎伦在接受芝加哥WLS电视台的采访时说。

账单一叠、汽车急待修理、婴儿需要奶粉和尿布,统统没关系。请忘掉警察的话吧!——当莎伦把钱交给警察时,警察告诉她,如果她留下钱实际不违法。

“钱不是我的,我清楚。做事要诚实,我小时候是被这样教的。”莎伦对福克斯32新闻说。

警察找到了丢钱人:一位年龄较大的女士,把钱带给雇主时,信封在停车场掉出了口袋。我们想象得到,当试图向老板解释自己怎么将4,000美元现金弄丢的时候,她的处境有多尴尬;我们更可以想象,蒙一个女人的诚实,当警察将信封还给她的时候,她的心情有多喜悦、多轻松!

“她到我家来,含着眼泪感谢我。”莎伦说,“她拥抱了我,送给我一个装了一小笔钱的信封。”

“钱的多少不重要。重要的是这个机会,我能教给女儿诚实,展现育我成长的道德。”她说。

然后,莎伦补充道,“晚上,我可以问心无愧地踏实睡觉了。”

听到这个故事后,我一直思考,今天,一夜好睡眠的价格是多少?诚信、信誉对一个人来说价值几何?显然,莎伦没被4,000美元购买。但如果信封里是40,000美元、400,000美元呢?对莎伦会有不同的影响吗?对你我呢?

我想,我们大多数人相信自己诚实,但在关键时刻做得到吗?与莎伦一样,我父母教导我,诚实不是相对的,信誉不依赖环境。诚实并非一种根据需要选择的行为选项,亦非道德工具箱中可调节的工具。我爸爸曾经说过,“你要么诚实,要么不。”

他肯定赞同这么做:如果你诚实,别保存不属于自己的钱。

无论你的境况多难。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf8ca220102xbx4.html